伊勢丹新宿店でミルクに特化した人気グルメフェア「ミルクにまつわるetc・・・」を《5月11日(水)~17日(火)》開催!
会期:202年5月11日(水)~17日(火) 会場:伊勢丹新宿店 本館 地下1階 フードコレクション
伊勢丹新宿店のフードコレクションでは、毎週、今話題のアイテムや、全国のおいしいものが一堂に集まります。
今回は、昨年も大人気だった「ミルク」に特化したイベント「ミルクにまつわるetc…(エトセトラ)」を、5月11日(水)~17日(火)の7日間限定で開催いたします。今年も全国各地のミルクにまつわるグルメが勢ぞろい。
会場では、牛やヤギの恵み「ミルク」とさまざまな形で出会えて楽しめるミルクを使ったグルメがずらり。今年は特に「チーズ」押し。作りたてのモッツアレラチーズや「World Cheese Awards 2021」で受賞したチーズ、星付きレストランがつくるチーズケーキが登場いたします。その他、北海道産素材を味わい尽くせるチーズバーガーやヤギミルククリームパン、昨年行列だったバターのいとこなど、全13ブランドのこだわりが光る乳製品が集まるミルク尽くしの1週間です。
- 注目のラインナップ
2012年6月、「街に出来たてのチーズを」コンセプトに、渋谷区神山町にフレッシュチーズをメインとした「CHEESE STAND(チーズスタンド)」をオープン。添加物を一切使用しないフレッシュチーズを毎日手作りしているチーズ専門店です。
出来立てモッツァレラ(100g)601円
東京都内の牧場から毎日届く新鮮なミルクでつくる、出来たてのモッツァレラ。 キシっとした弾力ある食感と、ジュっと滴るミルク感は、フレッシュなモッツァレラならではの醍醐味。真っ白でぷるん、つるん。弾力ある食感と新鮮なミルク感をぜひお楽しみください。
<東京/フロマージュ・ドール>
全国各地の生産者の方々を直接訪ね選び、生産数の限られた工房の手作りチーズをセレクト販売する<フロマージュ・ドール>。
マスカルブルー(150g) 1,591円
イタリアで人気の「ゴルゴンゾーラ マスカルポーネ」というブルーチーズとマスカルポーネを層にしているチーズを「十勝野フロマージュ」にお願いして、特別製造で実現したオリジナル商品。クリーミーで穏やかでブル―チーズが苦手な方にも抵抗なく召し上がれます。バゲットやクラッカーにのせて、上にハチミツをかけたり、生ハムや干しブドウやナッツをのせても美味しく召し上がれます。アイスクリームの上にかけてもおすすめです。
<北海道/十勝プライド(十勝品質事業協同組合)>
十勝のチーズ生産者と経済人による協同組合で2015年に発足した<十勝プライド>。
それぞれのチーズ工房で培ってきたノウハウを出し合い改良を続けること2年。 2017年、日本初となる“共同チーズ熟成庫”の開設と共に、地域で取り組む“わたしたちの”共通チーズ「十勝ラクレット モールウォッシュ」が誕生。芳醇で香り良くどなたにも食べやすいまろやかな味わいが特徴のラクレットチーズを十勝からお届けしています。今回は「十勝ラクレットモールウォッシュ」の販売はもちろん、「十勝ラクレットモールウォッシュ」を使用した特製チーズバーガーを実演販売で提供いたします。
北海道十勝ラクレットチーズバーガー (1個) 1,296円 【実演販売】
北海道小麦のバンズに、十勝産“豊西牛”のパティと“十勝ラクレットモールウォッシュ”をあわせた特製チーズバーガーです。焼きトマト、ザワークラウト、特製オーロラソースと共に。食べ応えがありながら、バランスの良いさっぱりした後味を追求。そのひとくちに、十勝の草原の上に吹き抜ける風を感じられるかも。
<沖縄/ チーザニスタ>
<チーザニスタ>は、2012年ギリシャから沖縄に移住されたパメラ氏が、指定牧場の牛乳やヤギミルクでつくるチーズ工房。工房併設のショップでは、県産の牛のミルクを使ったチーズやヨーグルトを販売。ギリシャから直輸入のチーズに合わせたいおいしいワインやオリーブオイル等がずらりと並び、さながらギリシャのセレクトショップのような空間が広がります。チーズの大会「WCA2021」で金賞獲得のチーズも会場でお目見えします。
リトルアイランド ティリー マリネ (ギリシャ風チーズ) (1個) 1,512円
使用しているヤギミルクは、40年近く試行錯誤を繰り返した農家さんがたどり着いた、おいしい飲みやすい味わいのミルク。パメラ氏が世界中の山羊乳を味わい尽くしてたどり着いたヤギミルクを使用した無添加チーズです。
<栃木/バターのいとこ>
2021年のイベントでも大人気だった那須の新銘菓<バターのいとこ>。
無脂肪乳から作ったミルク感たっぷりのジャムをバターが香り立つゴーフレット(ワッフル)生地でサンド。
「ふわっ・シャリッ・とろっ」の3つの食感がたのしい那須のしあわせ新銘菓「バターのいとこ」です。
バターのいとこ (3枚入) 864円
バターの製造過程で生まれる「無脂肪乳」を使用したワッフル生地。安価で取引されてしまう無脂肪乳を有効活用したい酪農家の想いが形になったアイテムです。
バターの香り豊かなワッフル生地に、無脂肪乳を使用した「とろっとしたミルクジャム」と「シャリシャリ食感の」バタークリームをサンド。ミルクジャムのやさしい甘さがしっとりやわらかな生地とマッチします。
<石川/ PiSO by respiración>
食の都とも言われる金沢で、地産地消にこだわった独創的な料理を追求する 金沢の星付きスパニッシュレストラン「 respiración」のシェフたちが、創り出すチーズケーキ。
「今この時が少しでもしあわせな時間になりますように」そんな想いを込め、ひとつひとつ丁寧に作り上げています。
しあわせチーズ (1個) 2,601円
能登の里山里海で大切に育てられた新鮮な卵を使用。コーンスターチを使用することでグルテンフリーなのに重厚感があり、中はしっとりとろとろに。星付きシェフ達のこだわり、料理哲学が詰まった極上のチーズケーキ。今回は新商品「加賀棒茶」味もお目見えします。
<岩手/パティスリー レ・ド・シェーブル>
岩手県「しあわせ牧場」直営のベーカリー。牧場の大自然の中、完全放牧で自由に育つヤギの栄養たっぷりのグラスフェッドミルクを使用したパンを作っています。
ヤギミルククリームパン(1個) 320円 限定数量:各日250店限り
ヤギミルクでじっくり炊いたカスタードクリームにヤギバターを入れて濃厚なコクと風味をプラス、小麦の香りを生かすため卵不使用のブリオッシュ生地で包みました。
グラスフェッドヤギミルクをたっぷり使用し、小麦粉も国産、無添加・手作りにこだわり、風味豊かなパンに仕上げています。
◎その他 出店ブランド一覧 〈所在地/ブランド〉(代表商品)
〈東京/発酵kitchen リッチクリームコロッケ東京〉( クリームコロッケ 各種)
〈東京/ビゴーテ〉(5種のチーズグラタン)
〈北海道/川島旅館〉(バターフィールド)
〈佐賀/菓子工房 La Mia Casa 〉(王様のパイ)
〈北海道/パーク・デリ〉(北海道キッシュ)
〈福島/ヨーグルト専門店 モーニング〉(ヨーグルト プレーン)
※画像はイメージです。
※価格はすべて税込です。
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