春の園芸シーズン到来に向け『今日から始めて来月収穫!マンガでわかる!ズボラ野菜づくり』を発売!

株式会社主婦の友社は、2024年2月22日(木)に、『今日から始めて来月収穫!マンガでわかる! ズボラ野菜づくり』(https://www.amazon.co.jp/dp/4074558068)を発売いたします。

• 超初心者でもマンガだから、楽しみながらスイスイわかる!

コロナ禍で始めたという人も多く、ますます需要が高まっている家庭菜園。興味はあっても、何から手をつければいいかわからなかったり、ちょっとめんどくさそうな気がして、「始められない」ままになっている人。また、一度チャレンジしてみたもののあまりうまく実らずにそれっきりになっている人も多いのではないでしょうか?

本書では、超初心者でも楽しく野菜づくりができるように、育てやすい野菜のつくり方をマンガで解説します。

• 30代女性のミドリと野菜作りの天才少年ヒナタによるはじめての野菜作り物語。

トマト、エダマメ、キュウリ、ナス、イチゴほか今日から始めて翌月には収穫できる!

かんたん野菜づくりをふたりのキャラが楽しくわかりやすく紹介します。野菜づくりの「実際に始めてみたいけど、どのぐらいの敷地スペースが必要なのか?」「プランターでもできるの?」「 用意するものは?」「水やりの頻度は?」「どんな野菜ならすぐに収穫できるのか?」「病気なったらどうするの?」など、初心者が知りたいことを野菜づくりの基本がマンガを読みながら楽しく学べます!

著者は自身も家庭菜園歴10年というナガラヨリ先生。少年の絵を得意とするナガラ先生らしく、キャラクターの生き生きとした表情や野菜の細部に至るまでの丁寧な描きこみにも注目です。

• 著者情報

ナガラヨリ
イラストレーター/漫画家。岡山県出身。『小学生が夢中になる!英語の教養マンガ』(主婦の友社)ほか企業向けマンガ、イラストを多数発表。趣味を生かし、家庭菜園経験は10年以上。

タイトル:今日から始めて来月収穫!マンガでわかる!ズボラ野菜づくり
著者:ナガラヨリ

監修:安場健一郎
定価:1540円(税込)