【ホテルメトロポリタンさいたま新都心】越谷市産「くわい」を使った正月料理を提供
JR東日本南越谷駅社員の方々が栽培に携わりました!
ホテルメトロポリタン さいたま新都心(所在地/さいたま市中央区、総支配人/櫻井浩一)のカフェ クロスヤードでは、地産地消、地域貢献活動の一環として、JR東日本南越谷駅社員の方々が栽培に携わった地元食材「くわい」を使ったお料理を、おせち料理の一品として1月1日(木)~1月3日(土)3日間限定でご朝食に提供いたします。




◇越谷市産「くわい」 正月料理 概要

|
期間 |
2026年1月1日(木)~1月3日(土)予定 |
|
時間 |
6:30~10:00 |
|
提供料理 |
「くわい」の含め煮 |
|
店舗 |
ホテルメトロポリタンさいたま新都心5階 カフェ クロスヤード |
|
提供方法 |
カフェクロスヤードの朝食ビュッフェで提供 ※無くなり次第終了 ※ご宿泊者さまのみのご利用とさせていただきます。 |
|
協力 |
越谷くわい研究会 越谷市役所環境経済部農業振興課 東日本旅客鉄道株式会社大宮支社浦和統括センター(南越谷駅) |
|
ご予約・お問合せ |
048-851-1127(カフェクロスヤード) |
公式WEBサイト
◇越谷市産「くわい」を使った正月料理 「くわい」の含め煮

水から15分茹でて出し汁、醤油、砂糖、みりん、塩で調味。冷蔵庫にて3日ほど
寝かせ、味をしっかり染み込ませました。
ほっくりとした「くわい」の食感と後味に「くわい」特有の上品な苦みを楽しめる一品です。
今年は例年より豊作で、立派なくわいがたくさん獲れました。
しかしながら、越谷市でくわいを生産している農家はわずか4件。
そんな貴重な埼玉県越谷市産の「くわい」を、
この機会に是非ご賞味ください。
◇生産者 金子 繁雄 氏(越谷くわい研究会代表)

長年にわたり、くわいの生産に関する研究に取り組み、地域の農業振興と伝統的な食文化の継承に尽力してきました。
くわいの栽培方法のみならず、加工、販売、商品開発など、豊富な知識と経験を持ち、越谷市が誇るくわいの品質向上と安定的な生産に貢献し、その魅力を全国に発信しています。
◇ホテルメトロポリタンさいたま新都心の朝食ビュッフェ

和洋織り交ぜた45品の朝食メニュー。
可能な限り作り置きはせず、『焼きたて、出来立て、揚げたて、炊き立て』での提供を心掛けています。
日々のメニューパターンは作らず、客層により柔軟にメニューを変更し、連泊の方でも飽きがこないように工夫しています。
人気メニューは「具沢山のいなか汁」や「シーズナルキッシュ」。
どちらも埼玉県産の食材を使い、地産地消に取り組んでいます。
◇カフェクロスヤード


ホテルメトロポリタンさいたま新都心 直営のカフェ。
ロビーに隣接する、吹き抜けの空間が開放的なカフェ。ご宿泊のお客様を中心に提供するご朝食から、ビジネスからプライベートなお集まりまで、憩いのひとときを提供します。
◇ 住所 ◇
埼玉県さいたま市中央区新都心11-1 JRさいたま新都心ビル5階
ホテルメトロポリタンさいたま新都心
◇ アクセス ◇
・JRさいたま新都心駅より徒歩約1分
・JR北与野駅より徒歩約8分
◇営業時間
・朝食ビュッフェ 6:30~10:00
・ランチ 11:30~15:00
・ディナー 17:00~21:00(土曜のみ)
・カフェ 平日 10:00~16:00
※営業時間は予告なく変更となる場合がございます。予めご了承ください。
◇ お問合せ・ご予約 ◇
048-851-1127(カフェクロスヤード直通)
◎お問合せ(読者):Tel. 048-851-1111 ホテルメトロポリタンさいたま新都心(代表)まで
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像
