【心斎橋PARCO】16年連続の日本人受賞!本年度受賞研究の展示を準備中!「イグ・ノーベル賞の世界展2022」

イベント・キャンペーン情報更新![大阪会場限定イベント]イグ・ノーベル賞受賞者の不思議実験ショー、コラボメニューを実施!

2022年10月1日(土)~11月13日(日)の期間、心斎橋PARCO 14FPARCO GALLERYにて「イグ・ノーベル賞の世界展2022」を開催いたします。

「イグ・ノーベル賞」は1991年に創設された「人々を笑わせ、そして考えさせる研究」に贈られる賞で、毎年9月にアメリカ・ハーバード大学で授賞式が行われています。
 最近ではノーベル賞の話題と合わせてニュースでも報道されるようになりました。毎年、日本からエントリーされた研究が受賞しており、今年で16年連続となりました。
 本展はイグ・ノーベル賞の創設者であり、雑誌「IMPROBABLE RESEARCH」の編集長、マーク・エイブラハムズ氏の協力を得て制作した「イグ・ノーベル賞」の公式展覧会。イグ・ノーベル賞の誕生秘話から授賞式の様子、さまざまな分野にわたった研究を、パネル、映像、実物や体験(実験)などのアイテムを通して、「まず笑って、そして考える」ことを楽しんでいただく内容となっております。フォトスポットもあります!
 この度、大阪会場限定イベント、コラボメニューが決定しましたのでお知らせいたします。
そして今月16日に発表された本年度のイグ・ノーベル賞で見事工学賞を受賞された千葉工業大学・松崎教授らの「ツマミ操作における指の研究」についても展示を準備中!
※詳細は後日、公式サイトにてお知らせします

展覧会名:イグ・ノーベル賞の世界展2022
会期:2022年10月1日(土)~11月13日(日)44日間
会場:心斎橋PARCO 14F PARCO GALLERY(〒542-0085 大阪市中央区心斎橋筋1丁目8-3 ※大阪メトロ心斎橋駅直結)
休館日:なし
開催時間:10:00~20:00
※入場は閉場の30分前まで ※最終日は18時閉場
※感染症拡大防止等の観点から入場者数を制限しております。また、営業日時の変更および休業となる場合がございます。 詳しくは心斎橋PARCOの公式サイトをご確認ください。

入場料金:一般 当日券1,500円/前売券1,300円/学生(小学生~高校生)当日券1,000円/前売券800円
※学生証等の写真付き本人確認証をご提示いただく場合がございます ※未就学児無料
ペア 当日券2,800円(前売券なし)
ファミリーチケット 前売券4,000円(当日券なし)(4人セット券。同時入場のみ可)
※主催者決定によるイベント中止以外の理由での払い戻しはおこないません
※小学生以下のみのご入場はご遠慮願います
※身体障がい者手帳等による割引はありません
★販売期間 前売券:2022年9月5日(月)~9月30日(金)まで 当日券/2022年10月1日(土)~11月13日(日)まで※会場以外での当日券販売は2022年11月13日正午まで
チケット発売:入場前売券 2022年9月5日(月)10:00~
プレイガイド:ABCぴあ、チケットぴあ、ローソンチケット、e+(イープラス)、CNプレイガイド

主催:イグ・ノーベル賞の世界展2022実行委員会
企画・制作:株式会社ドリームスタジオ
企画協力:Marc Abrahams氏(イグ・ノーベル賞主宰)
お問合せ:050-1807-0377
展覧会公式サイト:https://www.asahi.co.jp/event/ig2022/

• 【イベント】「股のぞき」で見え方が変わる!? イグ・ノーベル受賞者・東山篤規先生の不思議実験ショー
[1]東山先生直伝! 『不思議』実験ショー
2016年にイグ・ノーベル賞を受賞した立命館大学・東山篤規名誉教授から直接教わる「股のぞき」の神秘! 真っ直ぐ見た時と股のぞきではモノの大きさ・色・輪郭線などが違って見える不思議な体験をお楽しみください!

[2]東山先生と巡る「イグ・ノーベル賞の世界展ツアー」
2016年、ハーバード大学サンダース・シアターで開催されたイグ・ノーベル賞受賞式に参加された東山先生が、セレモニーで感じ た笑いと感動を語るとともに館内展示の見どころを解説してもらえる貴重なツアーです。

東山篤規先生のプロフィール
立命館大学名誉教授(文学博士)。「股のぞき」に関する研究で2016年イグ・ノーベル賞知 覚賞を受賞。専門は自己受容感覚による空間知覚の研究。著書は「両眼視空間と輻輳の機 能」「体と手がつくる知覚世界」「触覚と痛み」(共著)など。

日程:2022年10月22日(土)・10月29日(土) 2日間
開催時間:14:00~15:00(集合時間13:50)※状況により時間が前後する場合がございます。
参加方法:当日、会場にて事前にお申込いただいた 先着各日10名様限定 イベント当日(10月22日(土)または10月29日(土))14F PARCO GALLERY「イグ・ノーベル賞の世 界展2022」会場受付にて当日分のイベント参加券を先着で配布いたします。
イベント参加ご希望のお客様は受付スタッフまでお申し付けください。
※イベント参加券は予定枚数に達し次第発売終了となります。
※当日分のイベント参加券のみのお渡しになります。

• 【コラボメニュー】心斎橋PARCO 勝手に!イグ・ノーベル ~おもしろ研究メニュー発表会~

会期:2022年10月1日(土)~11月13日(日)
「イグ・ノーベル賞の世界展2022」開催記念!心斎橋PARCO館内の飲食店舗の自慢の メニューを勝手に!研究してみました!その名も「心斎橋PARCO 勝手に!イグ・ノーベル ~おもしろ研究メニュー発表会」。 思わず「へ~!」と声に出したくなるような豆知識から、「うふふ…!」と思わせてくれるおもし ろメニューまで…全22品が登場! 信じるか信じないかはあなた次第…!
★本企画のメニュー説明文に記載された情報はあくまで独自調査による見解です。 「ほんとにぃ~!?」という姿勢でお楽しみください!

