【ホテルメトロポリタン】食の多様化に答えベジタリアン・ヴィーガンメニューの販売開始

Vegetarian and Vegan Menu

JR東日本ホテルズ

ホテルメトロポリタン(豊島区西池袋1-6-1 総支配人 伊藤茂夫)では豊島区内におけるベジタリアン・ヴィーガン受入強化と食の多様性に答える環境整備拡充の一環として、豊島区観光協会と勉強会を重ね、ベジタリアン・ヴィーガンコースを中国料理「桂林」、日本料理「花むさし」、四季彩茶寮     「旬香」にて販売致します。 
Hotel Metropolitan (1-6-1 Nishi-Ikebukuro, Toshima-ku; General Manager: Shigeo Ito) will offer vegetarian and vegan courses at Chinese restaurant “KEI-LIN”、Japanese restaurant “HANAMUSASHI” and Japanese Kitchen& Bar “SHUNKA” This initiative, developed through collaborative study sessions with the Toshima City Tourism Association, strengthens the hotel's commitment to accommodating vegetarian and vegan guests within Toshima City and expanding its diverse culinary offerings. 

どなたにでも安心して食事をお楽しみいただけるようベジタリアン・ヴィーガンメニューを開発いたしました。また、お客さまへわかりやすくご理解いただけるようベジタリアン・ヴィーガンポリシーもご案内いたします。彩り豊かに旬の食材を取り入れ工夫して作りあげた各コースをお楽しみください。

■店舗:2F 中国料理「桂林」Chinese Restaurant KEI-LIN

    2F 日本料理「花むさし」 Japanese Restaurant HANAMUSASHI

    2F 四季彩茶寮「旬香」 Japanese Kitchen & Bar SHUNKA

販売:2025年12月1日(月)~ 除外日:12月20日~25日 1月1日~1月4日

■ご予約・お問い合わせ:03-3980-5533(レストラン予約 10:00a.m.~8:00p.m.)

■公式WEBサイト:

https://ikebukuro.metropolitan.jp/feature/vegetarian_vegan_menu.html

Chinese Vegan Course
Seasonal Vegetable & Dried Ingredient Medicinal Soup

中国料理「桂林」

■ヴィーガンコース Chinese Vegan Course  ¥8,000 

●前菜四種盛り合わせ Appetizer Platter

・かぼちゃの蒸し焼き ・Steamed-Baked Pumpkin

・ごぼうの甘辛炒め・ピーナッツ黒味噌煮

・Sweet-Savory Stir-Fried Burdock Root & Peanuts Simmered in Black Miso

・揚げ茄子胡麻ソース・Fried Eggplant with Sesame Sauce

●季節野菜入りスープ Seasonal Vegetable Soup

●大豆ミートの黒酢ソース炒め Soy Meat Stir-fried with Black Vinegar Sauce

●揚げ物二種 Two Types of Fried Dishes:

・ひじきとジャガイモのライスペーパー巻き揚げHijiki and Potato Rice Paper Rolls, 

・里芋の湯葉包み揚げ Taro Wrapped in Yuba and Fried

●揚げ豆腐のチリソース煮 Fried Tofu Simmered in Chili Sauce

●海藻入りビーフン湯麺 Rice Noodle Soup with Seaweed

●デザート二種 本日のデザ ート・フルーツ Two Desserts: Dessert of the Day, Fruit

※季節により食材の変更がございます。 

■単品メニュー

海藻入りビーフン湯麵 ¥1,700 Beef Noodle Soup with Seaweed

大豆ミートの黒酢酢豚 ¥2,000 Black Vinegar Pork with Soy Meat

季節の野菜・乾貨入り薬膳スープ¥2,300 Seasonal Vegetable & Dried Ingredient Medicinal Soup

季節の野菜・乾貨入り薬膳スープは2名様から前日3:00p.m.迄の事前予約にて承ります。Seasonal Vegetable & Dried Ingredient Medicinal Soup requires advance reservation for 2 or more guests by 3:00 p.m. the day before

中国料理「桂林」   Chinese Restaurant KEI-LIN 2F                                      

四川料理がもつ香辛料特有の辛味の中にあるコクと旨みを追求した料理をご堪能いただけます。4名様から最大22名様までご利用いただける個室を多彩にご用意しており、お祝いの席や接待など、さまざまな用途にご利用いただけます。  

営業時間:公式WEBサイトをご覧ください。

https://ikebukuro.metropolitan.jp/restaurant/list/keilin/index.html


Japanese Vegan Course

日本料理 「花むさし」/ 四季彩茶寮「旬香」

■ヴィーガンコース Japanese Vegan Course      ¥8,000

先 付   胡麻豆腐 べっ甲餡 わさび 

      Sesame Tofu with Kombu Broth and Turtle Shell Sauce,Wasabi,Grilled

手作り豆腐 葱胡麻油和え Homemade Tofu with Scallion Sesame Oil

焼 物   季節の野菜田楽  Seasonal Vegetable Miso Grill

蒸し物   野菜各種  Steamed Vegetables:

