“乾物料理”で時短!おいしい!ヘルシー!誰でも簡単に作れる『乾物マジックレシピ』発売!
インプレスグループで山岳・自然分野のメディア事業を手掛ける株式会社山と溪谷社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:川崎深雪)は、2018年10月29日に単行本『乾物マジックレシピ』を刊行しました。
●書籍情報
書 名:乾物マジックレシピ
著 者:サカイ優佳子+田平恵美(DRYandPEACE)
定 価:1300円+税
発売日:2018年10月29日
仕 様:A5判96ページ(オールカラー)
発売元:株式会社 山と溪谷社
いま、「干し椎茸」「高野豆腐」「煮干し」といった“乾物”に大きな注目が集まっています。一見、地味なイメージを持たれがちな乾物ですが、じつは保存性に優れ、栄養価も高く、誰でも簡単に調理できる万能食材。もどさずに食べられるものもあり、近年の防災意識の高まりとともに非常食としても見直されています。著者のサカイ優佳子さんと田平恵美さんは、「乾物で世界を変える!」をテーマに、一般社団法人「DRYandPEACE」を立ち上げ、乾物の普及に取り組む料理研究家。NHKの情報番組『ごごナマ』や『ひるまえほっと』に出演し大きな反響を呼んだほか、新聞・雑誌・ラジオなどで精力的に活動中です。本書では、11種類の「基本の乾物」を使ったオリジナルレシピ42品と共に、乾物の魅力を余すところなく紹介しています。
DRYandPEACE
サカイ優佳子+田平恵美
2002年より食と社会の繋がりを重視した食育ワークショップを各地で開催。乾物は古くて新しい未来食と捉え、2011年より現代の食卓に合った活用法を研究。著書、メディアなどで積極的に発信しています。企業とともにレシピや商品開発をするほか、講座開催や講師養成にも力を入れています。
【山と溪谷社】 https://www.yamakei.co.jp/
1930年創業。月刊誌『山と溪谷』を中心に、国内外で山岳・自然科学・アウトドア等の分野で出版活動を展開。
さらに、自然、環境、ライフスタイル、健康の分野で多くの出版物を展開しています。
【インプレスグループ】 https://www.impressholdings.com/
株式会社インプレスホールディングス(本社:東京都千代田区、代表取締役:唐島夏生、証券コード:東証1部9479)を持株会社とするメディアグループ。「IT」「音楽」「デザイン」「山岳・自然」「旅・鉄道」「学術・理工学」を主要テーマに専門性の高いメディア&サービスおよびソリューション事業を展開しています。さらに、コンテンツビジネスのプラットフォーム開発・運営も手がけています。
【本件に関するお問合せ先】
株式会社山と溪谷社 担当:村尾
〒101-0051 東京都千代田区神田神保町1-105 神保町三井ビルディング
TEL:03-6744-1900 E-mail: info@yamakei.co.jp
https://www.yamakei.co.jp/
すべての画像