メスティンをフル活用するためのレシピ&ハウツーブック『メスティンレシピ』刊行!
インプレスグループで山岳・自然分野のメディア事業を手がける株式会社山と溪谷社(所在地:東京都千代田区、代表取締役社長:川崎深雪)は、『メスティンレシピ』を7月13日(金)発売で刊行します。
■メスティンとは?
メスティンとは、スウェーデンの「トランギア(trangia)」というアウトドアギアブランドが作る飯盒のこと。アルミの弁当箱のようなレトロなデザインは、登山やキャンプ愛好者ばかりではなく、一般のユーザーからも愛されている。Amazonには675(7月10日時点)ものレビューがつき、おいしい米の炊き方やおすすめのレシピなどが披露されている。
■機能とデザインと価格のバランスが魅力
人気の理由は1600円(ラージサイズでも2500円)というコストパフォーマンスの良さにもある。また、機能的多機能な点も魅力。基本的には飯盒であるメスティンだが、炊く・煮る・蒸す・炒める・燻すなど、さまざまな調理法に対応する万能クッカーなのだ。
■メスティンとのつきあい方
序章では、メスティンのスペックや、バリ取りやシーズニングなど、メスティンユーザーであればおなじみの使用前の準備を紹介。また、基本的なご飯の炊き方から、メスティン専用ケースやハンドル部のレザーカバーなど、周辺アイテムも紹介している。
■万能クッカーで調理する
本書では「炊く」「煮る」「蒸す」「炒める・焼く」「燻す」の5パターンの調理方法に分けてレシピを紹介。満腹メニューから酒肴、デザートまでバリエーションにも富んでいる。また、インスタグラマーからはメスティンを使用したカラフルなお弁当などの紹介もある。
■本書について
書名:メスティンレシピ
著者:メスティン愛好会
価格:1200円+税
体裁:A5判128ページ
ISBN978-4-635-45029-4
【山と溪谷社】 https://www.yamakei.co.jp/
1930年創業。月刊誌『山と溪谷』を中心に、国内外で山岳・自然科学・アウトドア等の分野で出版活動を展開。さらに、自然、環境、エコロジー、ライフスタイルの分野で多くの出版物を展開しています。
【インプレスグループ】 https://www.impressholdings.com/
株式会社インプレスホールディングス(本社:東京都千代田区、代表取締役:唐島夏生、証券コード:東証1部9479)を持株会社とするメディアグループ。「IT」「音楽」「デザイン」「山岳・自然」「モバイルサービス」を主要テーマに専門性の高いコンテンツ+サービスを提供するメディア事業を展開しています。
【本リリースについてのお問い合わせ先】
株式会社山と溪谷社 担当: 五十嵐
〒101-0051 東京都千代田区神田神保町1-105 神保町三井ビルディング
TEL 03-6744-1900 メール : info@yamakei.co.jp
すべての画像