★【大丸梅田店】シャキ!ふわっ!今食べたい!青森の美味しいを丸ごと頬張る青森県フェア開催。百年林檎や40cmの幻のもやしまで!
◆11月22日(水)~11月27日(月) ◆地1階・地2階 食品フロア ごちそうパラダイス
シャキシャキ食感が楽しい美味しい。みずみずしさ溢れる青森ならではの食材たち。
↑<山田果樹園>百年林檎
4世代に渡って、りんごの美味しさを追求してきた山田果樹園 。開園当初から100年を超えてもなおりんごの実をつける古木は、通常の倍ほどの枝葉を生かすよう剪定することで養分を果実にたっぷりと取り込み、酸味と甘味が織りなす奥深い美味しさを生み出します。華やかで奥深い味わい、プレミアムなりんごです。
↑溢れんばかりの果汁が詰まった「百年林檎」(2玉) 税込1,580円
表面に凹凸のあるりんごは、「いぼり りんご」と呼ばれます。色の薄い筋が入り、荒々しく野性的な外見は、たくさんの養分を蓄えた証。一本の木から僅かしか収穫できない貴重な実には、りんご本来の甘味と果汁が凝縮っされています。
↑ 「青森県産サンふじりんご」(1袋) 税込1,080円
果汁たっぷりで、シャキシャキ食感。おいしいりんごがお買い得!
↑ <シャイニー>「青森のおもてなし」(ふじ、王林、1本280ml) 各税込168円
りんごを丸ごと頬張っているような、ストレート果汁100%。濃縮果汁とは違い、果物そのものの香りや風味を存分に味わえます。青森産のりんごだけを使って丁寧に絞られたりんごジュースです。
↑ 「青森県大鰐町から大鰐温泉もやし」(豆もやし、1束)税込980円
「大鰐温泉もやし」は、大鰐温泉駅周辺でしか採れない幻のもやし。驚くべきはその長さ。なんと約40cmも!
一般的なもやしよりも長く細いのに、しっかりとしたシャキシャキ感が楽しめるのが特徴です。
水を使わず温泉熱だけで栽培し、もやし自体も温泉をかけて育てられるため、独特の旨味と芳香が感じられます。普段脇役なイメージのもやしですが、ぜひ主役として今夜のお鍋に。
ふわっとしっとり。口の中でほどける青森素材のスフレケーキ。
↑ <アルパジョン>「朝の八甲田」(5個入)税込1,296円
青森県の新鮮な卵と牛乳をたっぷり使った、ふんわり、しっとり、スフレタイプのチーズケーキ。口の中でふわっと溶けちゃうような軽い口当たりの食感なのに、卵のまろやかさとチーズのコクはしっかり味わえる逸品です。
大粒で身もふっくら。黒いダイヤと言われるほど評価の高い青森の大和しじみ。
↑ 「小川原湖産大和しじみ」(L、150g)税込400円、(3L,150g)税込750円
青森県のしじみの生産量は全国第2位。八甲田山系の豊かな森から小川原湖に流れ込んだミネラル豊富な水が、濃厚で美味しいしじみを育てます。黒いダイヤとも評される大粒なしじみは、濃厚な出汁がとれるのはもちろん、身もしっかりふっくらで食べ応え抜群です。
11月24日(金)~25日(土)午前中、現地の方が来られてしじみの試食販売をいたします。
★緑豊かな大地の恵みをはじめ、今食べたい旬の味覚が大集合!ぜひご賞味ください。
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