「microCMSパートナープログラム」提携企業数が50社を突破

microCMSと共に成長するパートナーを積極的に募集中

microCMSパートナープログラムの企業提携数が50社を突破

株式会社エイチームのグループ会社で、ヘッドレスCMS「microCMS」を運営する株式会社microCMS(本社:東京都千代田区、代表取締役:松田承一、以下当社)は、ヘッドレスCMSを活用した企業の課題解決を促進するためのパートナー制度「microCMSパートナープログラム、以下本プログラム」の提携企業数が50社を突破したことをお知らせいたします。

■「microCMSパートナープログラム」について

「microCMSパートナープログラム」とは、ヘッドレスCMS「microCMS」を活用した企業の課題解決を促進するためのオフィシャルパートナー制度です。本プログラムにご登録いただいたパートナー企業には、「microCMS」の成長を共に支えていただくパートナーとして、「microCMS」の普及活動、パートナー向けのデモ環境の提供や技術的なサポート等を通じて、「microCMS」の効果的・効率的な活用に向けたご協力をお願いしております。

本プログラムは、microCMSの導入実績が1件以上ある企業であればお申し込みいただけます。所定の審査を通過後、正式にパートナー企業として認定されます。ノルマ等は設定されておりませんので、各企業のペースでmicroCMSのご提案を行えます。CMSの導入を検討中の企業にmicroCMSをご紹介いただいた際には、パートナー企業に「パートナー紹介料(※)」をお支払いしております。

※「パートナー紹介料」は、microCMSが定める所定の条件を満たした企業にお支払いしております。

■「microCMSパートナープログラム」への参画のメリット

正式にパートナーとして認定された際は、当社からパートナー企業向けのデモ環境を提供いたします。開発・検証作業やお客様との商談時にデモとしてご活用いただけます。また、当社にお問い合せがあったmicroCMSを活用したサイトの構築案件を優先的にご紹介し、microCMS関連の技術的なサポートを提供するなど、多様なメリットがあります。

microCMSパートナープログラムに参画いただいた際のメリット一覧になります

■ microCMSのご導入を検討している企業へのメリット

「microCMSパートナープログラム」は、microCMSが定めている様々な審査項目を通過し、厳選された企業のみ認定される制度となっております。

「ヘッドレスCMSに興味はあるが、実装まで自社で行える体制は無い」「プロの方に相談した上で、納得できるCMS構築を行いたい」など、様々なニーズにお応えすることが可能です。

パートナープログラムをご活用される場合は、当社のパートナー企業と共にお問い合わせ時から実装後まで最大限サポートさせていただきます。

■ 提携企業(パートナー)一覧

本プログラムに認定された場合、microCMSのサービスサイト内においてご紹介いたします。

■ 今後のパートナー企業との連携強化について

「microCMS」をはじめとするヘッドレスCMSは、まだ認知度が十分に広まっていない状況です。また、従来型のCMSと異なり表示面(ヘッド)が分離されているため、柔軟性が高い反面、最新のフロントエンド技術を活用しなければヘッドレスCMSの利点を最大限に引き出すことが難しい場合があります。

したがって、パートナー企業と密接に連携し、技術の浸透や導入事例の拡大を目指すことで、従来型のCMSでは実現が難しかったお客様の要望により多く応えられると考えています。当社は、パートナー企業が自信を持って「microCMS」をご提案いただけるよう、サービスの向上に努めてまいります。ヘッドレスCMSを活用した案件にご興味のある企業の皆様は、当社のサービスサイトからお問い合わせください。

■ヘッドレスCMS「microCMS」について

「microCMS」はAPIベースの日本製ヘッドレスCMSです。コンテンツのためのサーバー管理は一切不要、サインアップするだけですぐに利用開始できます。快適な管理画面により、開発・運用コストを大きく削減することで、ビジネスを加速させます。

<導入企業例>

導入企業数は9,000社以上 (2024年10月時点) となっており、あらゆる業種・業態でご活用いただいています

■ 株式会社microCMSについて

株式会社microCMSは、「エンジニアの武器を作り出し、世界の進歩を後押しする」をミッションとして掲げ、日本製のヘッドレスCMS「microCMS」を開発・提供しています。また、エンジニアリングの知識がなくてもサイトを作ることができるmicroCMSのテンプレートマーケットプレイス「Templates」事業を展開しています。

■ 株式会社エイチーム 会社概要

会社名:株式会社エイチーム(Ateam Inc.)

所在地:愛知県名古屋市中村区名駅三丁目28番12号 大名古屋ビルヂング32F

代表者:代表取締役社長 林高生

設立:2000年2月29日

資本金:838百万円(2024年7月31日時点)

事業内容:日常生活に密着した比較サイト・情報メディア・ツールなどの様々なウェブサービスの企画・開発・運営、法人向けデジタル集客支援に関する事業支援サービスを展開する「メディア・ソリューション事業」、多様なジャンルのゲームやツールアプリケーションを企画・開発・運営する「エンターテインメント事業」、複数の商材を取り扱うD2Cサイトの企画・開発・運営をする「D2C事業」の3つの軸で事業を展開。

URL:https://www.a-tm.co.jp/

― 本件に関するお問い合わせ先 ―

株式会社microCMS e-mail:info@microcms.co.jp

※大変恐れ入りますが、在宅勤務を実施しているためメールのみで対応させていただきます。ご了承くださいませ。