本日発売!SEKAI NO OWARIが表紙を飾る『ぴあMUSIC COMPLEX(PMC)Vol.23』Stray Kids、Aile The Shota、KOBAMETALらも登場

本日6月21日(火)、SEKAI NO OWARIが表紙を飾る『ぴあMUSIC COMPLEX(PMC)Vol.23』が発売となります。

『ぴあMUSIC COMPLEX(PMC)Vol.23』(ぴあ)『ぴあMUSIC COMPLEX(PMC)Vol.23』(ぴあ)

今号では、大型フェスや全国ツアーをはじめ、この春一気に復活してきた来日公演など、いよいよ戻ってきた「ライブエンタテインメントの現在!」を伝えます。

表紙を飾るSEKAI NO OWARIは、現在「Habit」が3200万再生を超え(6月17日現在)、大きなバズを起こしている中、バンド史上初の4大ドームツアー<SEKAI NO OWARI DOME TOUR 2022「Du Gara Di Du」>へと向かっています。彼らはこのツアーで何を表現したいのか? 初めて語った最新ロングインタビューはもちろん、ぴあ名物100Q(百問百答)では、メンバーのさまざまな思考に迫る2万字のロングセットに。また、SEKAI NO OWARIのドキュメンタリー総合演出家、MV「Habit」の池田大監督、同MVで振り付けを務めたパワーパフボーイズらの証言で制作の裏側に迫りつつ、SKY-HI、KENTA(WANIMA)、蜷川実花、川谷絵音、BiSH、マキシマムザ亮君(マキシマム ザ ホルモン)ら交流のある著名人や読者アンケートを通し、SEKAI NO OWARIの魅力を全48ページの大特集でお届けします。

続いて、約2年7ヶ月ぶりの日本公演となる神戸・東京4公演を好評のうちに終え、残すは7月の東京公演2公演のみとなったStray Kids。今春、米・Billboard 200で『ODDINARY』が1位を獲得し、世界的人気を誇る彼らに日本2ndミニアルバム『CIRCUS』の制作にまつわるエピソードを聞いたほか、『CIRCUS』について、メンバーによる全曲解説を掲載しています。本誌初登場は、SKY-HI主宰のレーベル「BMSG」から2022年1月にデビューした、Aile The Shota。ロングインタビューと20Q(20問20答)の二本立てで、激変する環境のもと自身のアイデンティティを見つめる彼の本音に迫りました。

さらに、ニューアルバム『gokigen』を携え、全国ツアーや「SUMMER SONIC 2022」で2020年のリベンジを果たすchelmico。ポルノグラフィティ岡野昭仁とKing Gnu井口理のコラボレーションに参加し、注目を集めるBREIMENのフロントマン、高木祥太。プロデューサーKOBAMETALには、BABYMETALの<THE OTHER ONE>、そして<METALVERSE>について、今回メディアで初めて語ってくれました。

そのほか、サカナクションのスタジオライブセッション「sakanaction 15.0」、3年ぶりの完全開催「METROCK 2022」で、地元・大阪での初の野外ロックフェス出演を果たしたジャニーズWESTのレポートなど、濃厚な記事が満載。

ゆず、Saucy Dog、ユアネス(以上、7月9日)、超特急、OCTPATH、OWV、THE RAMPAGE from EXILE TRIBE(以上、7月10日)が出演する、ぴあ創業50周年記念イベントの読者招待も募集中の『PMC Vol.23』をお見逃しなく!

なお、タワーレコードで購入された方には、特典として表紙写真を使用したポストカードが付きます(数に限りがあります)。
【ポストカード特典あり】
タワーレコード https://tower.jp/item/5446536

• 『ぴあMUSIC COMPLEX(PMC)Vol.23』紹介
特集「ライブエンタテインメントの現在!」
今号では、大型フェスや全国ツアーをはじめ、この春より一気に復活してきた来日公演など、いよいよ戻ってきた「ライブエンタテインメントの現在!」を特集。表紙を飾るSEKAI NO OWARIをはじめ、ライブエンタテインメント復活に向けて動き出したアーティストのインタビュー、ライブレポートをお届けします。

バンド史上初の
4大ドームツアーへ!
SEKAI NO OWARI

バンド史上初の4大ドームツアー「SEKAI NO OWARI DOME TOUR 2022」に向かって勢いづく中、今、改めてライブエンタテインメントにおける新たな表現を目指す4人の最新ロングインタビューをはじめ、交流のある著名人の証言、100Qなど多角的に展開。全48Pの大特集です。

