センスはいらない! 部屋はルールで整える。 『47㎡、2人暮らし ─大好きだけが並ぶ部屋作り─』小学館より発売!

フォロワー9.5万人! RoomStylist・収納アドバイザー、ひでまるさん初の著書

Instagramのフォロワー9.5万人超えの大人気RoomStylist・整理収納アドバイザー、ひでまるさん。この度、ひでまるさん初の書籍『47㎡、2人暮らし ―大好きだけが並ぶ部屋作りー』が小学館より発売になりました。インテリアや整理収納はセンスがないとできないと思っていませんか? でも、“ルール” を知れば誰でも理想の部屋を手に入れることができます。本書では、ひでまるさんが自宅で実践している、「今より必ず大好きになれる」「癒やしの時間が増える」部屋の作り方を紹介。45個の「ひでまルール」で、理想の部屋作りをサポートします!

【書誌情報】

*********************************

47㎡、2人暮らし

―大好きだけが並ぶ部屋作りー

著:安藤秀通(ひでまる)

定価:1,650円(税込)

発売日:2023年11月17日 (金)

四六判・208ページ

小学館

45個の “ひでまルール” で、誰でも「大好きだけが並ぶ」部屋が手に入る!

47㎡・1LDK・築35年のリノベマンションに、男性パートナーと2人暮らしをしているひでまるさん。狭いけどすっきり温かい、工夫にあふれた自宅とそのテクニックを解説する「ルームツアー」が好評を博し、『NHK WORLD JAPAN』でも密着ドキュメントが全世界で公開されています。

そんな整理収納のプロであるひでまるさんも、かつては「モノ」であふれた生活をしていました。

インテリアを作るどころではない状態の散らかった部屋。毎朝探し物をして、仕事や約束の時間にギリギリになったり、心がざわつく日々……。

そんなときにひでまるさんが知ったのが「インテリアにも整理収納にも “ルール” がある」ということでした。モノと向き合い、選ぶ過程でいつの間にか自分の基準ができ、考えや気持ちも整理されていったというひでまるさん。家が片付くと、パートナーとの時間を一番大事にしていることや自分の本当の気持ちに気づき、セクシュアリティをカミングアウトできたのです。

家が片付いたことで、人生も変わったひでまるさん。今やSNS発信やご自宅ルームツアー、クライアント企業とのコラボ活動等で大活躍の日々を過ごしています。本書では、理想の部屋を実現する45個のルールと、ピラミッドの5段階を下から積み上げる公式をお伝えします。今まで部屋が片付かなかった人も、ひでまるさんの温かいアドバイスで、自分なりにピラミッドを登っていくことができるようになります! 一緒に頑張りましょう!

【著者コメント】

「インテリアや整理収納は、センスがないとできないと思っていませんか?私もそう思っていたうちの1人でした。でも、理想のインテリアや整理収納は、“ルール” を知れば誰でもできます。この本では、45個の “ひでまルール” をご紹介しています。今より必ず部屋が大好きになれる “ルール” です。読みながら自分と向き合う、癒やしの時間を過ごしていただけたら幸いです」(ひでまるさん)

ひでまる流「暮らしの3原則」「ルームスタイリング ピラミッド」(本書より抜粋)

ひでまるさんご自宅のリビング(本書より抜粋)

ひでまるさんのルームスタイリングサービスを受けた方のBEFORE・AFTER(本書より抜粋)

インスタグラムでの発信も大人気!(本書より抜粋)

安藤秀通(ひでまる)

あんどうひでみち。1988年1月1日千葉県生まれ。「ひでまる」として、東京都杉並区にある築35 年リノベマンションでの男性パートナーとの2 人暮らしを、SNS を中心に発信、若い世代で話題を呼ぶ。2021年、インテリア&整理収納のサポートをするRoomStylistとしてデビュー。ディズニーストアや美術館、水族館ミュージアムショップにて8年間VMD(ヴィジュアルマーチャンダイジング)を学んだ経験を活かしたルームスタイリングは、数か月先まで予約がうまるほど。また、部屋作りの情報を詰め込んだルームツアー付きセミナーを自宅にて開催し、人気を博している。そのほか、地域公共施設でのセミナー、企業依頼(イケア、無印良品など)の整理収納セミナーやコラム執筆など、多方面で活動中。『NHK WORLD JAPAN』にて部屋と人を密着取材した番組が世界52か国で配信中。

TikTok