〈荒蝦夷〉代表・土方正志が、25年ぶりに全国18体のミイラ仏を再訪。村上春樹、京極夏彦他多くの作家をインスパイアしてきた原著に 新原稿を加え、待望の復刊!『新編 日本のミイラ仏をたずねて』刊行

インプレスグループで鉄道・旅・自然メディア事業を展開する株式会社天夢人(本社:東京都港区、代表取締役社長:勝峰富雄)は、2018年7月15日に、『新編 日本のミイラ仏をたずねて』(著:土方正志、寄稿(解説)=山折哲雄、写真=奥野安彦 ほか)を刊行いたしました。

『新編 日本のミイラ仏をたずねて』天夢人刊『新編 日本のミイラ仏をたずねて』天夢人刊

断食、木食、五穀断ちなどの過酷な修行を繰り返して痩せさらばえた行者が、自らの身を地面に沈め、「土中入定」を果たす。かつて、自らがミイラ化することで、衆生の救済をめざした僧侶たち、すなわち即身仏がいた———。国内で確認されている即身仏・18体をたずね、東北・信越・岐阜・京都を歩いた、異色の紀行文『日本のミイラ仏をたずねて』(1996年、晶文社刊)は発刊当時大きな話題となったばかりでなく、その後、京極夏彦氏や熊谷達也氏ほかさまざまな小説家が参考文献にあげたほか、村上春樹氏が『騎士団長殺し』で出羽三山の即身仏伝説をとりあげたことから、原著を手に、即身仏参拝をする人も増えています。

本書は、それぞれのミイラ仏にまつわる伝承に加え、即身仏を守り継ぐ人々、信仰する人々の声を丹念に取材した原著に、著者自身による「25年目のメモ」「衣替え取材記」を加え、宗教学者・山折哲雄氏の「出羽三山即身仏考」を新たに所収。各即身仏のすがたをとらえた貴重な写真もカラー約10点、モノクロ約20点を掲載。「日本のミイラ仏=即身仏」の最新情報を網羅し、現代即身仏めぐりの決定版となる一冊です。

1│阿弥陀さまの石棺◉茨城県桜川市 妙法寺・舜義上人
2│悪疫退散を祈願して◉福島県浅川町 貫秀寺・弘智法印宥貞
3│大正時代からゆくえ知れず◉宮城県白石市 萬蔵稲荷神社・金剛院祐観(萬蔵)
4│日本唯一の個人蔵即身仏◉山形県米沢市 松本家・明海上人
5│町おこしで発掘される◉山形県白鷹町 蔵高院・光明海上人
6│湯殿山物語◉山形県鶴岡市 瀧水寺大日坊・真如海上人/注連寺・鉄門海上人
7│武士から修行僧へ◉山形県鶴岡市 本明寺・本明海上人
8│維新さなかの即身成仏◉山形県鶴岡市 南岳寺・鉄竜海上人
9│行人寺のいま昔◉山形県酒田市 海向寺・忠海上人/円明海上人
10│明治三十六年入定の反骨の人◉新潟県村上市 観音寺・佛海上人
11│筏乗り、阿賀野川を護る◉新潟県阿賀町 観音寺・全海法師
12│芭蕉も参拝した最古の即身仏◉新潟県長岡市 西生寺・弘智法印
13│長谷寺で修行をつんだ学僧◉新潟県柏崎市 真珠院・秀快上人
14│三百年つづく村人の信仰集団◉長野県阿南町新野・心宗行順大行者
15│富士山の鬼門を守る◉岐阜県揖斐川町 横蔵寺・妙心上人
16│秘仏として眠る念仏聖◉京都市 古知谷阿弥陀寺・弾誓上人
│寄稿│出羽三山即身仏考◉山折哲雄(宗教学者)
コラム〈衣替え取材記〉 その壱/注連寺編 その弐/本明寺編 その参/海向寺編

土方正志(ひじかた・まさし)
有限会社荒蝦夷(あらえみし)代表。作家、エッセイスト。1962 年、北海道ニセコ町生まれ。東北学院大学卒。フリーライター・編集者を経て2000 年から2004 年にかけて『別冊東北学』(東北芸術工科大学東北文化研究センター・作品社)の編集を担当。2005 年、宮城県仙台市に荒蝦夷設立。雑誌『仙台』『盛岡学』』『遠野学』『震災学』や「叢書東北の声」シリーズを刊行。著書に『ユージン・スミス 楽園へのあゆみ』(偕成社、産経児童出版文化賞)、『てつびん物語 阪神・淡路大震災ある被災者の記録』(奥野安彦と共著、偕成社)、『瓦礫の風貌 阪神淡路大震災1995』(奥野安彦と共著、リトルモア)、『闘う「車いす」 車いす革命の旗手たち』(日刊工業新聞社)、『ケンタロウス、走る! 車いすレーサーたちのシドニー・パラリンピック』(文藝春秋)など。近著に『震災編集者——東北の小さな出版社〈荒蝦夷〉の5年間』(河出書房新社)がある。荒蝦夷は震災後の出版活動により出版梓会新聞社学芸文化賞を受賞。

【書誌情報
書名:『新編 日本のミイラ仏をたずねて』
著者:土方正志
仕様:四六判、 188×128ミリ、 280ページ(カラー口絵8ページ)
定価:本体1800円+税
発売日:2018年7月15日
全国書店、オンライン書店のAmazonなどで発売中。

【株式会社天夢人】 http://temjin-g.com/
2007年設立。現在、隔月刊雑誌『旅と鉄道(奇数月21日発売)』(発売:山と溪谷社)を発行し、また2017年より、書籍・ムックの刊行も始めました。鉄道や旅をはじめ、自然、歴史・民俗、カルチャーなどを伝える雑誌や書籍を編集・発行し、豊かな人生をおくるための生活情報を発信していきます。

株式会社インプレスホールディングス(本社:東京都千代田区、代表取締役:唐島夏生、証券コード:東証1部9479)を持株会社とするメディアグループ。「IT」「音楽」「デザイン」「山岳・自然」「モバイルサービス」を主要テーマに専門性の高いコンテンツ+サービスを提供するメディア事業を展開しています。

株式会社天夢人
Tel : 03-6413-8755