【イベント】就職・転職マッチングイベントにてマイナビワークスによる企業向け特別講演『転職エージェントが語る!Webデザイナー採用の今』開催|デジタルハリウッドSTUDIO

2023年7月21日(金)16:00~17:00 渋谷キャスト イベントスペース

IT関連及びデジタルコンテンツの人材育成スクール、デジタルハリウッド(運営会社:デジタルハリウッド株式会社 本社/本校:東京都千代田区 学長:杉山知之)が運営をする、Webと動画について学べるラーニングスタジオ「デジタルハリウッドSTUDIO」では、企業と受講生&卒業生とのジョブマッチングイベント『STUDIOクリエイターズオーディション』を7月21日に渋谷キャストで開催いたします。

このたび、当イベントの一環として、デザイナー・ディレクターなどのクリエイティブ職種専門の転職エージェント『マイナビクリエイター』を運営する株式会社マイナビワークス(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:河原 輝篤、マイナビグループ)による特別講演を開催します。

さらに、同日に開催するジョブマッチングイベント、「STUDIOクリエイターズオーディション」の出場者が決まりましたので併せてご紹介いたします。

「STUDIOクリエイターズオーディション」とは、デジタルハリウッド受講生の優秀作品を選出し、企業の採用担当者に向けてプレゼンテーションを行い、作品発表終了後のジョブマッチングの懇親会で採用したい受講生をスカウトできる、これまでに50回以上の開催実績があるデジタルハリウッド伝統のイベントです。

ここ数年の間は、世間の状況を鑑みオンラインで開催をしておりましたが、今回4年ぶりに対面形式での開催となります。実際の作品をご覧いただき、昨今の情勢では叶えられなかった、直接のコミュニケーションで繋がれる機会となります。

出場者はWeb・動画分野での就業を目標に、受講期間から実践的なアウトプットを作成し、目的に合わせた制作を行っており、業界未経験の方がほとんどですが、過去に社会人経験・就業経験のある方が多数です。社会人としての基礎力が高く、信頼できるパートナーとしての人材を求めている企業の皆様の期待にスキルで応え、企業の人材獲得に貢献いたします。

今回、昨今の採用事情を鑑み、デジタルハリウッドSTUDIO「専科Webデザイナー専攻超実践型就職・転職プラン」をサポートいただいている株式会社マイナビワークスによるWebデザイナー採用に関する特別講演を開催する運びとなりました。

クリエイティブ人材獲得に課題やお悩みを抱えられている企業様はぜひ特別講演及びSTUDIOクリエイターズオーディションへご参加ください。

*参考:STUDIOクリエイターズオーディション開催リリース(6月30日配信)

<特別講演について>

株式会社マイナビワークス

『転職エージェントが語る!Webデザイナー採用の今』

■講演内容

Webデザイナーの採用には、ご自身の実績をまとめたポートフォリオが必ず求められます。しかし、ポートフォリオの判断基準を言語化することは非常に難しく、採用の現場ではミスマッチが起こることも少なくありません。そんなWebデザイナーの採用の現状をお伝えするとともに、効率的な採用活動に繋がるポイントをマイナビワークスが提供するスカウトサービス『MATCHBOX』の例も参考にお届けします。

日時:2023年7月21日(金) 16:00~17:00

会場:「渋谷キャスト」イベントスペース 東京都渋谷区渋谷一丁目23番21号GF

定員:オフライン30名

参加費:無料(要事前予約)

参加対象者:一般企業様

特別講演の詳細はこちら:

マイナビークス株式会社特別講演申込フォーム:

<登壇者>

株式会社マイナビワークス

山﨑 実夏氏

2015年株式会社マイナビに入社し、現在は株式会社マイナビワークスに所属。約8年間、営業として企業の採用活動をサポート。

クリエイティブ職種・事務職種を中心に派遣・紹介予定派遣・人材紹介を幅広く提案し、採用~入社後のフォローまでを行う。現在は、スカウトサービス『MATCHBOX』の運営メンバーとして、企業への提案やサービス導入後の運用サポートなどを担当。営業経験を活かしながら、『MATCHBOX』の普及に日々奮闘中。

<スカウトサービス『MATCHBOX』とは>

スカウトサービス『MATCHBOX』は、クリエイターが登録したポートフォリオを企業が直接見て、面接のオファーまで行えるサービスです。デザイナーのように「表現力」や「センス」といった言語化しにくいスキルを持つ人材の採用は、他職種に比べて難易度が高く、履歴書・職務経歴書などのテキスト情報だけではなかなか実現しません。したがって、一緒に働くことになる上司デザイナーや先輩デザイナーが、実際にその目で、『MATCHBOX』内にいる候補者のポートフォリオを確認することによって、「求めるデザイナー像」とのズレを解消し、効率的なマッチングを可能にしていきます。

<STUDIOクリエイターズオーディション出場者情報>

[第一部]ではフリーランスマッチングとして業務委託を希望する8名のマッチングブース出展と、スキルを持ったデジタルハリウッドSTUDIO在学生・卒業生と交流ができるイベントを開催します。

[第二部]では企業の採用担当者に向けて15名がプレゼンテーションを行う優秀作品発表会を開催します。

『クリエイターズオーディション』とは、デジタルハリウッド受講生の優秀作品を選出し、企業の採用担当者に向けてプレゼンテーションを行い、作品発表終了後のジョブマッチングの懇親会で採用したい受講生をスカウトすることができる、これまでに50回以上の開催実績がある、デジタルハリウッド伝統のイベントです。

