【神戸阪急】“洋菓子の街・神戸”のニューイヤーイベント 「みんなのガレット博覧会 ~2025神戸ガレット・デ・ロワ~」
会期:1月10日(金)~13日(月・祝) ※最終日は午後5時閉場 会場:神戸阪急本館9階催場
神戸阪急では、1月10日(金)~13日(月・祝)の期間、本館9階催場にて「みんなのガレット博覧会 ~2025神戸ガレット・デ・ロワ~」を開催します。
一般社団法人兵庫県洋菓子協会(会長:佐野靖夫)および公益財団法人神戸ファッション協会(会長:小田倶義)が主催する本イベントは、今回で5回目を迎えます。
会場では、新年を祝うフランス菓子ガレット・デ・ロワをはじめ、地元神戸を中心とした人気のパティスリーやブーランジェリーが手がけた"丸くて平たい"お菓子・ガレットを販売するほか、ガレットの魅力を紹介する様々なイベントを開催します。
「洋菓子の街・神戸」、「パンの街・神戸」から発信する、神戸ならではの新年を祝うイベントをお楽しみください。
ガレット・デ・ロワは、フランスで新年のお祝いに欠かせない伝統菓子です。
アーモンドクリーム入りのパイで、「フェーブ」と呼ばれる小さな陶器が1つだけ生地に埋め込まれており、切り分けたパイに「フェーブ」が入っていた人は幸運の持ち主として、1年をハッピーに過ごせるそう。
いろんなブランドのガレット・デ・ロワが集結!
神戸を中心とした各地のパティスリー・ブーランジェリーがおすすめするガレット・デ・ロワ、クーロンヌ・デ・ロワ、ガレットブルトンヌが集結。気になるブランドを食べ比べしてみては。
会場で販売するブランド
※各ブランドの商品を集積して販売。ブース出店ではありません。
[ガレット・デ・ロワ]
〈神戸〉アンテノール / 神戸ポートピアホテル / ショコラティエ ラ・ピエール・ブランシュ /
パティスリー AKITO / パティスリー グレゴリー・コレ / パティスリー モンプリュ /
[NEW]パティスリー リッチフィールド ※1/12・13のみ販売 /
Boulangrie Gourmand(ブーランジェリー グルマン)/
boulangerie recolte(ブーランジェリーレコルト)/ [NEW]ホテルオークラ神戸 /
[NEW]ホテルモントレ / ル ビアン 〈姫路〉杵屋 〈大阪〉ブーランジュリー ベルドール
〈明石〉おやつとおくりものGUANAJA(グアナハ)/ パティスリーKuRi 〈横浜〉ベルグの4月
〈富山〉ボン・リブラン 〈奈良〉MAISON WENIKO(メゾン ベニコ)
〈島根〉ベッカライコンディトライ ヒダカ /[NEW]洋菓子工房 リール
[クーロンヌ・デ・ロワ]
〈神戸〉イスズベーカリー / パティスリー モンプリュ 〈明石〉パティスリーKuRi
[ガレットブルトンヌ]
〈神戸〉神戸ポートピアホテル / ショコラティエ ラ・ピエール・ブランシュ /
パティスリー グレゴリー・コレ / Boulangrie Gourmand(ブーランジェリー グルマン)/
[NEW]l'accent(ラクソン)
〈西宮〉[NEW]REMERCOEUR(ルメルクール) / [NEW]ENTIM(アンティム) /
[NEW]deux volontés(ドゥ ヴォロンテ)
〈姫路〉杵屋 〈 明石〉[NEW]BAKE Quatre soeurs(キャトルスール)
〈横浜〉ベルグの4月 〈大阪〉[NEW]焼きたてマドレーヌとクッキーのお店Kazuma Kaneishi
〈奈良〉MAISON WENIKO(メゾン ベニコ)/〈滋賀〉[NEW]Tea and sweets Masyumasyu
ブース出店するブランド
[NEW]〈大阪〉パティスリーガレット
大阪・平野にあるガレットブルトンヌ専門店。
ガレットブルトンヌをこよなく愛する店主がお届けします。
渋皮栗のガレットブルトンヌは季節限定商品です。
〈神戸〉レーブドゥシェフ
神戸生まれ、神戸育ち。名谷に本店を構える人気の洋菓子店がお届けするガレット・デ・ロワ。
[NEW]〈神戸〉バタークレープ専門店 ヒステリックジャム
生地にたっぷりのバターを使用し、バターの風味を逃さぬように、高温の鉄板で一気に焼き上げた『サクっ・フワっ・ジュワっ』食感のクレープです。
〈神戸〉神戸牛のミートパイ
100年前のユーハイム創業期からあったミートパイを、2009年にリニューアル。明治4年創業の老舗「大井肉店」の神戸牛で作ったフィリングをバター香るサクサクのパイで包んだ神戸牛のうま味をたっぷり楽しめる一品です。
[NEW]〈神戸〉ワーフルハウス
オランダの定番おやつ、ストロープワッフル。薄く焼いたワーフル生地に特製キャラメルをたっぷりはさんだユニークな食感のお菓子。
〈フランス〉ミシャラク
フランスを代表するパティシエ クリストフ・ミシャラクが手がけるお店。パイ生地の中にバニラが香るアーモンドクリームと、キャラメリゼしたアーモンドを1粒入れたガレットは本場の味。
<イートイン>
〈西宮〉クレープリー・ルポ
夙川のガレット専門店。本場フランスのコンクールで認められた騎士の称号を持つ職人が作るガレットを会場でどうぞ。
営業時間:各日午前10時~午後7時30分
※ラストオーダーは終了30分前
※最終日は午後4時30分終了
〈広島〉カフェインレスコーヒー専門店 P-BERRY
子どもと大人が一緒に楽しめるコーヒーがコンセプト。カフェインを99.9%除去したカフェインレスコーヒーをガレットとともに会場でお楽しみください。
ガレットの魅力を紹介するイベントが盛りだくさん!
