​引っ越し予定の若年層男女が選ぶ家具ブランドは「ニトリ」が圧倒的1位 デザインを重視する人には「IKEA」も人気の傾向

LINEリサーチ、家具選びに関する調査を実施

LINE株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:出澤 剛、以下LINE)では、同社が保有する約506万人という国内最大級のアクティブな調査パネルを基盤とした、スマートフォン専用のリサーチプラットフォーム「LINEリサーチ」を運営しております。
LINEリサーチでは、この春引っ越し予定のある24歳までの男女を対象に、家具選びに関する調査を実施いたしましたので、その調査結果をお知らせいたします。

※調査結果の詳細はLINEリサーチの公式ブログでご覧いただけます:http://research-platform.line.me/archives/34861950.html
■家具選び「価格・コスパ」最も重視。女性は「デザイン」、男性は「機能性・実用性」も
家具、インテリア選びのポイントとして、男女ともに「価格が安い・コスパがいい」が1位となりました。男性は「機能性が高い・実用的」であることが2位となっており、価格が安く実用的な家具を重視しているようです。
一方、女性は「デザイン」が2位となっていて、価格が安くデザインが優れている家具を重視しているようです。

■テイストは男女ともに「シンプル系」。女性は「ナチュラル・カントリー系」も次いで人気
どのようなテイストに注目しているか聞いたところ、男性はダントツで「シンプル」な家具、インテリア用品を探しているようです。
女性も「シンプル」が1位ですが、自然で素朴さを感じさせる「ナチュラル・カントリー」な家具、インテリア用品についても注目しているようです。

■購入するお店は男女ともに「ニトリ」が圧倒的人気。次いで「無印良品」「IKEA」と続く
購入するお店としては男女とも圧倒的に「ニトリ」が1位という結果となりました。次いで男女とも「無印良品」「IKEA」と続きます。
女性はデザインを重視していることもあり、4位には「Francfranc」がランクインしていました。

また、「ニトリ」「無印良品」「IKEA」の3大人気インテリアチェーンについて、1でご紹介した《家具やインテリア選びで重視する点》でトップ3だった「デザイン」「機能性・実用性」「価格・コスパ」を選んだ人別に分析してみました。
「ニトリ」は、3つの重視点いずれを選んだ場合でも1位で、重視点による差はほぼない結果となりました。一方で「IKEA」は、「デザイン重視」の購入予定率/購入率が高い結果となり、特にデザイン重視の人に人気が高いことが分かりました。

LINEリサーチでは、今後も国内最大級のアクティブな調査パネルを基盤に、 様々な調査を定期的に実施してまいります。

【調査について】
LINEユーザーを対象にしたスマートフォンWeb調査
調査対象:日本全国15歳以上24歳以下の男女
実施時期:2020年3月12日~3月16日
有効回収数:2,353サンプルのうち引っ越し予定ありでかつ新年度・新生活に向けて新たに家具やインテリア用品を買う予定/買った人と回答した181サンプル
※性別年代構成比を市場にあわせてウェイトバック

【「LINEリサーチ」について】
「LINEリサーチ」は、企業における事業開発・マーケティング活動の最大化を目的にした、スマートフォン時代のリサーチプラットフォームです。約506万人のアクティブモニターのうち10~29歳が53%を占め*、学生や若年向けの出現率の低い調査も実施可能です。また、従来型の調査パネルと異なり、リサーチ興味度の薄い層にもコンタクトが可能なため、より一般的な意見を収集できます。LINEのプッシュ通知で配信するため、ユーザーがリアルタイムで回答しやすいだけでなく、スマートフォン上で回答しやすい画面設計を行っていることで、効果的に調査を実施することが可能です。
* 2020年1月時点

「LINE リサーチ」公式サイト:https://www.linebiz.com/jp/service/line-research/