九州の宝を世界へ:【ザ・リッツ・カールトン福岡 開業2周年 イベント 第一弾】4つの蒸溜所が紡ぐ珠玉のウイスキー体験「九州ウイスキージャーニー」開催
ザ・リッツ・カールトン福岡(所在地:福岡市中央区大名2-6-50 福岡大名ガーデンシティ 総支配人: ラドゥ・チェルニア)は、2025年6月21日(土)に開業2周年を迎えます。ザ・リッツ・カールトン福岡は、開業以来 地元・九州の伝統と文化を尊重しながら、新と旧が織りなす福岡らしさを表現した商品やサービスを提供し続けてまいりました。開業2周年記念イベントの第一弾として、2025 年 6 月 7 日(土)に、 九州を代表する4つの蒸溜所を「ザ・ロビーラウンジ&バー」にお招きし、それぞれの個性豊かなウイスキーをテイスティングいただきながら、蒸溜所の皆様と交流いただける「九州ウイスキージャーニー」を開催いたします。ザ・リッツ・カールトン福岡は、今後もまだあまり知られていない福岡・九州の魅力を世界に発信して参ります。

◇ 「九州ウイスキージャーニー」 at ザ・リッツ・カールトン福岡
ザ・リッツ・カールトン福岡は、九州最大のウイスキーイベント「WHISKY TALK FUKUOKA」の前夜に、九州を代表するジャパニーズウイスキー蒸溜所4社をお招きし、洗練されたテイスティング体験「九州ウイスキージャーニー」をザ・ロビーラウンジ&バーにて開催いたします。
世界の五大ウイスキーの一つに数えられる、日本のウイスキー。その繊細かつ複雑な味わいは、ウイスキー造りに最適な気候と環境、そして細部にまでこだわり抜く日本の匠の技によって生み出されます。中でも、蒸溜酒文化の発達した九州は、今では日本屈指のウイスキー産地として知られ、数々の世界的賞を受賞する蒸溜所を輩出してきました。歴史と伝統を重んじながらも、独自の個性と魅力を追求する九州のウイスキーは、世界中の愛好家を魅了しています。
来る6月7日(土)、九州最大のウイスキーイベント「WHISKY TALK FUKUOKA」の前夜に、九州を代表する名門蒸溜所、鹿児島県の嘉之助蒸溜所、大分県の久住蒸溜所、福岡県の新道蒸溜所、熊本県の山鹿蒸溜所から代表者をザ・リッツ・カールトン福岡の18階にあるザ・ロビーラウンジ&バーにお迎えし、それぞれの蒸溜所が誇る個性豊かなウイスキーをテイスティングいただきながら、その造り手である蒸溜所の皆様と直接交流いただける貴重な機会をご提供いたします。
九州ウイスキーの奥深い魅力に浸る、贅沢なひとときをお過ごしください。

■ 「九州ウィスキージャーニー」イベント インフォーメーション
日時:6月7日(土)7:30 p.m. 開場 8:00 p.m. イベント開始 10:00 p.m. 終了
料金:お一人様12,000円(ウイスキー4杯と軽食、税・サービス料込)
会場:ザ・ロビーラウンジ&バー(ザ・リッツ・カールトン福岡 18F)
ご予約:事前のご予約とお支払いをお願いいたします。
ウェブ予約はこちら、メール rc.fukrz.restreservation@ritzcarlton.com, 電話 092-401-8882(毎日 10:00 a.m. ~ 5:00 p.m.)
-
協賛企業について(設立順)
嘉之助蒸溜所(鹿児島県)
KANOSUKEは、鹿児島・日置で140年の焼酎造りで培った蒸留と熟成の技術を受け継ぐ小正醸造の4代目・小正芳嗣氏が主導し、祖父である2代目・小正嘉之助氏の名を冠して創業した嘉之助蒸溜所で造られています。小正家の世代を超えた挑戦の物語を背景に、全ての工程を鹿児島で行い、現代的な設備を使いながらも、伝統的な蒸留の技術を融合させています。2017年11月より製造を始めたこの鹿児島発のクラフト・ジャパニーズウイスキーは、今年、世界で最も権威のあるウイスキー品評会の一つである「WORLD WHISKIES AWARDS 2025」にて、 3部門で「ベスト・ジャパニーズ」を受賞。また、「世界最優秀貯蔵庫責任者賞」、「ブランドイノベーター最優秀賞」も受賞しました。


