笑って泣けるレシピ本!5人の子どもを育てる人気インスタグラマーの初著書が登場
SNSで大絶賛、万バズレシピもたっぷり掲載!
株式会社主婦の友社は、2024年2月19日(月)に『まい飯レシピ やるしかないから、今日もごはんを作る!』(https://www.amazon.co.jp/dp/4074562200)を発売いたしました。
おかわりコールがとまらない! みんなが夢中になるごはん
料理歴32年、5児のママが作るおかずは「子どもがよく食べます!」「アイデアがすごい」「やみつきになる旨さ」と、SNSで大人気。インスタグラムのフォロワーは32万人を超え、多くのファンを増やし続けている、今注目のインフルエンサーまいさんの、初となるレシピ本がこちらです。
まいさんの家族は、みんな食べることが大好きなので、とにかく料理三昧な日々。家族も満足させながら自分も食べることを楽しみたいから、料理を作るためのメニュー選びや調理の工夫など、アイデアがいっぱいです。本の中には66品のレシピだけでなく、食材をむだなく使い切るコツや節約食材の上手な使い方などをたっぷりと紹介しています。
まいさんの料理は、なるべくまな板を汚さずに料理を完結させたいからポリ袋を多用するのが特徴。空気をふんわり入れてくるくる回して口を閉じて振れば、下味や粉がまんべんなくつきます。この技こそがまい飯トルネード!あらゆる料理で登場するこの技は必見です。
じゃがいもをあの手この手で。まるでポテトの魔術師!
まい家は未就学児から中学生の食べ盛りを含めた、5人の子どもがいる7人家族。毎日の食事は、安くおいしくしっかりおなかを満たす!を大切にしているので、腹持ちが良くてお値打ちな食材がたびたび登場。とくに、じゃがいも料理のレパートリーは無限にあると言い、おいしくてあきのこない料理に仕上げていく様は圧巻!「まるでポテトの魔術師のよう!」との声も。これから新じゃがが美味しくなる季節にぴったりのレシピが満載です。
また、各ページでは、行程写真をたっぷり取り入れて調理のポイントをていねいに解説。料理初心者でも安心な構成です。
「ツナチーほうれん草のポテチサンド」
蒸しほうれん草、ツナ、チーズを、じゃがいもの薄切りで挟んで焼いたおかず。ほうれん草が苦手な子でも不思議と食べる!と16万人以上から「いいね♡」がついてバズった名品。
「豪快たまポテ」
じゃがいもと卵で作るポテサラ。隠し味はベビーチーズと練乳。春におすすめな華やかなひと皿。
「ぶっこみローストポテト」
世界一疲れないじゃがいも料理がこちら。家にある材料ですぐに作れるので、あと一品ほしいときに便利。
笑いを誘うおもしろ料理名やダイナミックなトンデモ買い物術
個性的な料理名にもご注目。マヨネーズ多めな「絶対痩せんポテサラ」や、白だしをしみさせた「ダシじゅわん大根フライ」、ブロッコリーとれんこんの副菜は「ブロれん沼ッコリー」など、くすっと笑えるネーミングが楽しいのです。
また、5人も子どもがいると、買ったそばから食材がなくなり時間と気力が削られる日々……。それを解消するため「肉の買い出しは月に1度!」と決めて肉専用の冷凍庫を購入したまいさん。1回の買い物で購入する精肉は21kg超えというパワフルさ。この冷凍庫のおかげで、毎日の調理がぐんとラクになり、節約にも成功したといいます。子育てに大奮闘しながらあみだした段取り術や冷凍保存した鶏むね肉の人気レシピもたっぷりとご紹介します。
「ザックザクチーズチキン」
鶏むね肉があればあとは冷蔵庫にある調味料だけで完成する、家族のテンションが爆上がりの鉄板おかず。
「ねぎだく鶏マヨポン」
“マヨネーズとポン酢は裏切らない!”が合言葉。なんならねぎがなくても作れる家計大助かりな100円おかず。
忙しい母の力になりたくて覚えた料理。涙を誘うエピソードも
母子家庭で育ち、仕事で疲れて帰ってくる母を喜ばせたくて、はじめて料理を祖父母に教えてもらったのが5歳のころ。おわりに、のメッセージには「小さい頃の晩ごはんはいつも21時くらいやったけど、兄と母と三人で囲む食卓は幸せの味しかせんやった」と綴られています。自分の子どもたちにも家族との食事を幸せな体験として記憶してもらいたくて「どうせやるしかないなら、楽しくおいしく!」と、工夫を重ねて奮闘するまいさんの思いは、日々をがんばる人たちそれぞれの心にも響くはず。家族の食卓を楽しくしたい人、もっと料理を楽しみたい人に手にとってもらいたい一冊です。
CONTENTS
Part1
フォロワーのみんながこぞっていいね♡&保存した
「簡単すぐでき 万バズごはん」
Part2
ボリュームが出るうえ節約もできる
「やっぱり肉が好き!」
Part3
おかわりコールが止まらない
「野菜たっぷりおかず」
Part4
買いおきしててよかった!
「加工品お役立ちレシピ」
Part5
さっと作れる、ほっとする
「箸休めと大好きスープ」
◎わが家でよく使っている調味料◎お世話になっている調理道具と家電◎料理のこと、キッチンまわりのきまりごと◎激安スーパー「ルミエール」で大人買い!◎まい家の平日タイムスケジュール ほか
著者情報
まい
料理系インスタグラマー、フォロワー数は32万人超え(2024年2月現在)。福岡県在住、夫と5人の子供の7人暮らし。小さいころから料理をするのが日常だったため、料理歴は32年。お酒を飲むのが大好きで「忙しい日こそ、おいしいごはんと酒で一日を〆る」がモットー。うまい酒を飲むために日々作る料理が「簡単でおいしい」「野菜嫌いの子どもが残さず食べてくれた!」と大好評。インスタ内で人気の高かったレシピを一冊にまとめた本書が、初の著書となる。
書誌情報
書名:まい飯レシピ やるしかないから、今日もごはんを作る!
著者名:まい
発売:主婦の友社
発売日:2024年2月19日(月)
定価:1,595円(税込)
判型、ページ数:B5変判、128ページ
ISBN:978-4-07-456220-6
【Amazon】https://www.amazon.co.jp/dp/4074562200
【楽天ブックス】https://books.rakuten.co.jp/rb/17732597/
※電子書籍も同時発売
本件に関するメディア関係者の問い合わせ先
【主婦の友社 広報窓口】
株式会社C-パブリッシングサービス 広報宣伝部
pr★c-pub.co.jp (★は@に変換してお送り下さい)
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像