※税込価格表記です。
※画像はイメージです。※内容は変更になる場合がございます。
※本企画のコラボドリンクはアルコールです。

[コラボメニューの一部を紹介]

B2F 立喰酒場 金獅子
呑むサウナ誕生 発汗トマトサワー/冷感ラムネサワー 1杯 ¥429

汗ひくサワー、汗かくサワー、呑んでサウナ体験でき るおもしろサワー。交互に飲めばまさかの「ととのう」 状態に!?

B2F ニューすしセンター
お寿司の適切なワサビ濃度を発見! 「100円上マグロ」食べ比べ3貫セット ¥300

2011年にイグノーベル賞を受賞した「緊急時 に眠っている人を起こすのに適切な空気中の ワサビ濃度発見!」の研究をイメージしたメ ニュー。名物の「100円マグロ」に1貫ずつワサ ビの量を変えてご提供。あなたのお好みのワサ ビの量を研究してみよう!

4F 丸福珈琲店 Good Old & New Edition
これを食べたら笑顔が浮かぶ!? シナモントーストプレートセット ドリンク付き ¥1,300

2014年に受賞した「トーストの焦げ跡に人の顔が浮か び上がる」研究をイメージしたトーストセット。カラフルなサラダ、こだわり卵の目玉焼き、茶美豚のベーコンをプ レートに!

• 「勝手に!イグ・ノーベル~おもしろ研究メニュー発表会~」キャンペーン
[1]「心斎橋PARCO勝手に!イグ・ノーベル~おもしろ研究メニュー発表会~」
~あなたの推し”おもしろ研究メニュー”をInstagramに投稿して、心斎橋PARCOお買物券5,000円をゲットしよう!~
<応募方法>
1.心斎橋ネオン食堂街公式Instagram(@shinsaibashi_neon_shokudougai)のアカウントをフォロー
2.フィード投稿にあなたの推しメニューと「#イグ展2022」のハッシュタグをつけて投稿! ステキな投稿をしてくれた抽選3名様に「心斎橋PARCOお買物券5000円分」をプレゼントいたします!
<応募期間>2022年10月1日(土)~11月13日(日)23:59まで
※本キャンペーンは心斎橋PARCOが行っております。 ※アカウントが非公開設定の方、フォローが外れている方は対象外となります。
※応募はお一人様一回限りと致します。
※既にフォローいただいている方も対象の投稿で抽選参加となります。
※当選の権利はご当選者様本人のものとし、第三者への譲渡(有償・無償を問わない)・換金を禁止させていただきます。
※心斎橋PARCOのなりすましアカウントが複数存在しております。アカウント名を必ずご自身でご確認の上、応募をお願いいたします。
※万が一、なりすましアカウントからDMを受信した場合は、送信元をご確認下さい。
※なりすましアカウントからDMにて個人情報等を要求されても、返信しないでください。また、DMに記載されているURLにはアクセスしないでください。
※なりすましアカウントと、心斎橋PARCOは一切関係ございませんので、フォローを押したりされないようご注意ください。

[2]「勝手に!イグ・ノーベル~おもしろ研究メニュー発表会~」
開催記念 2店舗巡って、オリジナルステッカーがもらえる!?「LINE de スタンプラリー」

オリジナルステッカーオリジナルステッカー

「心斎橋PARCO公式LINEお友達」限定企画。 「心斎橋PARCO 勝手に!イグ・ノーベル~おもしろ研究メニュー発表会~」コラボメニュー展開の全22店舗店内に設置されている 専用QRコードを2個集めよう! 先着500名様に「イグ展2022オリジナルステッカー」をプレゼント! ※画像はイメージです
<参加方法>
1.「勝手に!イグ・ノーベル」コラボメニュー参加店舗店内に設置された専用QRコードを読み込み
2.対象店舗2店舗巡り、スタンプを2ポイント集めたら、先着500名様に「イグ展2022オリジナルステッカー」プレゼント!
ステッカー引換場所:B2F TANK酒場/喫茶
※引換時間はB2F「心斎橋ネオン食堂街」営業時間に準ずる。
<参加期間>2022/10/1(土)~無くなり次第終了 ※最長2022/11/13(日)

■[1][2]の詳細は心斎橋パルコ各ページをご確認ください。

• Twitterプレゼントキャンペーン
「イグ・ノーベル賞の世界展2022」開催記念!
心斎橋PARCO公式ツイッター(@parco_shinsai)をフォロー&指定の投稿をRTで抽選で10名様に【「イグ・ノーベル賞 の世界展2022」ペアチケット】をプレゼント!
ご当選者さまには、心斎橋PARCO公式ツイッターよりダイレクトメッセージにてご連絡いたします。
〈応募期間〉2022年9月22日(木) ~ 2022年10月4日(火)23:59
〈当選者へのDM発送日〉10月上旬
〈景品発送発送日〉10月中旬

■詳細は心斎橋パルコ各ページをご確認ください。

• 【会場内限定】お客様アンケートに答えて、プレゼント進呈!
会場内のお客様アンケートに答えると、「イグ・ノーベル賞の世界展2022」オリジナルステッカーをランダムで1枚プレゼント! ステッカーは全部で4種類! どれがもらえるかはお楽しみ!

※画像はイメージです