それでは、当日の出展者・出場者を一部抜粋してご紹介いたします。

イベントの詳細は以下よりご覧ください

※出展者および出場者数については変更となる可能性があります。

<出展者・出場者>

第一部出展

名前:山下 有子

コース:Webデザイナー専攻主婦・ママクラス

希望就業形式:業務委託(フリーランス)

スキル:ディレクション(企画、ライティング、顧客折衝)、WEB・グラフィックデザイン、コーディング(HTML/CSS/JS/jQuery)、EC構築(Amazon/BASE/カラーミー/スーパーデリバリー)

意気込み:15年間営業職を経験した知識を活かし、「誰かにとってはなくてはならないもの。

そうなるようなサービスや商品と必要な方へ届けたい!」、そんな熱い想いを持つ会社やサービス、個人の皆様と一緒に走りながらお仕事をさせていただきたいと思っております。

第一部出展

名前:本堂 万紀子

コース:Webデザイナー専攻主婦・ママクラス

希望就業形式:フリーランス・業務委託

スキル:Webサイトの企画・デザイン・コーディング、WordPressサイト制作、印刷物のデザイン

意気込み:主婦だけど、ママだけど、Webデザイナーとして活躍したい!と思っています。デジタルハリウッドでは、「根拠のあるデザイン」の作り方や考え方を学んできました。

クリエイティブな方々とワクワクしながら一緒に働きたいです!

よろしくお願いいたします。

第二部出場

名前:前川 茉由

コース:Webデザイナー専攻超実践型就職・転職プラン

希望就業形式:正社員

スキル:企画、デザイン、マークアップ(HTML・CSS・jQuery)、プレゼン

意気込み:理屈と見た目の直感の2点から納得できるデザインを作れる人材になりたいです。

現場を経験し、ゆくゆくはアートディレクターに挑戦したいと考えております。

第二部出場

名前:佐藤 大介

コース:ネット動画クリエイター専攻副業・フリーランスプラン

希望就業形式:正社員・契約社員・業務委託

スキル撮影:営業力、コミュニケーション力、Premiere Pro、After Effect、DaVinci Resolve

意気込み:私は映像業界未経験であり、年齢も37歳で決して若くはありません。

しかし人生を最大限に楽しみたいという強い意欲を持っています。

クリエイターズオーディションで「遅すぎる事はない」ということを私自身で証明したいと思っています。

<STUDIOクリエイターズオーディション 開催概要>

日時:2023年7月21日(金) 14:00~20:30

会場:渋谷キャスト イベントスペース 東京都渋谷区渋谷1-23-21 渋谷キャストGF

参加費:無料(要事前申し込み)

[第一部 フリーランスマッチング会 14:00~15:30]

業務委託の就業を希望する受講生と自由に交流することができる時間となります。入退場は自由です。

対象:業務委託発注を検討されている方

[特別講演 16:00~17:00]

株式会社マイナビワークス様による特別講演

「転職エージェントが語る!Webデザイナー採用の今」

対象:一般企業の皆様、採用担当者様

[第二部 クリエイターズオーディション 18:00~20:30 (17:45 開場)]

対象:採用担当者様

18:00~19:00 優秀作品発表会

19:00~20:30 交流会

<参加申込みはこちら>

マイナビークス株式会社特別講演 申込フォーム:

STUDIOクリエイターズオーディション 申し込みフォーム:

■株式会社マイナビワークス

株式会社マイナビのグループ会社として2016年12月に設立。人材派遣サービスと、クリエイター・20代若年層の人材紹介を担う対面型人材サービス、クリエイティブアウトソーシング事業を展開。

その中でも、デザイナー・ディレクターなどのクリエイティブ職種 “専門”の転職支援(人材紹介)を行う『マイナビクリエイター』(https://mynavi-creator.jp/)では、これまでも数多くのクリエイターの方の転職サポートを行っています。またポートフォリオを簡単に作ることができる無料サービス『MATCHBOX』では、クリエイターの皆さまのポートフォリオ作成はもちろん、求人企業とのマッチングまでトータル的にサポートしています。クリエイティブ職種“専門”だからこそ提供できる転職ノウハウと、1対1のきめ細やかなキャリアカウンセリングを通じて、今後も多くのクリエイターの皆さまのキャリアを支援いたします。

■デジタルハリウッドSTUDIO

『デジタルハリウッドSTUDIO』とは、デジタルハリウッド株式会社が運営をする、"今までにないラーニングスタジオ"をコンセプトに、「好きなことを、好きな時間で、好きな場所で、自分らしく学ぶ」ラーニングスタジオで、全国に展開しています。
専用学習システム(デジタルハリウッドSTUDIO専用LMS:Any)を軸に、受講生が自身の理解度を詳しく確認できる独自の評価システム、また受講目的に応じた問題解決ができる対面式サポートや、様々な繋がりが持てる環境を揃えています。

また、出店地域に特化した形でデジタルハリウッドSTUDIOを開設いただけるよう、デジタルハリウッド設立より28年の間に生まれた多くの実績を基に築きあげた教育ノウハウとメソッドをパッケージングし、全国各地の業務提携企業にライセンス方式で提供しております。

*デジタルハリウッドSTUDIOでは、若者をはじめ専業主婦や就転職を目指す方、将来的に独立やフリーランスを考えている方など、さまざまな方が世代を超えて学ばれています。

デジタルハリウッド校舎一覧はこちら:https://school.dhw.co.jp/school/

東京都渋谷区イベント会場