産地や持続可能、出来たてにこだわった「恵方巻」予約承り開始!日本各地の漁師が自信をもっておすすめする素材やMSC、ASC認証の水産物を使用した太巻など、豊富な20種類!

2021年の節分は124年ぶりの「2月2日」”

イオンリテールは12月10日(木)、本州(東北を除く)・四国の「イオン」「イオンスタイル」
およびWEBサイトにて、恵方巻の予約承りを開始します。

感染症拡大の影響により、水産物の需要が低減する中、イオンリテールは「なかなか旅行や外出をできない今だからこそ、日本各地の地場素材を楽しんでいただきたい」という思いから、全国漁業協同組合連合会の協力のもと「大分県産のかぼすブリ」や「土佐の沖どれキンメダイ」など、各地で厳選された水産物である「プライドフィッシュ」※1)を使用した恵方巻を4種類ご用意します。
また持続可能な社会への取り組みをさらに推進するため、MSCやASC認証の水産物を使った商品2種類を恵方巻として初めて展開します。

さらに、銀座の名店「鮨よしたけ」監修の恵方巻を2種類に増やすほか、兵庫県但馬で水揚げされた紅ずわいがにを贅沢に使用した至高の逸品や、海鮮と和の素材をふんだんに盛り込んだ極太の太巻など“出来たてのおいしさ”を存分に楽しめる恵方巻を提供します。

【販売概要】
予約期間:2020年12月10日(木)~2021年1月28日(木)20時まで※2)
承り店舗:本州(東北を除く)・四国の「イオン」「イオンスタイル」等、約350店舗
WEB予約:①「AEONおトク!e予約」 ②「おうちでイオン イオンネットスーパー」
お渡し期間:2021年1月31日(日)~2月2日(火)
種類数:20種類28品目(うち、予約限定5種類)
価格帯:本体価格398円~5,000円(ハーフサイズ含む)

店頭販売日:2020年2月1日(月)~2月2日(火)※3)
販売店舗:本州(東北除く)・四国の「イオン」「イオンスタイル」等、約350店舗
※1):全国漁業協同組合連合会が都道府県ごとに選定した、地元漁師が自信をもって勧める水産物のこと。
※2):「早得」割引(下記参照)は1月12日(火)までの承りとなります。
※3):一部商品は品揃えがない場合がございます。また地域、店舗によって品揃えが異なります。

【商品一例】
  • 旅行機会が減った今だからこそ味わいたい、漁師が選んだ日本各地の厳選素材をつかった恵方巻
プライドフィッシュが味わえる太巻 各種
本体価格 各1,580円+税※4)
① 京鰆さわらの昆布太巻
定置網で漁獲した脂がのったやわらかい鰆を炙り、玉子焼きやきゅうりと一緒に昆布シートで巻き上げています。

② 大分県産かぼすブリの太巻
かぼすを餌に与えることで脂がのっていてもサッパリとした味を楽しめるブリを大根とねぎと合わせています。

③ 土佐沖どれキンメダイの太巻
魚本来の味を楽しめるよう、港から近い土佐沖で水揚げされた金目鯛を高鮮度のまま加工し、錦糸玉子やぽん酢のジュレと合わせています。

④ 福井の甘えびの太巻
ねっとりとした食感と甘みが特長の、日本海で育った甘えびをねぎや水菜などと一緒に巻き上げています。

• 持続可能な漁業で獲られた水産物の証である「MSC認証」「ASC認証」の魚を使用
MSC認証 まぐろたたき太巻
本体価格780円+税※4)(ハーフ398円+税※4)
鮮度選別をしたMSC認証の「きはだまぐろ」を原料に使い、鮪の旨みをより感じられるように仕上げました。

MSC・ASC認証 海鮮太巻
本体価格980円+税※4)(ハーフ498円+税※4)
MSC認証の北海道産ほたて貝柱や甘えび、ASC認証のボイルえびをきゅうりや大葉と巻いた、とろとろの食感と野菜のアクセントが楽しめる一品です。

• 銀座の名店「鮨よしたけ」監修の大人気の恵方巻から、今年は“二つのおいしさ”をご用意!
銀座 鮨よしたけ監修 招福海鮮恵方巻
本体価格1,380円+税※4)(ハーフ698円+税※4)
昨年一番人気の、「鮨よしたけ」の吉武正博氏のこだわりである、素材の組み合わせを重視した究極の逸品です。海鮮素材だけでなく甘酢生姜やかんぴょうといった和の素材を合わせることでより深みのある味わいに仕上げています。

銀座 鮨よしたけ監修 極太巻
本体価格980円+税※4)(ハーフ498円+税※4)
2019年に大好評いただいた「極  恵方巻」具材で最もこだわっている「カステラ風玉子」を、山芋を使うことでよりしっとり、ふんわりとした食感に改良し、鰹と昆布のだしを効かせた数の子やふっくらとした深みのある味わいの煮穴子、かんぴょうなどと一緒に巻き上げています。

※4):軽減税率(8%)対象商品です。税込価格は小数点以下が切り捨てになり、単品で購入した際の価格となります。

<予約限定商品>
  • かにやイクラ、うにといった高級素材をふんだんに使用した至高の逸品
香住ガニの贅沢太巻
本体価格5,000円+税※4)
兵庫県但馬の香住漁港で水揚げされた高鮮度の紅ずわいガニをふんだんに使用して錦糸玉子や水菜、ぽん酢ジュレと一緒に巻き上げています。仕上げに表面にかにを敷き詰め、うにと醤油漬けいくらを贅沢にトッピングしています。

• 日本の美味しい魚をちょっとずつ楽しめる4種セット!
プライドフィッシュ巻4種セット
本体価格1,580円+税※4)
「プライドフィッシュが味わえる太巻」の4種の太巻「京鰆の昆布太巻」「大分県産 かぼすブリの太巻」「土佐 沖どれキンメダイの太巻」「福井の甘えびの太巻」を1/4サイズで味わえるセットです。いろいろな味を少しずつ楽しみたい方におすすめです。

• 14種類の具材を贅沢に使用し巻き上げた“具材たっぷり”極太の恵方巻
14種の具材たっぷり太巻
本体価格2,000円+税※4)
まぐろやえび、穴子などの海鮮と味付け椎茸などの和の素材、計14種類の具材をたっぷりと盛り込んだ、ほおばるほどに口いっぱいに具材の旨みを感じられます。幅は約8cmと、通常の恵方巻(約5.5cm)の約1.5倍の太さで食べ応えがあります。

• ◆WEB予約限定◆ 銀座 鮨よしたけ監修の二つの恵方巻がお得なセットで楽しめる!
鮨よしたけ監修 2種セット(2本セット/ハーフ2本セット)
① 2本セット 本体価格2,000円+税※4)
② ハーフ2本セット 本体価格1,000円+税※4)
銀座 鮨よしたけ監修の「招福海鮮恵方巻」「極太巻」を両方楽しめる恵方巻がWEB予約限定で登場します。
単品で購入するよりお得なセット価格となっています。
<予約>https://chirashi.otoku.aeonsquare.net/ehoumaki/

【「早得」について】
2021年1月12日(火)までの申し込みで、カタログ掲載商品の予約価格から、本体価格の5%割引となる「早得」を実施します。