大阪「ORC200」のスケートリンク オープニングセレモニーで撮影会を開催~ライカ望遠ズームレンズ・LUMIX「GX7 MarkII」無料貸し出し

「光と映像の祭典 ORC スケートリンク 2016」オープニングセレモニー 撮影会参加者を募集「光と映像の祭典 ORC スケートリンク 2016」オープニングセレモニー 撮影会参加者を募集

パナソニック株式会社の写真コミュニティ「LUMIX CLUB PicMate」は、2016年11月22日(火)、JR大阪環状線/地下鉄中央線『弁天町』駅直結の複合商業施設「ORC(オーク)200」(大阪市港区)で行われる「光と映像の祭典 ORC スケートリンク 2016」のオープニングセレモニーにおいて実施する撮影会の参加者を募集します。

▼撮影会の詳細はこちら

撮影会場では、オープニングセレモニーを彩るクリスマスツリーのイルミネーションのほか、光と音のプロジェクションマッピングやアイススケートを楽しむ子どもたちの様子を撮影します。
撮影機材は、ライカの超望遠ズームレンズ「LEICA DG VARIO-ELMAR 100-400mm」と「LUMIX GX7 MarkII」を無料で貸し出し。屋内での望遠撮影など高度なテクニックを、写真家 佐藤仁重氏が指導します。
ボディ5軸xレンズ2軸で強力にブレを補正する、手ブレ補正システム「Dual I.S.」や秒間30コマの長時間連写で決定的な瞬間を逃さない「4K PHOTO」を搭載した「GX7 MarkII」と、400mm(35mm判換算 800mm)までの超望遠を実現した「LEICA DG VARIO-ELMAR 100-400mm」の組み合わせで、暗所での望遠時にも優れた描写性能を体感いただきます。

オープニングセレモニーでは本撮影会の他に、イルミネーションやプロジェクションマッピングの点灯式、関西フィルハーモニー管弦楽団の生演奏、元フィギュアスケート・アイスダンス長野五輪代表 河合彩氏による子どもたちへのスケート教室などさまざまなイベントが催される予定です。

撮影された写真は、「ORC200」および、パナソニック「LUMIX CLUB PicMate PHOTO GALLERY」(東京・丸の内)で展示予定です。展示された写真パネルは写真展終了後、被写体となった子どもたちにプレゼントされます。

撮影写真を「LUMIX CLUB PicMate」のサイト上に掲載。気に入った写真に「拍手」をした方の中から抽選でミラーレス一眼カメラ「LUMIX GX7 MarkII」などが当たるキャンペーンも実施します。

「LUMIX CLUB PicMate」は地域とのコラボを積極的に推進しており、笑顔や感動を共有し、写真を通じたコミュニケーションで地域活性化に取り組んでいきます。

●写真家 佐藤仁重氏による「LUMIXで撮る、光と映像の祭典 ORC スケートリンク 2016」撮影会の概要
「光と映像の祭典 ORC スケートリンク 2016」オープニングセレモニーをLUMIXで撮る撮影会です。LUMIX CLUB PicMateユーザーより選出されたLUMIXカメラマンと、写真家 佐藤仁重氏が、本セレモニーの様子を「LUMIX GX7 MarkII + LEICA DG VARIO-ELMAR 100-400mm」で撮影します。
【日時】2016年11月22日(火)16時半~20時
【場所】ORC200 オーク広場(2F) 大阪府大阪市港区弁天1丁目2-2
・電車でのアクセス:JR大阪環状線/地下鉄中央線『弁天町』駅直結
・車でのアクセス:
・阪神高速1号環状線からは同16号大阪港九条出口から約8分
・阪神高速4、5号湾岸線からは同4、5号湾岸線 天保山出口から約10分、または同16号大阪港線 波除出口から約5分
・阪神高速17号 西大阪線 弁天町出口から約3分(1,083台の大規模地下駐車場完備)
【参加費】無料
【参加申し込みURL】

応募期間:2016年11月9日(水)午前10時まで

※対応環境:Windows:IE10以上、Chrome、Firefox/MacOS:Safari、Chrome、Firefox
※スマートフォン・タブレットにも対応しています。

