世界で活躍するバーテンダーが、日本の桜を国産素材でカクテルに。期間限定"お花見カクテル"4種登場
今年はジャパニーズウイスキー100周年。春の夜は"和の心"感じる桜カクテルで乾杯!
ホテルニューオータニ(東京)
『桜カクテルコレクション』https://www.newotani.co.jp/tokyo/restaurant/capri/sakura-cocktails/
ホテルニューオータニ(東京)では、メインバー「バー カプリ」にて、世界で活躍するバーテンダー吉田宏樹考案の新作カクテルをはじめ、日本生まれのお酒を使用した『桜カクテル』4種を、2023年3月1日(水)から2023年4月30日(日)までの期間限定で販売いたします。
- 国産素材を使用。世界に誇る日本の桜を目と舌で愉しむ"お花見カクテル"!
古来、「花」といえば「桜」と言われたように、日本人に国民的に愛される春の風物詩「桜」。今年も桜前線の上昇に心躍らせる季節がやってきました。そんな桜を表現したカクテルを毎年提供しているホテルニューオータニのメインバー「バー カプリ」では、今年もノンアルコールを含む4種のカクテルをご用意しております。
カクテルの考案には、世界最大級のバーテンダーコンペティション「ディアジオ ワールドクラス2019」にて部門優勝のほか、世界ランキングでも第5位にランクイン、日本を代表するカクテルコンペティション「サントリー ザ・カクテルアワード2022」優秀賞受賞など、世界で活躍するバーカプリ マネージャー 吉田宏樹も参加。今年で国産100周年を迎えるウイスキーをはじめ、ジャパニーズクラフトのジンやウォッカなどを使用した、日本が世界に誇る『桜カクテル』で春の息吹を味わってみてはいかがでしょうか。
- 日本の春の訪れを感じる、日本生まれの素材を生かした桜カクテル4種
NEW『ブロッサム シンフォニー』¥2,800 ※サービス料別
ジャパニーズクラフトジンROKUにノンアルコール梅酒やレモンジュースなどを合わせ、日本の四季を感じる華やかな香りと桜が織りなす味わいはまるで春の交響曲のよう。美しい桜のような液面に浮かぶ氷にタイムを乗せ、春の花々を連想させる装いに。
NEW『スプリング ジュレップ』¥2,800 ※サービス料別
ジャパニーズウイスキーをベースに、梅酒や桜リキュール、大葉を合わせた“日本版”ジュレップスタイルカクテル。大葉の爽やかな香りがフルーティーな味わいと調和してすっきりといただけます。
時間とともに美しくピンクに染まっていく姿は、まるで新緑が桜色に移り変わっていく春の情景のよう。
『春うらら』¥2,800※サービス料別
"桜餅"をイメージし、若々しい緑から、淡い桜色への美しいグラデーションが際立つ一杯。
HAKUジャパニーズクラフトウォッカをベースに、桜リキュールと柑橘ジュースを合わせました。
麗しい桜の世界観を表現した、気品あるカクテルです。
NEW『春風』(ノンアルコールカクテル)¥2,300 ※サービス料別
桜舞う季節に吹く、そよそよと優しい春の風をイメージしたモクテル。
ノンアルコールジンをベースに、白ブドウジュースとノンアルコール梅酒を桜と合わせた、陽気な春の気候を想わせる穏やかなノンアルコールカクテルです。
- ホテルのシンボル、400年の歴史を誇る日本庭園でお花見を
加藤清正公、井伊家、伏見野宮邸として受け継がれ、400年の歴史を誇るホテルニューオータニの日本庭園。1万坪の園内にはヤマザクラ、シダレザクラ、ソメイヨシノ、ヤエザクラをはじめ、19種58本の桜が次々に開花し、4月中頃まで長くお花見をお愉しみいただけます。夜間には世界的照明デザイナー石井 幹子 氏監修のライトアップが施され、夜桜見物も可能です。『桜カクテル』を愉しんだ後は本物の桜でお花見をしてみてはいかがでしょうか。
▼ホテルニューオータニのお花見シーズンの見どころ、おすすめプランはこちら
『NEW OTANI BLOSSOM 春、桜めぐり』
https://www.newotani.co.jp/tokyo/sakura/
- バー カプリ『桜カクテルコレクション』販売概要
[販売期間]
2023年3月1日(水)~2023年4月30日(日)
[料金]
・カクテル 各¥2,800
・モクテル ¥2,300
※全てサービス料別
[提供場所]
ホテルニューオータニ「バー カプリ」
(東京都千代田区紀尾井町4-1 ザ・メイン ロビィ階)
[時間]
平日:16:00~23:00(L.O. 22:30)
土日祝:13:00~23:00(L.O. 22:30)
※最新の営業時間はバーカプリウェブサイトをご確認ください。
[お問合せ]
Tel.03-3238-0035(バーカプリ 直通)
[店舗ウェブサイト]
https://www.newotani.co.jp/tokyo/restaurant/capri/
- メインバー「バー カプリ」
1964年の開業当時から世界中のお客さまをお迎えしてきた、ホテルニューオータニのメインバー「バーカプリ」。バーカウンターの奥に飾られた7点の連作絵画は、現代フランス絵画の巨匠 ポール・アイズピリがナポリ湾に浮かぶ風光明媚の島「カプリ島」を描いたもの。同氏がホテルの滞在中に完成させ、このバーの為に贈られた特別な作品です。ここにしかない名画を眺め、ピアノの調べに耳を傾けながら、数々のコンペティションで優勝したオリジナルカクテルに舌鼓を打つ、寛ぎのひと時をお過ごしください。
※ピアノ生演奏
19:00~19:30/20:00~20:30/21:00~21:30/22:00~22:30
ピアノ演奏時間帯(19:00~22:30)でのご利用は、カバーチャージを頂戴いたします。
カバーチャージ 1名さま:¥500(税金共)
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザーログイン既に登録済みの方はこちら
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像