楽天、「by R」プロジェクトを通じて東京とパリのファッション・ウィーク期間中に「sulvam」のランウェイショーやイベントの開催を支援

URL: https://brandavenue.rakuten.co.jp/contents/fashionweek/

楽天グループ株式会社(以下「楽天」)は、日本のファッションシーンをエンパワーメントするプロジェクト「by R」を通じて、2024年9月2日(月)から9月7日(土)の期間に開催される「Rakuten Fashion Week TOKYO 2025 S/S」と2024年9月23日(月)から10月1日(火)の期間に開催される「Paris Fashion Week 2025 S/S」において、「sulvam」(サルバム)のランウェイショー開催やイベントの企画・実行などを支援することとなりましたので、お知らせします。

楽天は、「sulvam」のブランド設立10年を迎えた節目となるコレクションの発表、および本年始動したレディースコレクションの本格的なお披露目となる本イベントを支援します。具体的には、デザイナー藤田 哲平氏の出身校でもある文化服装学院と連携し、次世代の若手育成の一環として、「Rakuten Fashion Week TOKYO 2025 S/S」において同校の学生が一部コレクション制作に携わるランウェイショーの開催を支援するほか、「Paris Fashion Week 2025 S/S」期間中に、同ブランドのパリ旗艦店のオープンを記念したレセプションパーティーの実施を支援します。

ランウェイショーは、楽天が運営するファッション通販サイト「Rakuten Fashion」のPC版とスマートフォン版のウェブサイトにおいて一般向けに無料で配信する予定です。また、「sulvam」の「by R」 への参加を記念して、「Rakuten Fashion」で限定商品を販売するほか、藤田氏がランウェイショーへの思いを語ったインタビューなどを特設サイトにて配信予定です。

楽天は 2019 年 8 月に、一般社団法人日本ファッション・ウィーク推進機構とファッションの祭典

「TOKYO Fashion Week」における冠スポンサー契約を締結し、「Rakuten Fashion Week TOKYO」として新たにスタートしました。「by R」は、日本と世界をつなぐ、また多くの人にとってファッションを楽しむためのきっかけとなるブランドを独自に選出し、その魅力を最大化することにより日本のファッションシーンをエンパワーメントする活動に取り組んでいます。

楽天は今後も、「by R」を通じて日本のファッションシーンをエンパワーメントし、ファッション産業のさらなる発展に貢献してまいります。

■「by R」開催概要

内容: 「Rakuten Fashion Week TOKYO 2025 S/S」および「Paris Fashion Week 2025 S/S」
期間におけるランウェイショー開催とイベントの企画・実行などの支援

対象ブランド: 「sulvam」

スケジュール:

2024年9月6日(金)ランウェイショー 19:00~

2024年9月30日(月)レセプションパーティー(パリ開催)

■「sulvam」(サルバム)について

URL: https://sulvam.com/

ブランド名のsulvamはラテン語での「即興演奏」に由来する。服作りは音楽を奏でるように携わる全ての人々がいなければ成立しないという考えのもと生み出されるのがsulvamの服達。毎シーズン、デザイナーのイメージが、素材、パターンメイキング、カッティングを主軸のもとデザインされる。着る人それぞれが主役であり、服はあくまでも服。着る人に寄り添える服を。

■「Rakuten Fashion Week TOKYO 2025 S/S」について

URL: https://rakutenfashionweektokyo.com/jp/

会期:  2024年9月2日(月)~9月7日(土)

内容: ファッションショー、インスタレーション、映像発表

対象シーズン: 2025春夏コレクション

参加ブランド: 33ブランド(32ブランドに加え、「by R」参加1ブランド)※8月7日(水)時点

「Rakuten Fashion」について

「Rakuten Fashion」は、人気のファッションブランドショップが参加するファッション通販サイトです。同サイト内に、2020年10月には、「Rakuten Fashion Luxury」、同年11月には「DESIGNERS & INTERNATIONAL」、2022年3月には「Rakuten Fashion COSMETICS」を開設し、ラグジュアリーブランドやデザイナーズブランドの商品とその魅力を発信しています。商品購入時には、「楽天ポイント」を貯めたり、支払いに使ったりすることもできます。また、専用のスマートフォンアプリも提供しています。