Billboard 200でNo.1の快挙!
Stray Kids『CIRCUS』に迫る。
Stray Kids

『ODDINARY』が米・ビルボード「Billboard 200」で1位を獲得するなど、世界的に注目を集めるStray Kidsが日本2ndミニアルバム『CIRCUS』を発表! 制作にまつわるインタビューはもちろん、メンバーによるセルフライナーノーツをお届けします。

音楽環境の大きな変化
その渦中で得た自信
Aile The Shota

2022年1月、SKY-HI主宰のレーベル「BMSG」からデビューしたAile The Shotaが初登場!音楽環境の大きな変化と、その渦中で得た自信についてロングインタビューと20Q(20問20答)でたっぷりと迫ります。

サカナクションが魅せる
ライブバンドの風格!
サカナクション

5月7、8、9日に配信したスタジオライブセッション「sakanaction 15.0」と、ヘッドライナーを務めた「METROCK 2022」から読み解く、サカナクションのライブバンドとしての風格とは?

2020年のリベンジは
ゴキゲンなステージで!
chelmico

ニューアルバム『gokigen』を発表したchelmico。踊ったりクラップしたり、フロアライクな曲満載の同作を携え、全国ツアー、そして「SUMMER SONIC 2022」への出演で2020年のリベンジを果たす意気込みを語ります。

話題のBREIMENが目指す
「激(たぎ)る」音楽
BREIMEN

ポルノグラフィティ岡野昭仁とKing Gnu井口理がコラボした話題曲「MELODY(prod. by BREIMEN)」に参加し話題のバンド、BREIMEN。フロントマンの高木祥太がPMCに初登場!

KOBAMETALが初めて語る、
BABYMETAL"THE OTHER ONE"
そして"METALVERSE"
BABYMETAL THE OTHER ONE

BABYMETALのプロデューサー、KOBAMETALが登場。メディアで初めて語る、BABYMETAL“THE OTHER ONE”、そして“METALVERSE(メタルバース)”が目指すものとは?

ジャニーズWEST、地元・大阪で
初の野外ロックフェス出演!
ジャニーズWEST

大阪会場(5月14・15日)に約4万人、東京会場(5月21・22日)に約2.5万人が来場した「METROCK 2022」。大阪会場限定で出演したジャニーズWESTの、地元・大阪で初の野外ロックフェス出演をレポート!

• 『ぴあMUSIC COMPLEX(PMC)Vol.23』コンテンツ

表紙 SEKAI NO OWARI
特集 「ライブエンタテインメントの現在!」
◎SEKAI NO OWARI バンド史上初の4大ドームツアーへ!
・SEKAI NO OWARIインタビュー
・ドキュメンタリー総合演出、阿部聡の証言
・ABOUT SEKAI NO OWARI SKY-HI/KENTA(WANIMA)/蜷川実花/川谷絵音
・10周年ライブイベント「THE PARADE」レポート
・ABOUT SEKAI NO OWARI BiSH/マキシマムザ亮君(マキシマム ザ ホルモン)
・「THE SECRET HOUSE」初の展覧会を開催!
・大ヒットMV「Habit」、池田大監督の証言
・「Habit」振り付け、パワーパフボーイズの証言
・SEKAI NO OWARIがぴあ名物100Qにトライ!
・読者アンケート
◎Stray Kids、Billboard 200でNo.1の快挙!Stray Kids『CIRCUS』に迫る。
◎Aile The Shota、音楽環境の大きな変化。その渦中で得た自信
◎サカナクションが魅せる。ライブバンドの風格!
◎chelmico、2020年のリベンジは、ゴキゲンなステージで!
◎話題のBREIMENが目指す、「激(たぎ)る」音楽
◎KOBAMETALが初めて語る、BABYMETAL“THE OTHER ONE”、そして“METALVERSE”
◎ジャニーズWEST、地元・大阪で初の野外ロックフェス出演!
◎PICK UP! PIA SPECIAL 時速36km× CRYAMY対談
◎Chim↑Pom from Smappa!Group エリイの国の人の習性
◎ぴあ創業50周年記念イベントにPMC 読者を招待! ほか

※仕様、構成、内容等は変更される場合がありますので予めご了承ください。

======================================
『ぴあMUSIC COMPLEX(PMC)Vol.23』ご購入はこちらから
Amazon https://www.amazon.co.jp/dp/4835644026
楽天ブックス https://books.rakuten.co.jp/rb/17165015/