平日の夕飯づくり&休日のまとめ作りのユーウツを「しくみ化」で解決するレシピ本『作って仕込んでパパッと完了! ずっとラクするごはんのしくみ』2024年5月2日(木)発売
時短おかずを作りながら作りおきもできる【クイック&ストック方式】でらくちん夕飯
株式会社主婦の友社は『作って仕込んでパパッと完了! ずっとラクするごはんのしくみ』(https://www.amazon.co.jp/dp/4074595435)を、2024年5月2日(木)に発売いたしました。
忙しい平日、ゆっくりしたい休日のためのレシピ本
毎日や休日の夕飯作り、こんな悩みにぐったり・ユーウツという人も多いのでは。
本書は、料理の続く「しくみ化」で、こんな平日の夕飯作りのユーウツや、休日のまとめ作りから解放されるレシピ本です。
提案は、テレビや雑誌で活躍する人気料理家の上田淳子先生。自身も双子の男の子を育てながら、仕事に家事に奮闘した自身の経験を活かし、作る人に負担の少ないおいしいレシピには定評があります。
料理作りの「しくみ化」で、忙しくても自炊が続く
本書の「しくみ」とは、時短おかずを作りながら、同時に「ゆるストック」を作りおきもできる【クイック&ストック方式】。
食材の半量や一部で夕飯(時短おかず)を作りながら、残りで作りおき(ゆるストック)を仕込むシンプルな方式です。たとえば、鶏ひき肉の場合はこんな感じ。
【クイック】のレシピには時短テクが満載。帰宅後に5~15分程度でパパっと作れ、おいしく食べられる満足度の高いラクうまおかずばかりです。
同じ食材の残りで作る【ストック】は、調味料とあえておくだけ、切って冷凍しておくだけ、レンジで加熱しておくだけなど、数分で済むものばかり。
このひと手間でできる「ゆるストック」が冷蔵庫や冷凍庫にあるだけで、翌日以降、夕飯作りのユーウツさがぐぐっと少なくなります。手間と時間が大幅にカットされ、「今晩何を作ろう」と悩むこともありません。余裕のある夜にストックをちょこちょこ作っておくことで、週末のまとめ作りからも解放!
食材でえらべるラクうまレシピ
1章では肉・魚、2章では野菜のクイック&ストックレシピを収録。
食材で選べて、料理ビギナーさんでもすぐに作れるおいしいレシピが満載です。
●肉レシピ(例:鶏むね肉)
①クイック
②ストック
●魚レシピ(例:鮭)
①クイック
②ストック
●野菜レシピ(例:トマト)
①クイック
②ストック
忙しい日も、自分や家族のためにおいしいごはんをあきらめたくない!
そんな人のための、ラクして続くごはん作りのための一冊です。
著者プロフィール
上田淳子(うえだ・じゅんこ)
料理研究家。大学卒業後、辻学園調理技術専門学校に入学。卒業後、スイスやフランス・パリのレストランなどで修業を積む。帰国後は東京でシェフパティシエを経て、料理研究家として独立。フレンチの確かな技術をもとに家庭で作りやすいレシピには定評があり、雑誌や書籍、テレビなどで活躍。『今あるフライパンで最高の味 NEW ONE PAN RECIPES』(主婦の友社)、『フランス人は、3つの調理法で野菜を食べる。』 (誠文堂新光社)、『ほったらかしでおいしい!オーブンで焼くだけレシピ』(Gakken)など著書多数。
Instagram @ju.cook
書誌情報
書名:作って仕込んでパパッと完了! ずっとラクするごはんのしくみ
著者:上田淳子
定価:1540円(税込)
判型、ページ数:B5変形判、128ページ
発売日:2024年5月2日(木)
ISBN:978-4-07-459543-3
出版社:主婦の友社
【Amazon】https://www.amazon.co.jp/dp/4074595435
【楽天ブックス】https://books.rakuten.co.jp/rb/17793413/
※電子書籍も同時発売
本書に関するお問い合わせ先
【主婦の友社広報窓口】
株式会社C-パブリッシングサービス 広報宣伝部
pr★c-pub.co.jp(★は@に変換してお送りください)
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