千葉県内28ヶ所で一斉ごみ拾いイベントを開催!~ライブや馬車体験・各種プレゼントなど、楽しみながらごみ拾い~

開催日程:2023年11月19日(日)

LOVE OUR BAY! 海ごみゼロ! プロジェクト(一般社団法人 SAVE OUR BEAUTIFUL OCEAN)は、毎年恒例の「日本まるごとゴミ拾い23 in 千葉」をNPO法人まるごみJAPANと共に11月19日(日)に開催します。千葉県内28ヶ所での一斉ごみ拾いで街中のごみをなくし、海に流れ出る海洋ごみ削減に取り組みます。この取り組みは、日本財団が推進する海洋ごみ対策プロジェクト「海と日本プロジェクト・CHANGE FOR THE BLUE」の一環で実施するものです。

このごみ拾いイベントは2006年から今年で18年続く活動で、bayfmのDJでもあるKOUSAKUが浦安を出発点にスタートした活動です。「ごみを拾えばごみを捨てなくなる」という思いを広めていく活動が拡大し、今では千葉県全域での活動となり、更に他県にもその活動を広げています。千葉県内28ヶ所にごみステーションを設置して、そこを起点に近隣の参加者が集まってごみ拾い活動を行います。ごみステーションでは楽しみながらごみ拾い活動ができるような内容もあり、場所によっては「音楽ライブ」「エイサー舞踊」「馬車の体験」「飲食チケットのプレゼント」などが参加サービスとして行われます。

●実施概要

開催日程:2023年11月19日(日)※一部11/15や11/24~25の実施場所もあり

実施時間:各会場によって異なります(詳細はHPを参照 https://marugomi.jp/

実施会場:下記28ヶ所のごみステーション(詳細の場所はHPを参照)

1. 浦安ごみステーション

24. 我孫子ごみステーション

25. 佐倉中央ごみステーション

26. 佐倉印旛沼ごみステーション

27. 千葉中央ごみステーション(※11/15開催)

28. 勝浦ごみステーション(※11/24~25開催)

また、開催当日の朝6時30分~7時40分にはbayfmにてラジオの特別番組を放送し、このごみ拾いイベントの参加呼びかけを行うと共に、街中のごみが海洋ごみになっている問題についても周知していきます。更に午前と午後の2回、ごみ拾い会場からの中継レポートをbayfmワイド番組でも放送し、現地の様子と各地のごみの現状を伝えていきます。

これらイベントや特別番組通じて、ごみ拾いの参加が増えていくことによって、「ごみを捨てない心」が広がっていくことが、街中のごみ、そして海洋ごみ削減のために重要であり、これを千葉県発で日本全国に広げていくことを目的に開催します。

団体名称:LOVE OUR BAY! 海ごみゼロ! プロジェクト

URL:https://gomizero.loveourbay.jp/
活動内容:海洋ごみ削減活動及びその啓発

CHANGE FOR THE BLUE

国民一人ひとりが海洋ごみの問題を自分ごと化し、”これ以上、海にごみを出さない”という社会全体の意識を向上させていくことを目標に、日本財団「海と日本プロジェクト」の一環として2018年11月から推進しているプロジェクトです。

産官学民からなるステークホルダーと連携して海洋ごみの削減モデルを作り、国内外に発信していきます。