奈良・橿原の歴史風情が残る街でほろ酔い旅『おとな旅あるき旅』8月23日放送
テレビ大阪「おとな旅あるき旅」8月23日(土)夕方6時30分~6時58分

〇番組公式YouTubeチャンネル(未公開映像あり) https://www.youtube.com/@otonatabi_tvo
〇番組TVerページ(放送終了後無料見逃し配信中) https://tver.jp/series/sr6q8agywz
今回は小塚舞子と奈良県、橿原市で残暑が吹き飛ぶ!名店を巡ります。
朝から満席!名物女将の居酒屋

まずは、通りすがりの住民さんもオススメの【居酒屋 ウエダ】におじゃまします。朝から常連さんでいっぱいの店内でさっそく『ビール』と『てっちゃん』をいただきます。人気の『だし巻卵』や家庭的なお料理と女将さんとの楽しい会話を満喫。
地元の野菜!コスパ最高ランチ

その後は江戸時代の町屋が大切に保存されている【今井町】を散策。

そこで【農家のオーベルジュ こもれび】におじゃまします。

築150年の素敵な古民家をリノベーションした店内…さらにその奥にある≪蔵≫で『橿原市のクラフトビール ファーメンタリー』と地元の旬のお野菜たっぷりの『花籠ランチ』をいただきます。


お野菜が美味しくて、冷酒が呑みたくなる三田村です。
創業300年!冷やして吞む生酒『出世男』

ランチを堪能したところで、過去に何度もおじゃましている【河合酒造】へ。

今年の新酒『出世男 無濾過純米生酒』を試飲させていただきます。試飲の基本は一杯ずつなんですが、ついつい三田村が…?!
サラダ感覚?『とうもろこしの浅漬け』

続いては地元の旬のお野菜をあっさり浅漬けで販売している【大和つけもの 十辺舎】へ。

出来立ての浅漬けを特別に試食させていただきます。

【とうもろこしの浅漬け】は、なんと≪芯≫が美味しいんです!
酒好きも納得!絶品だらけのカフェ

奈良といえば、かき氷も有名!SNSでも話題のカフェ【Hackberry】で、チョコレート好きさんは見逃せない!!パティシエ渾身の『ショコラ・ルビー・ピスタ』をいただきます!

さらにお酒に合う創作料理も取り揃えているとのことで『生ハムのユッケ』や『奈良漬とクリームチーズのポテサラ風ディップ』をいただき、その美味さに三田村ご機嫌です!
職人歴33年の極み!大和肉鶏の絶品焼き鳥

今夜の夕食はミシュランガイド・ビグブルマンにも掲載される名店【鳥 やまぐち】におじゃまします。

奈良県産『大和肉鶏』を存分に味わえる焼き鳥の数々に脱帽です。さらに鶏の旨味をパンにしみ込ませた『鶏パンとレバーパテ』には三田村驚愕!最後の絶品シメ『鶏白湯スープの焼きおにぎり茶漬け』まで終始胃袋をつかまれっぱなしの2人でした。
「おとな旅あるき旅」は毎週土曜夕方6:30~放送。
三田村邦彦が訪れた先の土地を歩いて、地元の美味や美酒、風景を味わい、そして地元の人々とのふれあいの中から感じたことを伝える“おとなのための”旅番組です。
〇番組HP
https://www.tv-osaka.co.jp/ip4/tabi/
〇番組公式Xアカウント
〇番組公式Instagramアカウント
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像