シワ改善は完成形へ。純粋レチノール※1 をもっと届きやすく。エリクシールのリンクルクリームが進化し誕生

~シワ改善薬用化粧品6年連続売上No.1※2、6年ぶりにリニューアル。2023年9月21日(木)発売~

資生堂は、スキンケア市場16年連続売上No.1※3 のエイジングケア※4 ブランド「エリクシール」より、「エリクシール レチノパワー リンクルクリーム(医薬部外品)」(販売名:CDクリームA)【全2品 参考小売価格5,900円(税込6,490円)~7,900円(税込8,690円)*】を2023年9月21日(木)に発売します。

※1 有効成分レチノール

※2 インテージSRI+ 基礎化粧品(スキンケア) シワ改善市場 メインシリーズランキング2017年6月~2023年5月 推計販売金額

※3 インテージSRI・SRI+スキンケア市場 メインシリーズランキング2007年1月~2022年12月 推計販売金額

※4 エイジングケアとは、年齢に応じたうるおいケアです。

* 価格は参考小売価格です。(店舗によって異なる場合があります)

◆シワ改善薬用化粧品6年連続売上No.1※2のエリクシールのリンクルクリームが2017年の誕生以来、6年ぶりにリニューアルして発売します。

◆「エリクシール レチノパワー リンクルクリーム」はレチノール類において日本で唯一、シワ改善効果が認められた薬用有効成分「純粋レチノール※1」配合の部分用クリームです。

◆「純粋レチノール※1」は肌のうるおいに欠かせないヒアルロン酸を生み出し、水分量を増やすことで柔軟な肌に導き、真皮のコラーゲン密度を高めシワを改善します。

◆目もとや口もと、首などシワが気になるところにお使いいただけます。

◆肌表面が硬くなり、肌奥へとシワが進行するメカニズムに着目。硬くなりがちな肌を柔らかなうるおいで満たす独自成分「レチナジーエッセンス※5」を新配合。

※5 ヒマシ油、アジピン酸ジグリセリル混合脂肪酸エステル、ジピバリン酸トリプロピレングリコール、マヨラナエキス、グリセリン(保湿・肌なめらか)

《発売背景》

シワ改善化粧品の市場規模は2017年から2022年にかけて約3.6倍と急速に拡大しています※6。エリクシールが行った調査によると、シワは化粧品で対処できるものへと認識が変化しつつある一方で、シワ改善化粧品を使用していない方は「効果が出るまで時間がかかる」「深いシワには効かない」という印象をもっていることがわかりました※7。

そんな深い悩みへ応えるため、大人気エリクシールのリンクルクリームが、6年ぶりに待望の進化を遂げました。エリクシールは新たに肌表面が硬くなり、肌奥へとシワが進行するメカニズムに着目しました。シワ改善有効成分の純粋レチノール※1をより届きやすくする新処方を採用。目もと・口もとのシワに深く効く「レチノパワー リンクルクリーム」を発売します。シワを改善し、ふっくら柔らかな「つや玉」の輝く肌に導きます。

※6 インテージSLIより自社推計 (インテージSLI シワ改善スキンケア市場 2017年1-12月・2022年1-12月、女性15-69歳沖縄除く)

※7 当社調べ。2022年3月実施 シワ改善アイテム認知未使用者 40~69歳女性・1000円以上の化粧水自購入者 n=400

《プロモーションと販売チャネル》

販売チャネルは、ドラッグストア・GMS・化粧品専門店など約20,000店です。あわせて、資生堂の総合美容サイト「ワタシプラス」などのECサイトでも販売します。2023年9月より、順次、TVCM、WEBプロモーションを展開します。

《エリクシールとは》

「エリクシール」は、フランス語の elixir を語源に、年齢にとらわれることなく、ひとりひとりの肌の美しさを最大限に引き出す、「奇跡の一滴」でありたいと願い、1983年に誕生しました。以来、時代と共に変化する人々の価値観やライフスタイルに合わせて、コラーゲン研究と共に常に進化を続けてきたブランドです。

「肌を最高の味方に。」

40年目のエリクシールは、いくつになっても新しい一歩を踏み出す人々を応援します。

《「つや玉」とは》

エリクシールが目指す美しさ、「つや玉」。今までも、これからも。エリクシールが目指すのは、ハリ・透明感・うるおいに満ちた肌。確かに満たされた美しい肌の証として、その頬には、きっと、「つや玉」が輝くはずです。

【商品概要】※価格は参考小売価格です。(店舗によって異なる場合があります)

■商品名・容量・価格

エリクシール レチノパワー リンクルクリーム S(医薬部外品)

販売名:CDクリームA

クリーム(部分用)

参考小売価格5,900円(税込6,490円)

エリクシール レチノパワー リンクルクリーム L(医薬部外品)

販売名:CDクリームA

クリーム(部分用)

参考小売価格7,900円(税込8,690円)

目もと口もとのシワに深く効く。

純粋レチノール※1がシワを改善し、

ふっくら柔らかな「つや玉」輝く肌へ。

※1 有効成分レチノール

○レチノール類において日本で唯一、シワ改善効果が認められた薬用有効成分「純粋レチノール※1」配合

ヒアルロン酸を生み出し、水分量を増やすことで、柔軟な肌に導き、真皮のコラーゲン密度を高め、シワを改善する

○硬くなりがちな肌をやわらかなうるおいで満たす独自成分

「レチナジーエッセンス※5」配合

○リラックス感のある心地よいアクアフローラルの香り

○デリケートな純粋レチノールの効果を守るため、光・酸素の侵入を防ぐ特殊容器を採用

○アレルギーテスト済み

(全てのかたにアレルギーが起きないというわけではありません。)

■使用法

●朝と夜のお手入れの最後に、小さなパール粒1コ分を指先にとり、目や口のまわりなど、シワが気になる部分にやさしくなじませます。

※朝お使いになる場合は、レチノールの効果を守るために、ご使用後に紫外線カット効果のある化粧品をお使いください。

※初めて使用するときや肌が敏感なときは、最初の2週間は2~3日間隔で夜のみ、次の2週間は毎夜と、少しずつ使用回数を増やすことをおすすめします。

■エリクシール ブランドサイト https://www.shiseido.co.jp/elixir/?rt_pr=trn71

■エリクシール 公式 Twitter https://twitter.com/elixir_TW

■エリクシール 公式 Instagram https://www.instagram.com/elixir_official_shiseido/

▼ 資生堂 企業情報