      (キャベツ かぼちゃ アスパラガス 椎茸 インカのひとみ 人参 ビーツ 

玉葱)   胡麻だれ ハーブ塩  バルサミコドレッシング                               

揚げ物   野菜天麩羅  Vegetable Tempura

      大根おろし 生姜  Grated Daikon Radish, Ginger

食 事   御飯 味噌椀 漬物  Rice, Miso Soup Pickles

デザート  果物盛り合わせ  Assorted Fruit

■単品メニュー

揚げ出汁豆腐      ¥1,050 Deep-Fried Dashi Tofu
蒸し野菜の盛り合わせ  ¥1,800 Assorted Steamed Vegetables
野菜の天麩羅盛り合わせ ¥2,000 Assorted Vegetable Tempura

※ヴィーガンメニューはグルテンフリーには対応しておりません。

*Vegan menu items are not gluten-free

日本料理「花むさし」  Japanese Restaurant HANAMUSASHI 2F

本格的な会席料理をはじめ、ご昼食メニューや御膳、しゃぶしゃぶなどをご用意。半個室タイプのお席から、床の間も設えた趣ある掘りごたつ式の座敷個室や窓側に面したガラス張りの開放的な個室など、最大12名様までご利用いただける6つのタイプの個室をご用意しております。祝いなどの大切な節目や、ご両家顔合わせ、お宮参りなどのご家族でのお集まり、会社の接待など、幅広いシーンにおいてご利用ください。

営業時間:公式WEBサイトをご覧ください。

https://ikebukuro.metropolitan.jp/restaurant/list/hanamusashi/menu/index.html

四季彩茶寮「旬香」  Japanese Kitchen & Bar SHUNKA 2F

素材がもつ旨みをいかした炙り・炭火&鉄板焼き料理をご用意しています。

お食事と一緒にお楽しみいただける日本酒や焼酎など飲み物も豊富に取り揃えています。

営業時間:公式WEBサイトをご覧ください。

https://ikebukuro.metropolitan.jp/restaurant/list/shunka/index.html

※料金には消費税及びサービス料が含まれております。

※Prices include consumption tax and service charge.  

※仕入れによりメニュー内容が変更になる場合がございます。

※Menu items may change depending on ingredient availability.

※状況により営業時間・営業内容が急遽変更になる場合がございます。  

※Business hours and services may change without notice due to circumstances.

※写真はイメージです。

※Photos are for illustrative purposes only.

ヴィーガンポリシー

(1)  当店はお店として第三者機関によるヴィーガン認証は受けておりません。
     We do not have vegan certification as a restaurant from third body.
(2)  厨房は一般調理も行うため、ヴィーガン専用ではありません。
    Kitchen is not exclusive for vegan cooking but also used to prepare other menu.
(3)  出汁にも動物性や魚介類は不使用です。
    We do not use animal or fish ingredient for soup stock(Dashi).
(4-1) 調理器具は綺麗に洗浄してから使用しています。
     We wash cookware cleanly before use.
(4-2)「揚げ油を別にする場合は、別途1コース500円を頂戴いたします。ただし、

    状況によってはお受けできない場合もあります。
    If you would like us to use separate frying oil, an additional charge will ¥500.

     However, please note that we may not be able to accommodate this request in

    some cases.

(5)  中国料理「桂林」 季節の野菜・乾貨入り薬膳スープ\2,300は前日3:00p.m.までの要予約

    Could you make a reservation until 3:00p.m.the day before for Medicinal Soup.

一般社団法人 豊島区観光協会

https://www.kanko-toshima.jp/

ホテルメトロポリタン

1985年6月2日に東京池袋西口新時代の象徴として地元の方々から期待され、JR東日本ホテルズのフラッグシップホテルとして開業いたしました。どこに行くにも便利な「池袋駅」西口(南)より徒歩3分と絶好のロケーションを誇る東京の城北地区唯一のグランドホテルです。「文化の街池袋」は観光だけでなくグルメやショッピング、芸術と見どころ満載。客室数805室、8つの直営レストラン・バー、14室の宴会場、フィットネスジムやエステサロン、ホテルステイに便利なコインランドリーやコンビニエンスストアも備え、多彩なサービスをご用意しています。“晴れ・寛ぎ・笑い・集う場所“ホテルメトロポリタンで、想い出に残る時間をお過ごしいただけます。

公式WEBサイト:https://ikebukuro.metropolitan.jp/

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。

すべての画像


会社概要

日本ホテル株式会社

102フォロワー

RSS
URL
https://www.nihonhotel.com/
業種
サービス業
本社所在地
東京都豊島区西池袋1-6-1
電話番号
-
代表者名
三林 宏幸
上場
未上場
資本金
5億円
設立
1981年11月