■オープニングセレモニー(開会式・表彰式 ・ふるまいガレット)
◎1月10日(金)午前10時15分から
「みんなのガレット博覧会 ~2025神戸ガレット・デ・ロワ~開会式」
主催者等による直径70センチの特大ガレット・デ・ロワ入刀などのセレモニーを実施します。
「2025神戸ガレット・デ・ロワ コンテスト表彰式」
総勢23名の職人たちが手がけた作品の中から選ばれた入賞者5名が表彰されます。
初開催「ふるまいガレット」
表彰式終了後、開会式で披露された特大ガレット・デ・ロワをその場でカットして、
ご観覧のお客様にふるまいます。
■焼きたてガレット・デ・ロワ(会期中連日開催)
会場で焼きあげたガレット・デ・ロワをカットして、数量限定販売します。
[焼き上がり時間]
①午前10時30分、②正午、③午後1時30分、④午後3時、
⑤午後4時30分、➅午後6時
※最終日は⑤午後4時30分で終了
■ガレット・デ・ロワ作り体験(会期中連日開催)
模様描きから、焼き上げまで、ガレット・デ・ロワ作りを体験できます。できあがった作品はお持ち帰りいただけます。
◎各日午前11時、午後3時の2回(所要時間約60分)
◎定員:各回4名様
◎参加費:4,400円
◎講師:1月10日(金)・12日(日)「パティスリー モンプリュ」林 周平
1月11日(土)・13日(月・祝)「boulangerie recolte」松尾 裕生
※予約優先。予約は阪急阪神百貨店のイベント予約サイトで受付。
※空きがあれば当日参加も可能。
※小学生以下のお子様は保護者同伴
■お楽しみガレット・デ・ロワ(会期中連日開催)
アーモンドがひとつ入ったガレット・デ・ロワを8等分にカット。お召し上がりいただいたガレット・デ・ロワの中にアーモンドが入っていた方にフェーブと洋菓子詰合せをプレゼント。
◎各日午後2時から
◎定員:各日先着24名様
◎参加費:600円
※各日午後1時30分から会場で参加整理券を配布します。
■「甘党男子」イベント
“ワールドスイーツトレンドアイドル”甘党男子が、「みんなのガレット博覧会」公式エバンジェリストとしてイベントを盛り上げます。
◎1月12日(日)1回目:正午、2回目:午後4時 ※各回約30分
◎本館2階グランパティオ
※雨天の場合は本館9階特設会場でトークショーを開催
■2025神戸ガレット・デ・ロワ デジタルスタンプラリー
◎応募期間:12月27日(金)~1月31日(金)
神戸・兵庫の参加店舗(9ブランド33スポット)をめぐって、ガレット・デ・ロワまたはクーロンヌ・デ・ロワを購入すると、すてきな賞品が当たるスタンプラリーを開催します。
参加店舗や参加方法など、詳しくは「みんなのガレット博覧会」公式サイトをご覧ください。
https://kfo.or.jp/kobegalettedesrois/
開催概要
タイトル:みんなのガレット博覧会 ~2025神戸ガレット・デ・ロワ~
主催:(一社)兵庫県洋菓子協会、(公財)神戸ファッション協会
共催:神戸市、神戸商工会議所
後援:兵庫県、(一財)神戸観光局、神戸新聞社、サンテレビジョン、ラジオ関西、Kiss FM KOBE
協力:兵庫県パン協同組合、(株)ユーハイム、神戸阪急
会期:1月10日(金)~13日(月・祝)午前10時~午後8時
※最終日は午後5時終了
会場:神戸阪急本館9階催場
「みんなのガレット博覧会 ~2025神戸ガレット・デ・ロワ~」が(公社)企業メセナ協議会によりメセナ(芸術文化を通じた豊かな社会創造)活動に認定されました。
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像