大人もハマる「ミニチュアガーデン」にようこそ。人気の多肉植物やドライフラワーで、手のひらや指先サイズの世界を表現!

『多肉植物とドライフラワーのミニチュアガーデン』(くるみガーデン くるみ*著) 4月27日発売

株式会社主婦の友社は、2023年4月27日(木)に、『多肉植物とドライフラワーのミニチュアガーデン』(https://www.amazon.co.jp/dp/4074544229/)を発売いたしました。

『多肉植物とドライフラワーのミニチュアガーデン』『多肉植物とドライフラワーのミニチュアガーデン』

多肉植物とミニチュア、ドライフラワーという、3つの人気の要素をミックスした、オリジナルのミニチュアガーデン。

本書では、ミニチュア作家の「くるみガーデン くるみ*」さんが作るファンシーな世界観とその魅力を余すところなく伝えます。

• 大人もハマってしまうミニチュアの世界

クルミの殻から現れた、かわいすぎる世界!クルミの殻から現れた、かわいすぎる世界!

世代を超えて人気が続いている多肉植物とドライフラワー。それらを使って作られた小さな小さな世界。どの作品もストーリーのあるミニチュアの箱庭です。

この小さな庭を表現するために使われている約1/100スケールの家やフェンス、アーチなどのミニチュアグッズもすべて手作り。

代表的な作品やミニチュアグッズの作り方、箱庭の管理のポイントをていねいに紹介しています。

作り方を紹介している作品には、それぞれの難易度も明記しているので、初心者の方から経験者の方まで、レベルに合った作品作りを楽しめます。

作品の作り方も豊富な写真でこまかく紹介作品の作り方も豊富な写真でこまかく紹介

ひとつひとつストーリーが盛り込まれた作品。ついその魅力にハマってしまう奥深い世界ひとつひとつストーリーが盛り込まれた作品。ついその魅力にハマってしまう奥深い世界

• 箱庭作りの素材である「ミニチュアガーデンに向く多肉植物やドライフラワー」の図鑑も、計122種類も掲載。

さまざまな形状や色の多肉植物を特徴を挙げながら紹介しているほか、ドライフラワーとかユニークな形の木の実も数多くピックアップしています。

多肉植物のほか、木の実の図鑑も充実多肉植物のほか、木の実の図鑑も充実

ミニチュアを自分で作りたいという人はもちろん、眺めるだけでも癒されるという方にもおすすめの一冊。

「ミニチュアガーデン」なら、たとえ場所がなくても自分だけの庭がテーブルの上で作れます。自分だけの小さな風景庭作りに、ぜひチャレンジしてみてください。

• 著者プロフィール

くるみガーデン くるみ*
箱庭クリエイター。植物投稿サイトのGreen SnapやInstagramなどのSNSに作品を発表。2017年よりワークショップを開始。イベント出展や作品展、オンラインショップ開設など、さまざまな活動を続けている。自身が出展した「ミニチュア写真の世界展2022」は、テレビ番組やSNSで紹介されるなど、大きな話題に。

タイトル:多肉植物とドライフラワーのミニチュアガーデン
著者:くるみガーデン くるみ*
定価:1,760円(税込)
判型:B5変