久住蒸溜所(大分県)
長年ウイスキーを販売してきた酒販店、有限会社 津崎商事の代表 宇戸田 祥自氏が「自らの手でウイスキーを造りたい」と、2017年より秩父蒸溜所や津貫蒸溜所で研修を受け、2021年2月よりウイスキーの製造を開始。久住の風土とともに熟成を重ねた、初のシングルモルトウイスキー「シングルモルト久住 THE FIRST」を2025年4月に出荷開始。バーボンバレルを主軸に、リフィルカスクやシェリー樽など多彩な原酒をブレンドしたカスクストレングス仕様。アロマは、和柑橘やビワ、バナナ、バニラを感じさせ、和三盆のような上品な甘さ。味わいは非常にバランスが良く、優雅でありながら骨格あるボディを有しています。
新道蒸溜所(福岡県)
株式会社 篠崎は福岡で100年以上酒造りを続け「THE QUEST FOR THE ORIGINAL(独創性の追求)」をコンセプトに革新的な商品を開発。高峰譲吉博士の精神を受け継ぎ、麹を用いたウイスキー製造に挑戦し、2021年にアメリカで「TAKAMINE KOJI FERMENTED WHISKEY」を販売開始。そして2021年、新たな挑戦として、朝倉市・新道という自然に恵まれた場所にウイスキーの蒸留所を設立し、福岡県で初めてウイスキーの製造を開始。2024年に世界で最も権威のあるウイスキー品評会の1つ「WORLD WHISKIES AWARDS 2024」NEW MAKE部門にて金賞を受賞。


山鹿蒸溜所(熊本県)
熊本県は良質な地下水が豊富で、山鹿蒸溜所のウイスキーも地下100mから汲み上げた軟水を使用。山鹿の象徴である伝統工芸品「山鹿灯籠」の職人技と同様に、手間を惜しまず心を込めてウイスキーを製造しています。軽やかで華やかな甘みのあるウイスキーを追求し、2021年から原酒の生産を続け、現在2,200樽を貯蔵。2022年から2024年にかけて「YAMAGA NEW BORN」をリリースし、ウイスキーのポテンシャルを示しています。2025年秋に山鹿蒸溜所のファーストシングルモルトが誕生予定で、山鹿の風土と伝統を映す唯一無二のウイスキーを目指しています。
■ 「ザ・ロビーラウンジ&バー」インフォーメーション
シックなブラインドや美しい⼿織りのラグが飾られた上質な空間。ザ・リッツ・カールトン福岡のザ・ロビーラウンジ&バーは、軽食やお飲み物、アルコールをお楽しみいただきながら、ご友⼈との集まりやビジネスの打ち合わせをしていただくのに理想的な場所です。 ジャパニーズウィスキーや九州産ジンなど多数取り揃えております。サンセットの時間には博多湾の移りゆく景⾊をバーカウンターで眺めながら、くつろぎのひとときはいかがでしょうか。
住所:福岡市中央区大名 2-6-50 福岡大名ガーデンシティ ザ・リッツ・カールトン福岡 18 F
営業時間: 11:00 a.m. ~11:00 p.m. (LO フード 10:00 p.m., ドリンク 10:30 p.m.)
ご予約方法:ウェブ予約はこちら、 メール予約 rc.fukrz.restreservation@ritzcarlton.com またはお電話 092-401-8882 にて承ります
ザ・リッツ・カールトン福岡について
2023年6月21日に開業したザ・リッツ・カールトン福岡は、マリオット・インターナショナルとして九州初となるラグジュアリーホテルです。陸・海・空の玄関口でもある「博多駅」、「博多港」、「福岡空港」までは、いずれも車や交通公共機関で15分以内のアクセスを誇る福岡市天神地区に位置し、167の広々とした客室とスイート、4つのレストランと2つのバー、フィットネスジム、スパ、クラブラウンジ、ボールルームや会議室も備え、ゲストの皆様に、快適な滞在と記憶に残る思い出をお届けいたします。
ホテルウェブサイト:https://www.ritzcarlton.com/ja/hotels/fukrz-the-ritz-carlton-fukuoka/overview/
公式インスタグラム:https://www.instagram.com/ritzcarlton.fukuoka/
リンクツリー:https://linktr.ee/theritzcarlton_fukuoka
Bayインスタグラム:https://www.instagram.com/baybar.fukuoka/
公式フェイスブック: https://www.facebook.com/RitzCarltonFukuoka
ホテルオフィシャル動画:https://www.youtube.com/watch?v=l-Z1NI6rngk
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像