ロボット用 「モーションセンシングユニット」を開発

パナソニック ロボット用 「モーションセンシングユニット」パナソニック ロボット用 「モーションセンシングユニット」

<要旨>
パナソニック株式会社 オートモーティブ&インダストリアルシステムズ社(以下、パナソニック)は、産業用ロボットやサービスロボットなどの姿勢検出、位置推定を行う「モーションセンシングユニット(※1)」を開発しました。シリコンMEMS(※2)検出素子を採用したジャイロセンサ(※3)と加速度センサ(※4)に加え、センサの長所を生かすアルゴリズム技術の開発により、高精度な姿勢情報、位置情報の検出が可能です。

<効果>
産業用ロボットやサービスロボットなどのロボティクス分野は、製造現場の自動化、省人化の流れや少子高齢化などを背景に市場が急成長しています。そのため、ロボットに求められる高精度な姿勢検出や位置推定などの機能を効率的に開発する必要性が高まっています。本開発品は、高精度なセンシング機能と独自アルゴリズムを組み込んだユニットで、お客様の用途に応じたパラメータ値を予め設定した状態で提供することが可能です。

・パナソニックの電子デバイス・産業用機器
・パナソニック オートモーティブ&インダストリアルシステムズ社
・ロボット用 「モーションセンシングユニット」のお問い合わせ先

<特長>
本開発品は以下の特長を有しております。
1. 素子加工技術と独自アルゴリズムにより、高精度な姿勢情報を高速出力
2. お客様の用途に応じたパラメータ値を設定して提供可能
3. XYZ方向の3軸回転運動と3軸直進運動を合わせた6軸検出に対応

<内容>
本開発品は次の要素技術から構成されています。
1. センサを組み合わせ最適化するアルゴリズム技術
2. シリコンMEMS検出素子の高精度加工技術

<従来例>
多くのロボットメーカーは、高精度なモーションセンシングユニットを実現するにはジャイロセンサや加速度センサなどのデバイスを購入し、それらを制御するためのソフトウェアを自社開発しています。高精度な姿勢情報を得るために必要となるソフトウェア設計は負担が大きく、開発期間や費用の増大を招いていました。本開発品によりロボットの開発負担の軽減に貢献します。

<用途>
産業用ロボット、サービスロボット、重機、農機、アミューズメント機器、産業用 自律機械システム向け(自己位置推定、姿勢制御検知、異常検出、振動抑制)

<実用化>
サンプル出荷予定:2016年末

【開発品のお問合せ先】
パナソニック オートモーティブ&インダストリアルシステムズ社 インダストリアル事業開発センター

【用語説明】
※1 モーションセンシングユニット
ジャイロセンサと加速度センサを内蔵し、物体の動き(モーション)を検出するユニットです。パナソニックでは3軸ジャイロセンサと3軸加速度センサで検出したXYZ軸全ての動き(回転運動と直進運動)をアルゴリズム内蔵マイクロプロセッサで信号処理することにより、高精度姿勢情報として出力するユニットです。

※2 MEMS
Micro Electro Mechanical Systemsの略称で、材料を精密に加工することによりセンサ、アクチュエータ、スイッチ、共振器などの機能を持たせた非常に小さなデバイスの総称です。半導体技術の進展に伴いシリコンを高精度かつ安価に加工することが可能になり、近年急速に進化を遂げている分野です。ジャイロセンサや加速度センサに加え、圧力センサ、インクジェットプリンタのプリンタヘッド、データプロジェクターのデジタルミラー、ハードディスクドライブの磁気記録ヘッドなどに使用されています。

※3 ジャイロセンサ
物体が回転している速度(単位時間当たりの回転角度)を検出するセンサで、角速度センサもしくはジャイロスコープと呼ばれることもあります。デジタルカメラやムービーの手ぶれ検出、航空機や自動車の位置及び姿勢検出、スマートフォンやゲームコントローラの動き検出などに使用されています。

※4 加速度センサ
物体が直進している速度の変化(単位時間当たりの速度変化)を検出するセンサです。ハードディスクの振動検知、歩数計、航空機や自動車の位置および姿勢検出、スマートフォンやゲームコントローラの姿勢検出などに使用されています。

全文は以下プレスリリースをご覧ください。
▼[プレスリリース] ロボット用 「モーションセンシングユニット」を開発(2016年7月19日)