『学研キッズフェス2019』満足度100%!はじめてのプログラミングカー講座を実施しました

株式会社学研ホールディングス(東京・品川 代表取締役社長:宮原博昭)のグループ会社で、文具や知育玩具のメーカーである株式会社学研ステイフル(東京・品川 代表取締役社長:福本高宏)は、2019年8月2日に、今年で開催4年目となる「学研キッズフェス2019」にてはじめてのプログラミングカー講座を実施しました。

学研グループのCSR活動の一環として、今年で開催4年目となる「学研キッズフェス」は、幼児から小学生のお子さまとその保護者を対象に「親子で楽しむ」をテーマとした、学研の持つ商品・サービスを直接お客様に伝えるイベントです。学研本社内にブースを設置し、夏休みならではの実践的な「学び」を無料で体験することができます。本社がある品川区をはじめとする東京近郊から参加者を募集し、今年は抽選で選ばれた200家族500名が来場しました。

当社では昨年「日本おもちゃ大賞2018」にて大賞を受賞した、「カードでピピっとはじめてのプログラミングカー」(以下、プログラミングカー)の体験会を実施し、約20組の親子が参加しました。参加者のほとんどが初めてプログラミングカーを体験される方で、自分で考えたルートをプログラミングし、実際に道順どおりに車が動きゴールすると、達成感で満面の笑みを浮かべているお子さまが印象的でした。一緒に参加した保護者の方を対象に行ったアンケートでは、参加者全員が「楽しく遊ぶことができた」と回答し、参加者の満足度100%という結果を得ることができました。また、同日実施していた物販コーナーでは、体験会参加後にプログラミングカーを購入されていく方も多くいらっしゃり、体験から購買の流れへつながるイベントとなりました。

お子さまが遊びながら楽しく学ぶことができ、保護者の方にも満足頂けるような商品や機会をこれからも提供してまいります。

●「カードでピピっと はじめてのプログラミングカー」公式ホームページ  https://www.gakkensf.co.jp/pgc/
●公式通販サイト  https://www.rakuten.ne.jp/gold/gakkensf/

おもちゃ・遊具・人形