【ニッコースタイル名古屋】Nikko Style Nagoya ART WEEKENDを開催

「アート・音楽・コーヒー」をホテルで愉しむ週末3日間限定イベント。地元愛知県にゆかりの深い現代アーティストの作品で賑わう開業1周年記念祭

『ニッコースタイル名古屋』(所在地:愛知県名古屋市、総支配人:西 邦之)は、2021年8月7日(土)に開業1周年を迎えました。これを記念し、9月10日(金)から9月12日(日)の3日間限定で、ホテル館内を展示スペースに見立て、アートで彩る「Nikko Style Nagoya ART WEEKEND」を開催いたします。
本イベントは、各地でアートイベントを主催するYOMAFIG.をコーディネーターに迎え、地元愛知県にゆかりの深い現代アーティストを中心とした作家7人の作品をご覧いただけます。1階のホテルエントランス・ロビーラウンジなどの共用部に加え、普段は客室フロアとなる2階・11階の客室、全17室を会場に各作家が思い思いの世界観を演出。絵画・立体・写真・インスタレーション・音楽など、様々なジャンルの作品がホテルの随所に登場します。

また、特別参加としてニッコースタイル名古屋の音楽を総合監修しているKenichiro Nishihara氏によるAI音楽の特別展示も行います。

開催期間中はトークイベントやホテル・建築をご紹介する館内ツアーのほか、当ホテルが大切にするコンセプト「コーヒーと音楽」を身近にご体感いただけるワークショップやイベントもご用意。アートと空間(ホテル)を心行くまでご堪能ください。なお、当イベントの収益金の一部は、新型コロナウイルス感染症により活動の機会を失ったアーティストを支援すべく、YOMAFIG.のアート支援活動に還元いたします。

<出展作家>
◇荒木由香里(立体・インスタレーション)  ◇飯田美穂(絵画)  ◇伊藤公子(版画・インスタレーション)  ◇植村宏木(ガラス) ◇尾野訓大(写真)  ◇小原若菜(版画・インスタレーション)   ◇西原彩香(絵画)

<特別参加>
Kenichiro Nishihara (音楽)  ニッコースタイル名古屋の音楽監修・作曲家/選曲家/プロデューサー

アート・音楽・コーヒーを通じて「空間」を愉しむイベントスケジュール(予定)
●トークセッション                                  9月10日(金)13:00-14:00
​● LIVE DJ by Kenichiro Nishihara     9月10日(金)17:00-20:00
●ギャラリートーク&ツアー                     9月11日(土)10:00-11:30
● ワークショップ ラテアート体験(有料)   9月11日(土)14:00-15:30 & 16:30-18:00

「Nikko Style Nagoya ART WEEKEND」では、アートファンやアートコレクターにお楽しみいただくことはもちろん、客室・ラウンジ・レストラン等、多様な施設をもつ当ホテルを会場とすることで、「アートに関心はあったけれど、これまで触れる機会がなかった方」や「ホテルに関心はあったが近隣でも利用する機会がなかった方」にアートや当ホテルを身近に感じてもらい、当ホテルの大切にしている価値観をご体感いただけるけるイベントと出来ればと考えております。

なお、アートイベント開催前夜には、プレスレセプションを開催いたします。当日は作家も在廊していますので、各展示室にて作品に込める想いや制作に関するお話をお聞きいただくことも可能です。また企画者であるYOMAFIG.によるギャラリーツアーも承ります。

<Nikko Style Nagoya ART WEEKEND 一般入場 開催概要>
日時:2021年9月10日(金)~12日(日) 10:00~19:00 (最終入場 18:00まで)
※最終日入場 15:00まで/16:00終了
入場料:1名様 ¥1,200(消費税込) ※期間中再入場可
展示場所:ニッコースタイル名古屋(愛知県名古屋市中村区名駅5‐20‐13)
     1階 ロビーラウンジ / 2階・11階客室
特別協力:TRUNK COFFEE
 ワークショップ ラテアート体験
〈講師〉 TRUNK COFFEEオーナーバリスタ 鈴木康夫
〈日時〉 9月11日(土) 第1回 14:00-15:30 / 第2回 16:30-18:00  ※要予約
〈参加費〉 3,000円(消費税込)
協賛企業:ペルノ・リカール・ジャパン株式会社
お問い合わせ:ニッコースタイル名古屋 TEL: 052-211-8263(企画広報)

※本イベントの入場券は、8月20日(金)よりPeatix (ピーティックス)にて販売いたします。
※全てのイベントは事前予約が必要となります。
※本イベントの収益の一部は、新型コロナウイルス感染症で活躍の場を失ったアーティストへの支援活動に還元されます。
※本イベントは新型コロナウイルス感染症対策として、入場人数の制限・換気の徹底・関係者の体調確認を実施しております。ご来場のお客様におかれましても、マスク着用・ソーシャルディスタンスの確保へのご協力・ご配慮をよろしくお願い申しあげます。
※感染症対策には十分留意して開催いたしますが、お客様のご体調や県内の感染状況によっては、入場をお断り・イベントを中止する可能性があります事をご了承ください。

<YOMAFIG.>
全国各地でアートプロジェクトの企画運営を行うユニット。これまでアートに興味はあったけれど、なかなか触れる機会がなかった人が気軽にアートやアーティストに親しめる機会を作る活動を行い、ホテルやオフィスをはじめとした不動産の新しい使い方の提案に繋がる企画を多数手がける。

【出展作家 作品】
◇荒木由香里(立体・インスタレーション)

◇飯田美穂(絵画)

◇伊藤公子(版画・インスタレーション)

◇植村宏木(ガラス)

◇尾野訓大(写真)

◇小原若菜(版画・インスタレーション)

◇西原彩香(絵画)

【新型コロナウイルス感染症対策について】
当ホテルでは、新型コロナウイルス感染症への対策として、ホテル館内の清掃及び消毒の徹底、手指消毒ステーションの設置、ソーシャルディスタンシングの確保などに取り組んでおります。
プレスレセプションへのご参加にあたっては感染拡大防止のため、37.5度以上の発熱がある場合または体調が優れない場合はご出席を見合わせていただくようお願いします。また、当日は検温および手指消毒、マスク着用のご協力をお願い申し上げます。

【ニッコースタイル名古屋 施設概要】

開業: 2020年8月7日
   所在地: 愛知県名古屋市中村区名駅5‐20‐13
   延床面積: 約9,542㎡
   階数: 14階(13階を除く)
   客室数: 191室
   施設: コミューナルロビー、オールデイダイニング、
       バーラウンジ、DJブース・フィットネスジム
   アクセス: JR・近鉄・名鉄
        市営地下鉄「名古屋駅」より徒歩10分・タクシーで4分
        名古屋市営地下鉄 桜通線「国際センター駅」より徒歩5分
       ※駐車場については、限りがございますので、ご了承ください
   公式サイト: https://www.nagoya.nikkostyle.jp

<Nikko Styleとは>
文化、健康、環境に対する関心が高く、ホテル滞在にも新しい体験を求めるお客様をターゲットとしたライフスタイルホテルブランド。地域の食材にこだわった料理や音楽、アートを通じて、ホテルゲストや地元の人々が集まり、つながる場所を提供するホテルです。