身近な食材で、気負わずに短時間にさっと作れる。それなのにちょっと気が利いていて、「おっ!」と喜ばれる。そんなおかずやおつまみです。料理書籍『箸休め』発売

株式会社 学研ホールディングス(東京・品川/代表取締役社長:宮原博昭)のグループ会社、株式会社 学研プラス(東京・品川/代表取締役社長:碇 秀行)は、料理書籍『箸休め』(真藤舞衣子・著)を、2019年3月28日に発売いたしました。

■はし-やすめ【箸休め】
食事の途中の気分転換になるように作られた、ちょっとしたおかず。おつまみ。(「広辞苑」第七版/岩波書店)

この本では、「箸休め」を小さなおかずやおつまみ、漬けものなどの総称として考えます。さっぱり味のあえものや、スープなども登場します。ちょっとしたものですから、作り方はいたって簡単(ときどき、少しだけ手間がかかるものもありますが)。おかずやおつまみとしてだけでなく、中にはお弁当のおかずになるようなものや、作りおきできるものもあります。手にしてくださった方が、自由にさまざまな場面で活用してもらえるものばかりです。

■簡単だからこそ、誰かに自慢したくなる。センスあふれる料理の一部をご紹介
【 和風 】

▲天かすがいい味出してる「たぬき豆腐」

▲半玉くらいはペロリといける「レタスのしょうゆ炒め」

【 洋風 】

▲ワインがすすんで困る「干し柿とクリームチーズ」
 

▲みそ味のバーニャカウダは日本酒にも!

【 中華風 】

▲おからと味つきザーサイをあえたらやみつきに!
 

▲いつもの揚げなすをピリ辛仕上げに

【 エスニック風 】

▲レモンとナンプラーで白身魚が一気にエスニック

【著者プロフィール】
真藤舞衣(しんどう・まいこ)
料理家。会社勤務ののち、京都の大徳寺塔頭で1年間生活。その後、フランスのリッツ・エスコフィエ・パリ料理学校に留学し、ディプロマを取得。帰国後東京の菓子店に勤務。現在は料理教室の主宰や、レシピ開発、食育講座、ラジオ・テレビのコメンテーターなどで多忙な日々を送る。2014年、山梨市にカフェ「my-an(マイアン)」をオープン。著書に『作る・食べる・保存がこれ1つで 毎日のホーローレシピ』(講談社)など多数。

[商品概要]
『箸休め』
著者:真藤舞衣子
定価:本体1300円+税
発売日:2019年3月28日(木)
判型:A5判/128ページ
電子版:あり
ISBN:978-4-05-801011-2
発行所:(株)学研プラス
学研出版サイト:https://hon.gakken.jp/book/2380101100


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