わかりやすい授業を聞くように、スラスラ読めて、「なぜ、そうなるのか?」がわかるから記憶に残る。『目からウロコの なるほど地理講義 系統地理編』『目からウロコの なるほど地理講義 地誌編』同時発売!

「丁寧な説明で、理屈がわかるから覚えられる」と評判の、代ゼミ宮路先生の特別講義

株式会社 学研ホールディングス(東京・品川/代表取締役社長:宮原 博昭)のグループ会社、株式会社 学研プラス(東京・品川/代表取締役社長:碇 秀行)は、『目からウロコの なるほど地理講義 系統地理編』『目からウロコの なるほど地理講義 地誌編』(定価:本体各1,500円+税)を4月25日(木)に発売しました。

■目からウロコの理由とは?

本書は、まるでその場で講義を聴いているかのように、先生と生徒がナビゲートしてくれるので、読み進めやすく構成されています。その2人のやり取りの中で、「なぜそうなるのか?」を、とことん丁寧に解説していきます。
また、オールカラーなので地図・図表等も解りやすくなっています。

▲オールカラーで図も解りやすい▲オールカラーで図も解りやすい

■読み物としても面白い!
章立てになっているので、学習したいところや、興味のあるところから読み始められます。地理に苦手意識がある、また、地理の知識に自信がなくても、「なぜそうなるのか?」を単発的にでも読み進められ、脳裏に焼き付けることが出来るのです。
大学受験はもちろん、勉強のやり直しを考えている方にもおススメです。

▲授業を聴くように読み進められる▲授業を聴くように読み進められる

■系統地理編から地誌編へ読み進めよう!
系統地理編の構成は、地形や天候、産業、経済などあらゆる要素を「場所に関係なく」地球まるごとについて、まとめて学んでいきます。地誌編については、各国、各地域を見ていくと、やがて全体像を把握できるようになります。
「なぜ」私達がここで暮らし、「なぜ」このような作物を育てているのか?そのことをひとつひとつ理解することにより、それが、地球上に存在する全ての「なぜそうなるのか?」という事への答えへとつながっていくのです。
本書を読んで、ただ暗記するだけの勉強法から抜け出しましょう!

◆目からウロコの なるほど地理講義 系統地理編

著者:宮路秀作(代々木ゼミナール)
定価:本体1,500円+税
体裁:A5判/左びらき/アジロ綴じ