【宝島社 12月料理レシピ本】白米もお酒も止まらない! 冷蔵庫にある材料でパッと作れる“ゆうき流がっつりおつまみレシピ”など個性豊かなラインナップ!
楽しく、ラクに、おいしく続けられる! 主菜・副菜・汁物を組み合わせたおぼん形式の『グルテンフリーのおぼん献立』と2冊ご紹介。
株式会社宝島社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:関川誠)では、個性豊かな料理家たちが作るレシピ本を毎月発売しております。今月の宝島社レシピ本ラインナップをご紹介させていただきます。
白米もお酒も止まらない! Nadiaで人気の❝ゆうき流がっつりおつまみレシピ❞を180品以上掲載
・『今日も箸が止まらない! 呑兵衛ゆうきのおつまみごはん』

料理家・ゆうきさんの新刊『今日も箸が止まらない! 呑兵衛ゆうきのおつまみごはん』を、2025年12月16日に発売しました。冷蔵庫にある食材で手早く作れて、しかもボリューム満点の❝おつまみおかず❞をたっぷり紹介しています。ゆうきさんが、料理メディア「Nadia」で圧倒的な支持集めた人気レシピに加え、新作も含めて180品以上を収録。「ビールやハイボールにぴったりの濃厚な味わい」はもちろん、「白いごはんにも合う絶妙な味つけ」で、大人も子どもも満足できるレシピを紹介しています。
冷蔵庫にある材料でパッと作れる手軽さと、❝がっつり満足❞なボリューム、時短調理にも対応する実用性。そんな❝最強のおつまみ&おかず❞をぎゅっと詰め込んだ一冊です。



ゆうき プロフィール
Instagramフォロワー数17万人超、Amebaブログフォロワー数10万人超を抱える、人気Nadia Artist。福島県在住。家での晩酌時間をより楽しくするためのアイディアレシピを発信中。一児の母でもあり、子どもにも喜ばれる味つけを心がけています。作ってくれた方からの「おいしかった!」「家族が喜んでくれた!」などの嬉しい声が活力。家族の笑顔は、母にとって幸せそのもの♪ たくさんのおいしい笑顔がありますように。そんなレシピをお裾分け! 著書に『ゆうき酒場の晩ごはんにもおつまみにも 鶏肉・豚肉で絶品おかず』(KADOKAWA)。

TJ MOOK 『今日も箸が止まらない! 呑兵衛ゆうきのおつまみごはん』
発売日:2025年12月16日
定価:1595円(税込)
https://tkj.jp/book/?cd=TD075666
楽しく、ラクに、おいしく続けられる! たかせさと美さんの新刊『グルテンフリーのおぼん献立』
・TJ MOOK 『グルテンフリーのおぼん献立』

料理人・たかせさと美さんによる新刊『グルテンフリーのおぼん献立』を、2025年12月16日に発売しました。主菜・副菜・汁物を組み合わせた❝おぼん形式❞で、毎日無理なく続けられる❝グルテンフリー献立❞を提案しています。
薬膳調整師・漢方コーディネーターである著者・たかせさんが15年以上の実践から導いた、シンプルで体にやさしいレシピをたっぷり収録しています。食事から小麦と白砂糖を断つことで、肌トラブルや倦怠感、頭痛などさまざまな不調が改善し、腸内環境も整います。素材の風味を生かした❝整える食事❞を手軽に実践できる一冊です。



たかせさと美 プロフィール
ナチュラルフレンチの料理人、食育活動家であり、薬膳調整師、漢方コーデネーターの資格も持つ。東京都で活動中。調理師専門学校で基礎を学んだ後、外資系ホテル、フレンチレストラン、ナチュラルフレンチレストランなどで研鑽を積む。自身の体調不良の経験からグルテンフリーのレシピ研究に取り組み、薬膳食などの学びを深める。「食で人を助ける」ことに自らの使命を見出し、グルテンフリーのケータリング「kizagisu」を主宰しているほか、食育料理教室「エコール・オカッテ」を開講し、全国の子どもたちに地域の郷土料理や「おむすびとおみそ汁」で食文化を伝えている。

TJ MOOK 『グルテンフリーのおぼん献立』
発売日:2025年12月16日
定価:1590円(税込)
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像