食の安全都民講座「家庭で実践!食品衛生1・2・3」をオンラインで開催します
配信は12月24日まで!
料理初心者の衛子さんが、ランチプレート作りに挑戦!初心者が間違いやすい手順等を再現した動画の後に、工程ごとの食中毒予防ポイント等を振り返りながら解説します。
東京都では、食の安全に関して都民の皆様との情報共有、相互理解を図ることを目的として、「食の安全都民講座」を開催しています。
「新しい日常※」において、家庭での調理機会が増えていることから、令和3年度第2回の講座では、料理初心者の方を対象に、食中毒予防のポイントについて分かりやすく解説します。
なお、今回は、新型コロナウイルス感染症の感染拡大防止のため、オンライン配信により開催します。ぜひご視聴ください。
※新型コロナウイルスとの長い戦いを見据え、暮らしや働く場での感染拡大を防止する習慣
【配信内容】
「家庭で実践!食品衛生1・2・3」
講師 千葉大学名誉教授 石井 克枝 氏
【配信動画】(各5~10分程度)
・導入動画
・ステップ1(食品の購入~保存編)
・ステップ2(下処理編)
・ステップ3(加熱~盛付け編)
・まとめ動画
【配信期間】
令和3年11月2日(火曜日)午後2時から令和3年12月24日(金曜日)まで
【視聴方法】
次のサイトから動画を視聴できます(申込不要・視聴無料※)。
※ご視聴に係る通信費は、視聴者様のご負担となります。
・東京都公式動画チャンネル「東京動画」https://tokyodouga.jp/
(トップページの検索窓から、「食の安全都民講座」で検索してください。)
・食の安全都民講座特設ホームページ
https://www.fukushihoken.metro.tokyo.lg.jp/shokuhin/forum/tominkoza/tominkozar3-2.html
【その他】
動画配信期間中、講演内容に関するご質問を受け付けます。
詳細は上記の特設ホームページをご覧ください。
「新しい日常※」において、家庭での調理機会が増えていることから、令和3年度第2回の講座では、料理初心者の方を対象に、食中毒予防のポイントについて分かりやすく解説します。
なお、今回は、新型コロナウイルス感染症の感染拡大防止のため、オンライン配信により開催します。ぜひご視聴ください。
※新型コロナウイルスとの長い戦いを見据え、暮らしや働く場での感染拡大を防止する習慣
【配信内容】
「家庭で実践!食品衛生1・2・3」
講師 千葉大学名誉教授 石井 克枝 氏
【配信動画】(各5~10分程度)
・導入動画
・ステップ1(食品の購入~保存編)
・ステップ2(下処理編)
・ステップ3(加熱~盛付け編)
・まとめ動画
【配信期間】
令和3年11月2日(火曜日)午後2時から令和3年12月24日(金曜日)まで
【視聴方法】
次のサイトから動画を視聴できます(申込不要・視聴無料※)。
※ご視聴に係る通信費は、視聴者様のご負担となります。
・東京都公式動画チャンネル「東京動画」https://tokyodouga.jp/
(トップページの検索窓から、「食の安全都民講座」で検索してください。)
・食の安全都民講座特設ホームページ
https://www.fukushihoken.metro.tokyo.lg.jp/shokuhin/forum/tominkoza/tominkozar3-2.html
【その他】
動画配信期間中、講演内容に関するご質問を受け付けます。
詳細は上記の特設ホームページをご覧ください。
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザーログイン既に登録済みの方はこちら
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像
- 種類
- その他
- ビジネスカテゴリ
- 政治・官公庁・地方自治体
- ダウンロード
- プレスリリース素材
このプレスリリース内で使われている画像ファイルがダウンロードできます