スターダスト☆レビューの全軌跡 「スターダスト☆レビュー オフィシャル・データブック」 6月27日発売!!

スターダスト☆レビューのアーティスト活動を網羅した、最新オフィシャル・データブック。
グループ結成から今日までの足跡。
そして1981年のデビュー作から最新作までのアルバム、シングル、映像作品、提供楽曲などを網羅。
さらに膨大なコンサートデータも集録した、スターダスト☆レビューの活動記録集。
ライブ一筋にミュージックシーンを駆け抜けてきた日本屈指のバンド、スターダスト☆レビュー。
その魅力を余さずパッケージした渾身の一冊。

日本の音楽シーンを俯瞰しようとするとき、そこにはさまざまな切り口があることに気付く。たとえば、どれだけ多くのヒット曲をもっているか、どれだけ多くのレコード・CDセールスを記録しているかといった基準で、歴史に残るにふさわしいアーティストをピックアップすることもできる。
一方で、そうした“記録”の網にはなかなか引っかかってこなくても、人々の記憶にその存在感が刻み込まれているアーティストがいる。スターダスト☆レビューは、まさに音楽ファンの“記憶”にしっかりとインプットされているアーティストだ。
スターダスト☆レビューが“記録”に残りにくいのは、なによりも彼らが本質的にライブアーティストだからだ。まさに“一期一会”のパフォーマンスで、リスナーや観客にどれだけのものを届けることができるかを問い続ける。その営為は決して効率的なものではない。しかしその想いは、ライブを共有した人々には確実に届く。だから彼らは、全国各地へ精力的に出向き、自分たちが信じる音楽を全力で届ける。そうした地道な活動を、スターダスト☆レビューはひたすら続けてきた。
その結果、彼らは音楽シーンに圧倒的な存在感を示す唯一無二のライブバンドとなった。
しかし、彼らはライブだけに力を注いできたわけではない。音楽をクリエイトすることにも全力で取り組んできた。その作品のクオリティの高さは、アルバムが一枚も廃盤になっていないということにも示されているだろう。さらに彼らは、作り上げた楽曲たちを作品として手放してしまうのではなく、ライブという場で丁寧に育て続けている。だから、たとえ初期の作品であろうとも、それは決して過去のものにはならない。どの楽曲も、彼らとともに時を生き、成長し続けている。それもまた、スターダスト☆レビューというバンドのスタイルであり、音楽に対する誠実さなのだと思う。
デビュー以来、記憶に残るバンドであり続けるスターダスト☆レビューだからこそ、記録にも残したい。それが本書を企画する動機となった。
----------------------- (「はじめに」より)

<目次>
 ●スターダスト☆レビューストーリー
 ●バイオグラフィ
 ●オリジナルアルバム
 ●オリジナルシングル
 ●ビデオグラム
 ●コンサートデータ
 ●その他ワークス

監修:Rhapsody
著者:藤本 真/松野 ひと実

アーティストファイル スターダスト☆レビュー オフィシャル・データブック
仕様:四六判縦/272ページ
発売日:2018年6月27日
ISBN:978-4-636-94650-5
商品コード:GTB01094650

【既刊好評発売中】

中島みゆき オフィシャル・データブック
1975年のデビューから2013年春までの、アルバム、シングル、ビデオグラム、ブック、楽曲提供、コンサート、《夜会》など活動歴の集大成。デビューシングル「アザミ嬢のララバイ」から最新アルバム『常夜灯』まで!全作品と多岐にわたる活動を紹介文とともに収録!
監修:株式会社ヤマハミュージックパブリッシング
仕様:四六判縦/288ページ
ISBN:978-4-636-89684-8
商品コード:GTB01089684

吉田拓郎 オフィシャル・データブック
1970年レコードデビューから2014年『吉田拓郎 LIVE 2014』まで。
全オリジナル作品のほか、数々の音楽活動を紹介文とともに収載!
著:田家秀樹
仕様:四六判縦/272ページ
ISBN:978-4-636-90441-3
商品コード:GTB01090441

小田和正 オフィシャル・データブック
ソロアーティストとしての2016年までの足跡と、その前身であるオフコースの時代を含めた、アルバム、シングル、映像作品、提供楽曲、コンサートなど47年に及ぶ音楽活動の記録を網羅。
監修:FAR EAST CLUB
著者:前田祥丈
仕様:四六判縦 /224ページ
ISBN:978-4-636-90442-0
商品コード:GTB01090442

お求めは、全国ヤマハ特約楽器店・書店または弊社オンラインショップ< http://www.ymm.co.jp >まで。
(株)ヤマハミュージックエンタテインメントホールディングス 出版部
TEL:03-6894-0250  http://www.ymm.co.jp/