ジャルジャル福徳秀介が、鋭い感性と絶妙な言葉でえがく青春短編小説『しっぽの殻破り』 2023年11月1日(水)発売決定!

知る人ぞ知る文芸の名手・福徳秀介、青春短編小説刊行!

お笑いコンビ「ジャルジャル」として、キングオブコント2020 優勝、TV・舞台・YouTube 等で活躍する福徳秀介さん。実は、知る人ぞ知る文芸の名手であり、書籍はこれまでに、自伝的長編小説『今日の空が一番好き、とまだ言えない僕は』(小学館)や、絵本『まくらのまーくん』(タリーズコーヒージャパン)、『なかよしっぱな』(小学館)などを発表しています。そして今回、短編小説『しっぽの殻破り』を2023年11月1日(水)に小学館より刊行し、その文才を発揮します!

******************************************

【単行本概要】

書名:『しっぽの殻破り』

発売予定日:2023年11月1日(水)

著者:福徳秀介

定価:1650円(税込)

体裁:四六判・240ページ

発売:小学館

特典: カバー2種(通常版・限定版)

※それぞれのカバー裏に短編小説収録

※限定版は楽天ブックス・セブンネット・hontoにてお買い求めいただけます。

【通常版】

【限定版】

• 光る感性と絶妙な言葉で、青春をえがいた短編が全24話!

ジャルジャル福徳秀介さんの独創的かつ共感を呼ぶ青春短編集。とある浪人生の心の機微をえがいた書き下ろしの表題作『しっぽの殻破り』のほか、読売中高生新聞で連載した作品を中心に24話を収録しています。巻末に各話ひと言あとがきもついており、こちらも必見です。

<担当編集者より>

「こんな発想、どこから? と驚かされつつ、その刺激が新鮮で楽しい! 福徳さんの短編はやみつきになる面白さがあります。切り口はシャープですが、人間愛に根ざした物語は、老若男女問わず、中学生・高校生から、大人の方まで楽しんでいただけると思います」

• カバーは通常版と限定版の2種、裏面特典小説も収録

カバーは初回のみ、通常版と限定版の2種類を発売します。表面のデザインが異なるだけでなく、裏面の特典小説も通常版と限定版でそれぞれ異なるので、どちらもお見逃しなく!

福徳秀介(ふくとく・しゅうすけ)/ジャルジャル

1983年生まれ、兵庫県出身。関西大学文学部卒。同じ高校の後藤淳平と2003年にお笑いコンビ「ジャルジャル」を結成。TV・ラジオ・舞台・YouTube 等で活躍。キングオブコント2020 優勝。福徳単独の活動として、絵本『まくらのまーくん』は第14回タリーズピクチャーブックアワード大賞を受賞。そのほか著書に、絵本『なかよしっぱな』、長編小説『今日の空が一番好き、とまだ言えない僕は』がある。

雑誌・本・出版物芸能