【パナホーム】マレーシアで、戸建約500戸とマンション約300戸、販売開始~スケルトン+インフィル一体提供による新しいくらし価値を創出

【パナホーム】マレーシアで戸建約500戸とマンション約300戸、販売開始【パナホーム】マレーシアで戸建約500戸とマンション約300戸、販売開始

パナホーム株式会社(本社:大阪府豊中市、社長:藤井 康照、以下 パナホーム)の連結子会社で建築請負会社、パナホーム MKH マレーシア株式会社(本社:クアラルンプール市、社長:桑野 晴彦、以下 パナホーム MKH マレーシア)は、開発事業者のMKH株式会社(本社:セランゴール州、会長兼CEO:CHEN KOOI CHIEW、以下 MKH社)と協働で、戸建住宅・マンションのスケルトンとインフィルを一体とした、ジャパンクオリティの住まいを提供していきます。戸建住宅(約500戸)および、マンション(約300戸)は2016年4月中旬に、MKH社より販売が開始されます。

パナホーム MKH マレーシアは2015年12月17日に、MKH社の開発物件における建築請負を目的に設立。以来、日本品質の施工技術と付加価値のある住空間のトータル提案について、具体的に協議を進めてきました。このたびの戸建住宅の建物躯体にはパナホーム独自のASEAN地域向け「W-PC構法(ウォール・プレキャスト・コンクリート方式)」を採用。また、室内には「リビング デザイン パッケージ」としてパナホームが日本で長年、研究・開発を進めてきた家事のしやすい間取りや動線提案「家事楽(R)※」などのソフト提案と、室内の空気をきれいにする独自の換気システム「PURETECH(R)(ピュアテック)※」を組み合わせることで、マレーシアにおける憧れのくらしの実現を目指します。

今回、販売が開始される2つのプロジェクトを皮切りに、MKH社が開発する他の物件においても、同様の取り組みを順次、進めていきます。

●スケルトン+インフィル一体提供の特長

1. ASEAN地域向けパナホーム独自の「W-PC構法」(戸建住宅向け)を採用
2. 躯体・設備・家電を一体とした「リビング デザイン パッケージ」による付加価値提案
3. パナホーム独自の換気システム「PURETECH(ピュアテック)」を標準採用

●戸建住宅「Maple @ Hillpark Shah Alam North」プロジェクト概要

同プロジェクトは、2014年より開発が始まり、最終的には2,000戸規模となる広大な住宅地です。クアラルンプール近郊に位置しながら、周辺には緑地が広がり、湖畔の公園(セントラルレイク)にも近く、自然環境に恵まれた地域です。

今回、パナホーム MKH マレーシアは、メープル地区の約500戸からなるリンクハウスを建設します。建物の構造は、ASEAN地域向けに独自の技術を付加した「W-PC構法」を採用。すでに2016年3月1日より着工しています。

所在地: シャーアラム セランゴール州
開発規模: 161,510平米
建物: 2階建リンクハウス
戸数: 490戸
専有面積: 144平米~
着工開始: 2016年3月1日
販売開始: 2016年4月中旬(予定)
完工予定: 2018年5月
開発会社: Hillpark Resources Sdn Bhd / A subsidiary of MKH Bhd
請負会社(建築・内装): PanaHome MKH Malaysia Sdn Bhd

●マンション「SAVILLE @ D'LAKE PUCHONG」プロジェクト概要

同プロジェクトは、約300戸の住戸と、30店舗からなる複合型マンションです。PURETECH(換気システム)などのインフィル採用が決定しており、MKH社より2016年4月中旬に販売が開始される予定です。

クアラルンプール市内には同マンション及び、今後開発予定のマンション向けショウルームが2016年3月31日にオープン。同ショウルームの内装工事をパナホーム MKH マレーシアが請負い、様々なくらし提案を盛り込んでいます。
さらに、同ショウルーム内には、パナソニックコーナーを設け、パナソニックグループが提案する躯体・設備・家電を一体とした住空間価値について、広く告知活動を行う予定です。

所在地: プチョン セランゴール州
建物: 34階(住戸)、2階(店舗)
総戸数: 305戸(住戸)、30店舗
一戸あたりの占有面積: 住戸63平米、83平米、102平米 / 店舗167平米~
販売開始: 2016年4月中旬(予定)
開発会社: Achieve Acres Sdn Bhd / A subsidiary of MKH Bhd
請負会社(内装): PanaHome MKH Malaysia Sdn Bhd

※ 家事楽、PURETECHは、パナホームの登録商標です。

詳細は、以下パナホームのプレスリリースをご覧ください。
▼[パナホーム プレスリリース] マレーシアで、戸建約500戸とマンション約300戸、販売開始(2016年3月30日)

▼Panasonic Homes & Living ASEAN地域向け(英語)

パナホーム株式会社 広報・宣伝部
〒560-8543 大阪府豊中市新千里西町1丁目1番4号