楽天、「地域エンパワーメントアワード」を新設し、商業(Eコマース)・観光・ふるさと納税の3部門における2024年の受賞自治体を発表

- 福井県・沖縄県・佐賀県が各部門のGOLD賞を受賞 -

楽天グループ株式会社(以下「楽天」)は、地域創生事業において、「地域エンパワーメントアワード」(以下「本アワード」)を新設し、商業(Eコマース)・観光・ふるさと納税の3部門における2024年の受賞自治体を本日発表しました。

本アワードは、地域創生や地域のファン創出の観点で重要な切り口である「関係人口」(注1)に注目し、日本各地における関係人口のさらなる創出と拡大を目的に自治体を表彰するものです。本アワードでは、楽天のマーケティングデータ(注2)に基づき、47都道府県別に「定住人口1人あたりが、地域外の人とどの程度つながりがあるか」を相対的な指数として算出し、商業(Eコマース)・観光・ふるさと納税の3部門において指数の高い自治体を表彰しました。

このたび、商業(Eコマース)部門では福井県、観光部門では沖縄県、ふるさと納税部門では佐賀県がそれぞれGOLD賞を受賞しました。各部門におけるその他の受賞自治体は、以下の通りです。

楽天は、今後も日本各地の自治体や地域の事業者と連携し、地域課題の解決や地域経済の活性化に取り組んでまいります。

(注1)地域や地域の人々と多様に関わる人々の総称

(注2)個人や取引先を含む第三者が特定されない形で、楽天グループのサービス利用履歴等を統計的に加工したデータ

■「地域エンパワーメントアワード2024」概要

概要: 楽天のマーケティングデータに基づき、47都道府県別に「定住人口1人あたりが、地域外の人とどの程度つながりがあるか」を相対的な指数として算出し、商業(Eコマース)・観光・ふるさと納税の3部門において指数の高い自治体を表彰

URL: https://region-empowerment.rakuten.co.jp/case-study/2024/08/article01/

受賞自治体:

・商業(Eコマース)部門

GOLD賞: 福井県

SILVER賞: 和歌山県

BRONZE賞: 奈良県

・観光部門

GOLD賞: 沖縄県

SILVER賞: 山梨県

BRONZE賞: 石川県

・ふるさと納税部門

GOLD賞: 佐賀県

SILVER賞: 宮崎県

BRONZE賞: 山形県

■楽天の地域創生事業について

楽天は、創業当初から掲げる「イノベーションを通じて人々と社会をエンパワーメントする」という企業理念のもと、地域創生事業においても、地域経済・地域社会の発展に貢献することを目指しています。50を超える自治体との包括連携協定の締結やデータの利活用を通じた関係人口の創出、地域DXの推進など、地域に密着した課題解決支援に取り組んでいます。