都内では、様々な防犯ボランティア団体が登下校時の子供の見守りや青色防犯パトロール等、日夜、地域の防犯活動に取り組んでおり、こうした防犯ボランティア団体の活動が、東京の治安向上に大きく貢献しています。
 東京都では、このような活動を行っている団体や個人に対して感謝の意を表すため、東京都都民安全推進本部長による表彰を行っています。この度、令和3年度の表彰として、表彰状を34名・9団体に、感謝状を29団体に贈呈することを決定しました。以下のとおり表彰式を開催しますのでお知らせします。
<受賞者及び受賞団体>
(1) 表彰状(34名・9団体)
都内で広域的な防犯活動を実施し、実績を上げている者
長年、防犯活動を継続的に実施している者及び地域の安全安心に関して模範となる先駆的な防犯活動を実施している者 等
(2) 感謝状(29団体)
地域での防犯パトロール活動や登下校時における子供の見守りなどの地道な防犯活動を実施した団体 等
※ 青色防犯パトロール表彰状及び感謝状
 青色防犯パトロール(青色回転灯を装備する自動車による自主防犯パトロール活動)を主として実施している個人及び団体に対し、本活動の功績をたたえ、賞状(表彰状及び感謝状)を贈呈します。

なお、受賞者名簿は以下URLよりご覧になることができます。

<表彰式の概要>
新型コロナウイルス感染防止のため、規模を縮小し、表彰状受賞者に限定して、32名(予定)の方に出席いただき、開催します。

1 日
令和3年11月2日(火曜日) 午後3時から午後3時45分まで
2 場
東京都庁第一本庁舎5階 大会議場
3 式次第
(1) 表彰
(2) 都民安全推進本部長式辞
(3) 受賞者代表のことば
 式終了後に、個別の写真撮影を予定しています。

3. 「令和3年度東京都都民安全推進本部長賞表彰式」の開催について