米粉の達人が作る、小麦粉、卵、乳製品なしでおいしいパン・おやつ・料理のレシピに注目集まり、重版決定
レシピ本『小麦粉、卵、乳製品なし!まいにち食べたい米粉のパン・おやつ・料理』
株式会社主婦の友社が今年9月に発売した『小麦粉、卵、乳製品なし!まいにち食べたい米粉のパン・おやつ・料理』(https://www.amazon.co.jp/dp/4074554100/)は、米粉料理を研究する著者の鈴鹿梅子さんが作る「米粉なのに、小麦粉でつくったようなふわふわなパン」をはじめ、米粉で作るおやつや料理のおいしいレシピの数々が好評で、このたび、重版が決定いたしました。
著者の鈴鹿梅子さんは、小麦粉を抜く食生活を始めたことで、長年の体調不良が改善したことをきっかけに米粉の料理の研究を始めたといいます。
米粉のおいしさやおやつ作りの楽しさを、ウエブサイトやSNSで発表してきましたが、本書のためにレシピ開発したのが「パン」。梅子さんのレシピなら、まるで小麦粉のような、ふわふわなパンが作れます。
米粉のパンは、もっちりしていておいしいですが、一方で、小麦粉のようなパンが食べたいという声も多々、あります。そんな声にこたえたことも重版につながったと考えられます。
また本書では、パンもおやつも料理も同じ米粉を使います。米粉は、パン、おやつ、料理など作るものによって、米粉を使い分けるのが一般的。梅子さんは、たった1種類の米粉で、すべて作るのも大きな特徴です。
梅子さんより、「今後も米粉の魅力が伝わるような発信やお米の可能性を感じていただけるような活動を管理栄養士として続けてまいりますので、どうぞよろしくお願いいたします」。
農林水産省でも「米・米粉消費拡大推進プロジェクト」が開始されるなど、ますます注目を集める米粉。家庭で楽しめるレシピはこれからも需要が高いと予想されます。
著者情報
鈴鹿梅子
管理栄養士/お米と米粉の料理研究家
長年体調不良に悩まされていたのが、小麦の摂取を最低限にしたグルテンフリーな食生活のおかげですっかり改善した経験から米粉の料理研究家となる。2018年にWEBサイト「米粉のレシピ帖」をオープン、YouTube、Instagramも開設し、SNS総フォロワー数14万人に(2023年6月)。米粉だからおいしいレシピにこだわって開発、発信を続けている。著書に『スイーツも料理も。グルテンフリーでおいしいを叶える 米粉のレシピ帖』(KADOKAWA)があり、米粉パンのレシピは本書が初公開となる。
【米粉のレシピ帖】https://komekorecipe.com/
【YouTube】https://www.youtube.com/@umekomeko
【Instagram】https://www.instagram.com/umekomeko/
書誌情報
タイトル:小麦粉、卵、乳製品なし!まいにち食べたい米粉のパン・おやつ・料理
著者:鈴鹿梅子
定価:1628円(税込)
発売時期:2023年9月
判型、ページ数:B5判、96ページ
ISBN : 978-4-07-455410-2
出版社:主婦の友社
※電子書籍あり
【Amazon】https://www.amazon.co.jp/dp/4074554100/
【楽天ブックス】 https://books.rakuten.co.jp/rb/17558953/
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