●「光と映像の祭典 ORC スケートリンク 2016」写真展の概要

上記撮影会で撮影した写真をパネルにし、「ORC200」(大阪・弁天町)および、パナソニック「LUMIX CLUB PicMate PHOTO GALLERY」(東京・丸の内)にて写真展を開催します。
1. 「ORC200」(大阪・弁天町)での写真展
【日時】2016年12月1日(木)~12月25日(日)
【場所】ORC200 大阪府大阪市港区弁天1丁目2-2
・車でのアクセス:
・阪神高速1号環状線からは同16号大阪港九条出口から約8分
【詳細】http://orc200.com/
伊藤忠アーバンコミュニティ オーク200 運営管理室
06-6577-1384
案内時間 AM 9:00~PM 5:30(日曜・祝日定休)

2. パナソニック「LUMIX CLUB PicMate PHOTO GALLERY」(東京・丸の内)での写真展
【日時】2017年1月10日(火)~1月23日(月)
【場所】LUMIX CLUB PicMate PHOTO GALLERY 東京都千代田区丸の内3-3-1 新東京ビル2階
※土日祝日不定休。快晴堂フォトサロン(03-6273-4125)までお問い合わせください。

●「光と映像の祭典 ORC スケートリンク 2016」コラボレーション記念キャンペーンの概要
本コラボレーションの開催を記念して、「LUMIX CLUB PicMate」サイトで実施する参加型企画。参加者の中から抽選でミラーレス一眼カメラ「LUMIX GX7 MarkII」などが当たります。
【応募方法】同キャンペーンサイト内で、「拍手キャンペーンに応募する」ボタンを押した後、表示される「光と映像の祭典 ORC スケートリンク 2016 オープニングセレモニー」の写真の中から、自分が気に入ったいずれかの写真に「拍手」ボタンを押してください。
【応募期間】2016年12月1日(木)~2017年1月23日(月)午前10時まで
※応募サイトは2016年12月1日(木)午後公開予定。
【賞品】
・パナソニック ミラーレス一眼カメラ LUMIX GX7 MarkII(DMC-GX7MK2K) (1名様)
ローパスフィルターレス16M Live MOSセンサー&新ヴィーナスエンジン搭載。
・CLUB Panasonicコイン 1000コイン (20名様)
・CLUB Panasonicコイン 100コイン (50名様)

※「CLUB Panasonicコイン」とは、「1コイン=1円分」として貯められ、提携企業のポイントやマイルに交換できるお得なサービスです。

※賞品は予告なく変更になる場合があります。ご了承ください。
※賞品の絵柄や色はお選びいただけません。
※賞品の発送およびCLUB Panasonicコインの付与は、2017年2月下旬を予定しています。

LUMIX CLUB PicMateまで

■ORC200
大阪リゾートシティの頭文字と最高部200mから名づけられ、1993年に大阪市港区弁天町に竣工。約3ヘクタールの広さに、商業施設、ホテル、オフィス、レジデンス、アミューズメント等をもつ複合商業施設。

■写真家 佐藤仁重
女子美術短期大学造形科卒。日本写真家協会会員。全日本写真連盟関東本部委員。女性だけの写真教室主宰。写真集「紐育(ニューヨーク)の休日」(朝日新聞社)。イベント講師ほか各種写真誌で審査・原稿執筆・作品発表。個展多数。

■ミラーレス一眼カメラ LUMIX GX7 MarkII

■望遠ズームレンズ LEICA DG VARIO-ELMAR 100-400mm
マイクロフォーサーズ初(※)の最大800mm(35mm判換算)超望遠ズーム ライカ DG レンズ。
※ マイクロフォーサーズシステム用交換レンズとして。2016年3月10日発売時点。

■LUMIX CLUB PicMate(ルミックスクラブ ピックメート)
「写真で地域を元気に。」ユーザー参加型の撮影会などのイベントを通じて、日本の地域ごとの魅力発信および、日本の写真文化の進展に寄与していきます。