【LINEリサーチ】初めてのアルバイト、全年代で男女ともに「ファミレス・レストラン」がランクイン 始めた時期は、20代は18歳から、40・50代は16歳からが多く、上の年代ほど開始時期が早い傾向

LINEリサーチ、初めてのアルバイトに関する調査を実施

LINE株式会社では、同社が保有する約516万人の国内最大級のアクティブな調査パネルを基盤とした、スマートフォン専用のリサーチプラットフォーム「LINEリサーチ」を運営しております。
このたびLINEリサーチでは、初めてのアルバイトに関する調査を実施いたしましたので、その結果をお知らせします。

※調査結果の詳細はLINEリサーチの調査メディア「リサーチノート」でご覧いただけます:http://research-platform.line.me/archives/35229619.html
■各年代に聞きました!はじめてバイトした年齢は?

初バイトの年齢については、年代ごとに異なる傾向が見られました。10代は54%がまだバイト未経験、20代は約6割が18~19歳でバイトデビュー。若い子は、高校を卒業してから初バイトという人が多くなっています。

30代になると高校時代にデビュー派と、大学時代にデビュー派とにわかれます。お小遣いの足しにと高校時代からアルバイトしたり、大学で1人暮らしして初バイトするなど、さまざまなのでしょう。

40代、50代になると16歳のデビューが多く、約3割という結果に。バイトが高校時代の思い出の1ページという人が多いようです。

■男女年代別 はじめてのアルバイトランキング

アルバイト先について聞いたところ、全年代で「ファミレス・レストラン」がランクイン。学生バイトを多く採用しているので、初バイト先になりやすいのかもしれません。

女性は、ほぼ各年代で「食品製造・販売」がランクインしています。40代、50代になると、「カフェ・喫茶店」も上位に。飲食関係のバイトは女性に人気がありそうです。

20代では男女ともに塾講師が上位に。大学生の初バイトに「塾講師」は人気なのかもしれません。

40代、50代男性では「工場や倉庫での軽作業」が1位でした。
40代は4位に、50代は2位に「新聞配達」も入っています。50代男女の5位には「年賀状仕分け」がランクインしていました。40代、50代は初バイトの開始年齢が比較的若く、その年齢でもできるアルバイトの種類がランクインしているのかもしれないですね。

その他、こんなアルバイトもありました。
  • プールの監視員(10代 男性)
  • リモート塾(10代 女性)
  • 動画撮影(20代 男性)
  • 巫女(30代 女性)
  • スキー場(40代 男性) など
驚いたのは、みなさんはじめてのアルバイト職種を覚えていること。覚えていない人は3%程度しかいませんでした。それだけ初バイトは思い出として心に刻まれているのでしょう。

最後に、みなさんの初バイトのエピソードを紹介します。
  • 街の中華屋で毎日のまかないが楽しみだった(40代 男性)
  • 医学部を目指している子の家庭教師だったので、予習がたいへんだった(50代 女性)
  • 自分から分からないところを訊くことの重要性がわかった。積極的に行動することの大切さを学んだ(20代 男性)
  • 受付の女の子に恋をした(30代 男性)
  • オープニングスタッフとして入ったのでみんなが初めてだから助け合いながら日々楽しかった。人生の中で1番いい職場でした(30代 女性)
  • お客さんに言われたありがとうのうれしさ(10代 男性)

LINEリサーチでは、今後も国内最大級のアクティブな調査パネルを基盤に、様々な調査を定期的に実施してまいります。

【調査について】
LINEユーザーを対象にしたスマートフォンWeb調査
調査対象:日本全国の15歳~59歳の男女
実施時期:2020年5月1日~5日
有効回収数:5250サンプル
※性別年代構成比を市場にあわせてウェイトバック

【「LINEリサーチ」について】
「LINEリサーチ」は、企業における事業開発・マーケティング活動の最大化を目的にした、スマートフォン時代のリサーチプラットフォームです。約516万人のアクティブモニターのうち10~29歳が53%を占め*、学生や若年向けの出現率の低い調査も実施可能です。また、従来型の調査パネルと異なり、リサーチ興味度の薄い層にもコンタクトが可能なため、より一般的な意見を収集できます。LINEのプッシュ通知で配信するため、ユーザーがリアルタイムで回答しやすいだけでなく、スマートフォン上で回答しやすい画面設計を行っていることで、効果的に調査を実施することが可能です。
* 2020年4月時点

「LINE リサーチ」公式サイト:https://www.linebiz.com/jp/service/line-research/