焼き物の町「岡山・備前」で食欲の秋開放~!『おとな旅あるき旅』10月4日放送
テレビ大阪「おとな旅あるき旅」10月4日(土)夕方6時30分~6時58分

〇番組公式YouTubeチャンネル(未公開映像あり) https://www.youtube.com/@otonatabi_tvo
〇番組TVerページ(放送終了後無料見逃し配信中) https://tver.jp/series/sr6q8agywz
今回は斉藤雪乃と岡山で備前焼から老舗の名物料理まで備前を堪能します!
地元職人の胃袋を支えた!ホルモン料理

備前焼の里「伊部」の、地元で長年愛される【双葉食堂】へ。岡山のご当地グルメ・人気の『ホルモンうどん』をいただくことに。甘さ控えめのお店オリジナルタレが抜群のお味!

ホルモン大好き三田村、『ホルモンの鉄板焼き』もいただきます。こちらは塩味で。
オリジナルの備前焼!コップ&皿作り

【備前焼六姓窯元 桃蹊堂】を訪れた2人は「陶芸体験」をすることに!


三田村は個性強めのオリジナルコップを、斉藤は可愛い小皿を。それぞれの出来は果たして?
創業120年!備前の湧き水が育てた醤油

続いては1905年創業の老舗醤油屋【鷹取醤油】へ。先代で廃業しかけていたところを、代々伝わる代表的な醤油『ふしいち桐』を守るべく、奥さまと立て直した4代目。

地元の方々に愛され続ける『かつお醤油』や『ふしいち桐』を特別に焼きナスにかけて味見させてもらえることに。西に行くほど甘くなる醤油のスタート地点は備前!?
国産大豆100%手作り『おぼろざるとうふ』

兵庫県との県境にある「日生」に1919年に創業した、手造り豆腐【星尾豆富店】へ。

国産大豆のみで造られた、大豆の甘みが感じられる『おぼろざるとうふ』を特別に試食させていただきます。「備前の美味しい水を使って美味しいお豆腐を作りたい。」創業者の想いが詰まった逸品です。
岡山の名産を詰め込んだ水餃子専門店

続いては、新たな岡山名物を求めて、水餃子の専門店【山東水餃大王】へ。

先代が台湾で修業をして地元岡山に持ち帰り生み出した、岡山産「黄ニラ」に「おかやまピーチポーク」、国産小麦の手作りの皮、と食材にこだわりぬいた『水餃子』をいただきます。期間限定メニューの瀬戸内で獲れる「ガラエビ」がたっぷり入った『えび水餃子』もおすすめです!
偉人たちが愛した宿『穴子すき』

夕食は、明治天皇や美空ひばりなどの著名人も訪れたことがある【ゑびすや 荒木旅館】で。『備前焼で楽しむ秋の懐石』を堪能することに。『秋鰆の刺し身・炙り・西京焼き』さらに、北大路魯山人の食した 『穴子すき』と荒木旅館の名物料理の数々、贅沢の極みです…。
「おとな旅あるき旅」は毎週土曜夕方6:30~放送。
三田村邦彦が訪れた先の土地を歩いて、地元の美味や美酒、風景を味わい、そして地元の人々とのふれあいの中から感じたことを伝える“おとなのための”旅番組です。
〇番組HP
https://www.tv-osaka.co.jp/ip4/tabi/
〇番組公式Xアカウント
〇番組公式Instagramアカウント
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像