宮里藍&横峯さくら組が勝利!日本チーム、3ポイント獲得でグループ首位発進!「女子ゴルフ国別対抗戦 インターナショナル・クラウン」第2日は、7月25日(金)深夜0:30~WOWOWライブにて生中継

遂に始まったLPGA主催の“女子ゴルフ版ワールドカップ”インターナショナル・クラウン。初日、日本はスウェーデンと対戦。大健闘の末、宮里藍&横峯さくら組がペルニラ・リンドバーグ、ミカエラ・パームリド組に2アップで勝利、宮里美香&比嘉真美子組はアンナ・ノルドクビスト&キャロライン・ヘドバル組相手に引き分け、日本チームは3ポイントを獲得。グループBの首位となった。緊張感入り交じる初日を終えた感想を、日本チームの4選手に聞いた。

————ポイント3を取った日本チーム。まず前半の二人(宮里美香&比嘉真美子)、どんな戦いでした。
宮里美香:前半後半で本当にいい流れを作れたので、特に9番で真美子ちゃんがバーディを取ってくれたので、すごくいいコンビだったと思います。

————二人の相手も相当強かった?
宮里美香:はい。

————どのあたりが一番頑張れそうと感じましたか。
比嘉真美子:最初から頑張れました。

————二人はいい噛み合わせだったのではないでしょうか。
宮里美香:そうですね。私が先にバーディ入れて、キャロラインがまた入れて、前半はデッドヒートだったんですけど、本当に9番のバーディで流れがだいぶ変わったと思います。

————後ろの組も前半2アップまでいきましたよね。けっこう余裕を持ってプレーできたのではないでしょうか。
横峯さくら:いや、そんなことはないです。
宮里藍:余裕は全然なかったです。

————1番からいいパットで、4番でもいいバーディを決めましたよね。5番が二人ともボギー。ちょっとブレーキかかりましたか。
横峯さくら:あそこはもうごめんなさいって感じでした。
宮里藍:お互いにね。

————今日横峯選手のパットが非常によかったですよね。
横峯さくら:そうですね。いつもは入らないんですけど、今日は入ってくれました。

————勿体なかったのは宮里藍選手。あと2つ決まっていれば簡単に勝てそうな感じでしたけれど。
宮里藍:いや、勝負に簡単はないですし、このラインを読むのが難しいので、今日ストロークは1日通してよかったんですけど、やっぱり読みで前半は苦戦した感じですね。

————内容も4アンダー、3アンダーという感じのゴルフだったと思いますけども。ストロークでいうと4アンダー。
横峯さくら:そうですね、でもボギーもダボも振っているので。でもすごくいいコンビだったと思います。

————明日の組み合わせ、どうします。同じ組み合わせで行きますか。
宮里藍:まだ話をしていないので、これから決めたいと思います。

————初日から3ポイント、まずまずの出だしなのではないでしょうか。

宮里藍:すごくいい滑り出しだと思います。でもマッチプレーは相手も変われば雰囲気もガラっと変わるので、いいスタートではありますがまだ先は長いですし、また気を引き締めて、皆でまた明日頑張りたいと思います。

————では、意気込みをお願いします。
比嘉真美子:今日はかなりいい滑り出しだったと思うんですけど、このいいイメージを頭に残して、皆で一致団結して頑張っていきたいと思います。

宮里美香:始まる前からすごく緊張していて、久々にこんなに緊張感ある中でプレーできて、すごくよかったですし、真美子ちゃんとのペアもすごく楽しんでできたので、明日以降も楽しみですし、取り敢えず自分のゴルフをしたいと思います。

宮里藍:最終的には自分のゴルフだと思うので、私も今日はバーディもたくさん取れなかったですし、ピンポジションが変われば、また流れも変わってくるかとは思うので、丁寧に一打一打プレーできるよう、明日も頑張ります。

横峯さくら:そうですね、チーム戦といっても、自分のベストを尽くすのが1番だと思うので、私も自分のベストを尽くせるように、明日も頑張りたいと思います。

初日、首位に立った日本は、大会2日目でオーストラリアと対戦。注目の試合は、7月25日(金)深夜0:30~WOWOWライブにて生中継でお届けする。

■詳しくは、WOWOW番組オフィシャルサイト(wowow.co.jp/lpga)へ。

◆◆◆ WOWOW番組情報 ◆◆◆

★「生中継!女子ゴルフ国別対抗戦インターナショナル・クラウン」
今年から開催される女子ゴルフの世界一を決める国別対抗戦を独占生中継!宮里藍、横峯さくら、宮里美香、比嘉真美子の最強布陣で臨む日本が初代世界一を狙う。
【放送日】7月24日(木)~28日(月)連日生中継

・第2日 7月25日(金)深夜0:30[WOWOWライブ]※生中継
・第3日 7月27日(日)午前4:00[WOWOWライブ]※生中継
・最終日 7月28日(月)午前4:00[WOWOWライブ]※生中継