渋谷PARCOに海洋堂創業時の「一坪半の模型店」が再現! 『1/ ONE SLASH MARKET』11月25日(金)スタート

宮脇センムの貴重なコレクション展示や、「ARTPLA」商品の展示販売も

株式会社パルコ(本部:東京都渋谷区)の直営アートフィギュア事業「1/ ONE SLASH」(ワンスラッシュ)が、新イベント『1/ ONE SLASH MARKET』をスタートします。第1弾として2022年11月25日(金)から渋谷PARCO5Fのフィギュアギャラリーで株式会社海洋堂(本社:大阪府門真市)とタッグを組んだ展示販売企画を実施します。

• 企画概要
「1/ ONESLASH MARKET」はフィギュア・プラスチックモデルなどの造形物にまつわる企画を展開していきます。

第1弾としてタッグを組んだのは、高い造形技術で業界内外に知られる海洋堂。店内に今や伝説の海洋堂創業時の「一坪半の模型店」が再現され、宮脇センムの貴重なコレクションの展示や、プラスチックモデルレーベル「ARTPLA」のポップアップストアを展開します。発売中のものから今後登場が予定されているラインナップまで、最新の「ARTPLA」に連なる海洋堂プラスチックモデルの系譜をご覧いただけます。
  • イベント情報
期間 2022年11月25日(金)~12月18日(日)
会場 渋谷PARCO(東京都渋谷区宇田川町15-1)5F 1/ ONE SLASH 店舗
入場料 無料
その他 混雑時には入場制限・整理券対応を実施する場合がありますので、ご了承ください。
一部展示品は手に取ってお楽しみいただけます。

• 海洋堂とは
『株式会社海洋堂』
ガレージキット(1980年代に自主制作から誕生したハイクオリティー模型に端を発するフィギュアの一大ムーブメント)のパイオニアであり、近年のホビー(フィギュア)業界の方向性や景色を激変させた造形集団。実際に造形、原型制作を行う人間がメインスタッフを構成しているなど、ものを作る人間が企画やコンセプトを担当する「特殊技能者集団」「業界かき回し集団」といった独自のスタンスを持つ。

『宮脇センム(みやわきせんむ)』
本名:宮脇修一 Syuichi MIYAWAKI(みやわき・しゅういち)
1957年生まれ。愛称は「センム」。模型や玩具などをこよなく愛し、毎年2回、
世界最大の造形の祭典『ワンダーフェスティバル』を主催(実行委員長)。
集めたプラスチックモデルは4万点を超える世界有数のコレクターであり、
海洋堂創設者宮脇修の実子。役職を超えた海洋堂という組織を体現する存在。

• 展示内容
創業当時の店頭を再現した『一坪半の模型店』
「-GIVING THE FUN OF CREATION TO ALL- 創るたのしみをすべての人に」
海洋堂は間口およそ3m、 奥行き1.5mという小さな一坪半のお店と、
7万円の資金で創業しました。
当時の「一坪半の模型店」を再現した展示をご覧いただけます。

海洋堂・宮脇センムが所有する『貴重な模型展示』
世界最古級のプラスチックモデルであるFROG(フロッグ)社の「Penguinシリーズ Spitfire I」や、アメリカのMONOGRAM(モノグラム)社が60年代に発売した動物のプラスチックモデル「Deep View 3 Dimension Artorama LIONS」など、貴重な模型の数々を展示します。

• 購入者限定特典
【会場限定】「海洋堂模型雑誌 ARTPLA アートプラ 創刊号」をご購入者先着特典でプレゼント!

かつて海洋堂が独自で出版していた、模型のモデルとなったモノ(例えば船や恐竜)の紹介や、有識者のエッセイなど、当時のマニアックな内容が掲載されている雑誌。会場で、商品を税込5,000円以上お買い上げのお客様に、「海洋堂模型雑誌 ARTPLA アートプラ 創刊号」を先着でプレゼントいたします。

※先着順となります ※お1人様1回のお渡しとなります

• 販売商品
会場限定商品
『ARTPLA ゆるキャン△ 志摩リンとバイクセット』

『ゆるキャン△』より、志摩リンとバイクがプラモケイで登場!!
海洋堂オンラインストア&ホビーロビー東京/門真、イベント限定商品を、
会場でもお取り扱いいたします。
1/35スケールで広がる人と動物の本格造形プラモケイシリーズや、
超絶造形の四天王像シリーズも展示/店頭販売予定。
その他にも、「ARTPLA」関連商品を取り揃えております。

• 「1/ ONE SLASH」(ワンスラッシュ)とは
2022年4月、パルコ直営の『アートフィギュアギャラリー』 として、渋谷PARCO・5F にオープンしたパルコの新事業です。アニメ・コミック・ゲームといったジャンルを問わず、当社がこれまで重視してきたアート・カルチャー性を最優先に追求しながら、ときに異業種のクリエイターコラボなどを交えてブランドを構築していきます。

店舗について
東京都渋谷区宇田川町15-1 渋谷PARCO 5F
090-7222-1344
営業時間