北海道余市産ぶどうを使った日本ワイン「グランポレール」3商品が北海道産食材等とのマリアージュ認定を取得

北海道遺産ジンギスカン応援隊、北海道漁業協同組合連合会、北海道牛乳普及協会からそれぞれの食材に合う日本ワインとして認定

サッポロホールディングス(株)のグループ企業であるサッポロビール(株)は、北海道遺産ジンギスカン応援隊、北海道漁業協同組合連合会、北海道牛乳普及協会から日本ワイン「グランポレール 余市ツヴァイゲルトレーベ」「グランポレール 余市ケルナー」「グランポレール 余市ミュラートゥルガウ」3商品について、北海道産食材等とのマリアージュ認定を受けました。

グランポレールは、サッポロビールが製造する日本ワインのフラッグシップブランドとして2003年に販売を開始し、2023年に「想いをつなぐ日本ワイン」を新コンセプトに掲げ、ブランドリニューアルを行いました。グランポレールが大切にしてきた「産地」「ぶどうの個性」「つくり手の情熱」をより一層お客様に共感していただくため、新たな接点拡大に取り組んでいます。

今回、北海道産ぶどうを使用したグランポレール商品で北海道産食材等とのマリアージュを検証し「グランポレール 余市ツヴァイゲルトレーベ」にはジンギスカン(北海道遺産ジンギスカン応援隊)、「グランポレール 余市ケルナー」には北海道産のタコとホタテ(北海道漁業協同組合連合会)、「グランポレール 余市ミュラートゥルガウ」には北海道産チーズ(北海道牛乳普及協会)が最適であることを各団体から認定されました。

3月13日には、それぞれのマリアージュの認定について、北海道遺産ジンギスカン応援隊、北海道漁業協同組合連合会、北海道牛乳普及協会と調印式を実施しました。

サッポロビールは「想いをつなぐ日本ワイン」グランポレールを通じてこれからも新たなチャレンジを行い、日本の食材と日本ワイン市場の活性化を目指します。

■認定内容

①商品名:グランポレール 余市ツヴァイゲルトレーベ

食材:ジンギスカン

認定団体:北海道遺産ジンギスカン応援隊

②商品名:グランポレール 余市ケルナー

食材:北海道産タコとホタテ

認定団体:北海道漁業協同組合連合会

③商品名:グランポレール 余市ミュラートゥルガウ

食材:北海道産チーズ

認定団体:北海道牛乳普及協会

■認定商品と北海道産食材等とのマリアージュについて

①グランポレール 余市ツヴァイゲルトレーベ×ジンギスカン

ラム肉の野性味とツヴァイゲルトレーベのスパイシーさ、柔らかな渋みの相性が良く、タレの甘みとワインの果実味も見事にマッチ。

②グランポレール 余市ケルナー×北海道産タコ

塩味のあるタコと、ケルナーの甘味・酸味が互いの味を引き立てるとともに、タコの歯ごたえのある食感もケルナーの引き締まった味わいと良く合う。

③グランポレール 余市ケルナー×北海道産ホタテ

ホタテの甘みとケルナーのほのかな甘さが重なり合い、カルパッチョなど、酸味を足すとさらに高相性になる。

④グランポレール 余市ミュラートゥルガウ×北海道産チーズ

チーズの塩味によってミュラートゥルガウの上品な甘さが引き立ち、はちみつをかけたようなおいしさ。

<参考>

グランポレールは当社の原点である北海道では他社に先駆けて1984年から北海道余市郡余市町でワイン用ぶどうの契約栽培を開始し、産地の個性を表現したワインづくりに励んでいます。

また「The 11th “SAKURA” Japan Women’s Wine Awards 2024(通称:第11回サクラアワード2024)」では、今回認定された2商品が受賞しています。

「グランポレール 余市ケルナー2022」:ダブルゴールド

「グランポレール 余市ツヴァイゲルトレーベ2022」:シルバー

グランポレールブランドサイト https://www.sapporobeer.jp/wine/gp/

【消費者の方からのお問い合わせ先】