銀座三越で2年ぶり!!アーティスト 森 勉氏の個展「BEN MORI SHOW WITH GINZA MITSUKOSHI PART2」展を開催

会期中、森 勉氏のトークショーも!!

■会期:3月1日(水)から3月6日(火)※最終日午後5時まで
■会場:本館7階 ギャラリー
​銀座三越 本館7階 ギャラリーでは、2023年3月1日(水)より「BEN MORI SHOW WITH GINZA MITSUKOSHI PART2」展を開催いたします。世界的なファッションデザイナー森 英恵氏を祖母に持ち、幼い頃から芸術やファッションに囲まれて育った森 勉氏。彼がメインテーマとしてフォーカスする様々な生物を、彼独特の視点から創造されたアイコン的であり、デフォルメ的なアートワークの新作10点をはじめとする数々の作品を展示販売いたします。立体点描によって描かれた作品の前に立つと絵画とは思えない程の存在感と生命力のパワーを感じて頂ける作品です。画像や写真との大きなギャップを体感して頂けるアートをご堪能下さい。今回は、会期中に森 勉氏のトークショーも開催いたします。
※ショップニュースURL:https://www.mistore.jp/store/ginza/shops/living/gallery/shopnews_list/shopnews069.html
  • アニマルシリーズ

< 新作/初展示>「カエル」 2022 Mixed media (サイズ:45.5x33.3cm)1,210,000円
ジャングルで保身しているカエルをクローズアップ。グリーンに同化しつつも存在を主張し愛くるしくユニークな雰囲気を漂わせます。見る人々を楽しい気持ちにするハッピー系の作品です。今回、こちらのオリジナルからシルクスクリーンも制作、発表致します。

< 新作/初展⽰>「オオハシ」 2022 Mixed media (サイズ:45.5x33.3cm)1,210,000円
アマゾンに生息する鮮やかなボディを持つオオハシ。作家ファミリーで実際に飼育していたこともあり、誰よりもその特性を理解しているが故の立体的な描写により、オオハシの鮮やかさや美しさが強調されるパワフルなアートになっています。

< 新作/初展⽰>「ニワトリ(ゴールド)」   2022 Mixed media (サイズ:53.0x41cm)1,100,000円
現代的でもあり古典的な香りもする新しいカテゴリーを感じる作品です。実際の鶏には、不可能な体勢を切取ることによって鑑賞者を不思議な世界へ引込み創造力を掻き立てます。作者の「3D立体点描」の画力によってのみ成立する唯一の絵画です。

「バタフライ」   2021 Mixed media (サイズ:53.0x41cm)1,001,000円
鮮やかな羽を広げ静止している蝶。ジュエリーのようにゴージャスなケースへ閉じ込められ、永遠に輝きを発し続けるツールとして豊かな時間を醸し出します。スーパーアイコンとなったバタフライ作品からのメッセージをご堪能下さい。
  • 和(日本・東洋)シリーズ

「松と虎」  2021 Mixed media (サイズ:130.3x80.3cm)3,850,000円
アニマルシリーズより、「伝統的」日本画からインスパイアされた独特なアングルを試みた渾身の作品です。画面(立体点描)から伝わってくるパワ-を感じていただければ幸いです。
  • 「森 勉氏」トークショー
■日時:3月4日(土)午後2時~ ※約30分(予定)
■場所:本館7階 シャンデリアスカイ
森 勉氏をお迎えし、今展の見どころや作品についての思い入れなどをお話しいただきます。
  • 「森 勉氏 」プロフィール

東京生まれ。日本人の父、アメリカ人の母を持つ。RISD(ロードアイランド・スクール・オブ・デザイン)に入学しグラフィック・デザインを専攻。卒業後帰国し、ファッション・デザイナー/アーティストとしての活動を開始。ここ近年はアーティスト活動にフォーカスしている。2015年から2016年にはセゾン現代美術館が運営するアートギャラリーのメイン契約作家にも抜擢される。国内外アートフェアにも数多く参加。
2020.12 ARTKYOTO 2020(京都国立博物館内)
2020.7 BEN MORI FREEDOM展(MDP Gallery 鎌倉)
父方の祖母はファッションデザイナーの森 英恵氏。妹はファッションモデル・タレントの森 泉氏、森 雪氏、モデルの森 星氏。5人兄弟の2番目で次男。

◆お買い上げ特典◆
会期中、原画作品をお買い上げのお客さまに「森 勉 ミニカタログ」をプレゼントいたします。
※お一人さま、1点限りとさせていただきます。

◆開催概要◆
会期:2023年3月1日(水)〜3月6日(月)  ※最終日午後5時まで
会場:銀座三越 本館7階 ギャラリー
住所:東京都中央区銀座4-6-16

※銀座三越 ギャラリーHP

※価格はすべて税込です。
※諸般の事情により、ご入場を制限させていただく場合がございます。
※本イベントの内容は、都合により変更または中止となる場合がございます。予めご了承ください。

詳しくは、銀座三越ホームページをご確認ください。