せっかく日本に生まれてきたのに、盆栽を知らないのはもったない!世界で広がる盆栽人気! 写真とイラストでわかりやすい盆栽づくりの本、発売

株式会社主婦の友社は、2024年3月22日(金)に『新装版 はじめての盆栽づくり』(https://www.amazon.co.jp/dp/4074569353)を発売いたしました。

近年、インテリアショップなどでも見かけるようになってきた盆栽。海外でも高く評価されています。せっかく日本に生まれてきたのに、盆栽を知らないのはもったないこと。小さな一鉢、二鉢から盆栽を楽しみませんか。

気軽に楽しめる盆栽も多数、収録。気軽に楽しめる盆栽も多数、収録。

本書では、盆栽の魅力、楽しみ方、樹木別の手入れを、豊富な写真とイラストでていねいに紹介します。初心者はもちろん、中級者も参考になるような見事な盆栽の写真を多数、収録しています。

小さな盆栽なら置き場所がなくても始められます。小さな盆栽なら置き場所がなくても始められます。

盆栽は、自然の中で生きている樹の姿やその場の景観を作者の完成で小さな鉢の中に再現したもの。自然の豊かな日本の風土の中で育まれてきた、日本の誇る伝統文化です。

飾り方のヒントにも。飾り方のヒントにも。

樹種によって、仕立て方によって、また一本の樹でも四季折々に様々な美しい姿を見せてくれる盆栽。

盆栽の魅力を丁寧に紹介。盆栽の魅力を丁寧に紹介。

最初のうちは、じょうずに作れないかもしれませんが、少し慣れてくると、四季折々の風情を楽しめるようになります。また「盆栽はお金がかかる趣味だ」と思っている方もいるかもしれませんが、実はそうでもありません。実生苗なら数百円で手に入り、長く育てる楽しみが味わえます。ぜひチャレンジしてみてください。

• 監修

松井 孝(まつい たかし)

元玉川大学教授、生活と園芸、花き園芸学などを担当。日本の伝統文化に興味をもち、中学2年で生け花を、高校1年からは盆栽を習い始めた。山採り素材の仕立て方や盆栽の見方・味わい方、黒松八房の接ぎ木技術などを大野米治氏から学ぶ。盆栽づくりは一時期中断したが今日まで40年ほど続いている。「桜の盆栽」『さくら百科』(永田・石川ら編、丸善)、『小さな盆栽づくり』、『はじめての盆栽づくり』(監修、主婦の友社)など著書や監修した書籍も多数。

• 指導

関野 正(せきの ただし)

神奈川県秦野市で60年以上にもわたり盆栽園を営んでいた盆栽家。幹や枝を大胆に曲げた独創的な作風は多くのファンをもち、「新しい樹形」として注目されていていた。玉川大学継続学習センターの講座「盆栽を楽しむ」を担当した。2021年没。

タイトル:新装版 はじめての盆栽づくり
監修/松井孝

指導/関野正

定価/1650円(税込)