えっ、パンと肉じゃがが合うの⁉ 超人気パン店 ビーバーブレッドが「パンの新しい食べ方」を提案するレシピ集、2024年4月26日発売 ネット書店にて予約受付中
BEAVER BREAD代表・割田健一著『行列のたえないパン店ビーバーブレッドの新提案 パパパ パン定食 和洋中いつもの料理がパンに合う!』
『行列のたえないパン店ビーバーブレッドの新提案 パパパ パン定食 和洋中いつもの料理がパンに合う!』
Amazon:https://www.amazon.co.jp/dp/4074595729
楽天:https://books.rakuten.co.jp/rb/17792718/
スーパーで買ういつもの食パン、パン専門店のバゲットやクロワッサンなど、家でパンを食べるとき、どんなおかずを合わせていますか? レパートリーを思い浮かべてみると、オムレツに目玉焼き、シチューやサラダ…、洋風メニューばかりで、うーん、この後が続かない、そういうひとが多いかもしれません。
そんな、朝食はパン派で昼も週に2~3度はパン食を選ぶようなパン好きさんに、ぜひ手に取ってもらいたいのが本書です。
著者は、人気パン店BEAVER BRED代表の割田健一さん。『ビゴの店』プランタン銀座店でパン職人としてのキャリアをスタートし、『銀座レカン』グループのブーランジェリーシェフを経て、2017年東日本橋に『BEAVER BRED』をオープン。企業やレストランからの依頼でパンやパンに関わる商品開発を手掛けるなかで培われた、パンと料理をマッチングさせる感性と技術が、このレシピ本にこめられています。
焼き魚に添えるのは大根おろしじゃなくてタルタルソース
定食といえばごはん+おかず+味噌汁がお約束ですが、ごはんでなくパンを主食にした、おいしい「焼き魚パン定食」が爆誕しました。
白身魚フライには鉄板のタルタルソースは焼き魚との相性も抜群。味噌汁のだしを野菜ブイヨンにし、雑穀入りのパンを添えれば立派なパン定食に。
肉じゃが+バター、酢豚+ドライフルーツ
和食や中華の定番おかずでも、ほんの少し味変させるだけでパンにぴったり合うおかずになります。このコツをつかむとパンの食べ方の幅が格段に広がります。
本書に登場する「フライパン肉じゃが」は仕上げにバターを加えるのがポイント。軽くトーストしてバターをたっぷり塗ったパン・ド・ミ(食パン)に、つぶしたじゃがいもをのせるのがおすすめの食べ方。
「薄切り豚肉とドライフルーツの酢豚」は、いつもの酢豚にドライのパイナップルとアプリコットを追加。合わせるパンもドライフルーツ入りを選び、酸味と甘みのハーモニーを楽しみます。
お酒とのマリアージュ、グルメなサンドイッチ
パンは、ワインやビール、ウイスキーのお供にも! パンの食べ方としては一般的なサンドイッチだって割田流は一味違います。例えば「だし巻き卵サンド」は西京味噌+バターをパンに塗ることで、まさかのフォアグラ風な味わいが出現。
ビーバーブレッドのエッセンスが詰まった手作りパンも
初心者でもおうちで手軽に作れるようにアレンジした食事パン3種のレシピを紹介。お店のパンとは色や形が少し違いますが、食感や味わいの再現度はかなりのもの。おいしい手作りパンとおかずのマリアージュをぜひ体感してみて。
「カンパーニュ」ハードパンの代表格だっておうちで焼けます!
著者プロフィール
割田 健一(ワリタ ケンイチ)
BEAVER BREAD 代表。ブーランジェ。1977 年生まれ。埼玉県出身。高校卒業後、「ビゴの店」プランタン銀座店に入店。パン職人としての腕を磨き、2007 年、パンの世界大会である「モンディアル・デュ・パン」第1回大会に日本代表として出場。2011 年から「銀座レカン」グループのブーランジェリーシェフを務め、2014年12月「ブーランジェリー レカン」を開店。退職後、2017 年11 月、東日本橋に「BEAVER BREAD」をオープン。日本各地でのパン教室、講習会も大人気。著書に『「ビーバーブレッド」割田健一のベーカリー・レッスン』(世界文化社)がある。
書誌情報
タイトル:行列のたえないパン店ビーバーブレッドの新提案 パパパ パン定食 和洋中いつもの料理がパンに合う!
著者:割田健一
定価:1694円(税込)
発売日:2024年4月26日(金)
サイズ・ページ数:B5判・96ページ
ISBN:978-4-07-459572-3
出版社:主婦の友社
Amazon:https://www.amazon.co.jp/dp/4074595729
楽天:https://books.rakuten.co.jp/rb/17792718/
※電子書籍も同時発売
本書に関するお問い合わせ先
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