「1回戦からしっかりギアを上げて勝ちにいきたい」明日、女子シングルス1回戦に挑む奈良くるみ選手に独占インタビュー!WOWOWでは全豪オープンテニスを連日生中継!

オーストラリア・メルボルンでついに19日に開幕したシーズン最初のグランドスラム「全豪オープンテニス」。WOWOWでは1月19日(月)~2月1日(日)、現地の感動と興奮の模様を連日生中継という圧倒的なボリュームでお届けする。

大会第2日目に行われる女子シングルス1回戦で、第6シードのアグネツカ・ラドバンスカと対戦する奈良くるみ選手に、現地にてWOWOWが独占インタビューを行った。

Q:では奈良くるみ選手に伺います。ホバートでベスト4に進出でメルボルンに入りましたけれども、まずそのホバートのプレーをどのように振り返りますか?

奈良:年始、オークランドからスタートしたんですけど、すごくいいスタートが切れましたし、初戦から自分のやるべきことのプレーができているので、その結果がホバートに付いてきて、すごくいい形でオーストラリアオープンを迎えられると思っています。

Q:今自分のやるべきこととおっしゃいましたけど、具体的にはどういう点なのでしょうか?

奈良:いつも通り自分のテニスですね、しっかりミスを少なくして展開力で勝っていくっていうパターンをどの相手でも今作れていると思うので、それが今自分の強みだと思っています。

Q:持ち味の足もよく動いていましたか?

奈良:はい、先週はすごく体が動いていたので、今週も動けるようにしたいと思っています。

Q:少しだけ左の股関節の方に違和感を感じていたようなんですが、そのあたりの具合はどうなんでしょうか?

奈良:ちょっと痛めてしまったところはあるんですけど、今は回復しています。オーストラリアオープンには、いい形で入れると思います。

Q:考えてみると去年の全豪に入った時のランキングが74位で今が43位ということでだいぶ上がっています。今シーズンでのトータルでの目標、具体的にはどういった部分があるのでしょうか?

奈良:トップ50に居続けられたらいいなと思いますし、その中で今年はトップの選手に勝っていけるような試合を幾つか作っていきたいです。

Q:トップ選手に対する成績は、たぶんご自身もよく知っていると思うんですが、トップ10の選手に対して勝利がまだないんですよね、そのあたりどう捉えていますか?

奈良:一歩ずつだと思っているので。ここまでランキングも上がり、30位40位の選手には充分勝てるチャンスも出てきているので、あとはトップの選手に勝ち切るところまでっていうのが、まだ自分には足りていなかったところがあると思います。今年はそういう試合を幾つか乗り越えたいなと思っています。

Q:そのトップに勝つためには、どういったプレーが必要なのでしょうか?

奈良:ポイントを仕留めることっていうのが、一つ大事になってくるんじゃないかなと。

Q:初戦の相手はラドバンスカ選手です。どのような印象をお持ちでしょうか?

奈良:パワーはそこまでない選手なんですけど、頭よく冷静にプレーしてくるなという印象です。相手の嫌なところを付いてきたり、本当に落ち着いているなと思います。

Q:そういうラドバンスカ選手に対して、奈良さんはどういったプレーを仕掛けていきたいですか?

奈良:相手もミスがすごく少ない選手だと思うので、自分もじっくりラリー戦に持っていて、まずは相手を焦らすことが大事になってくると思いますし、あとは以前やった時よりも展開力とか、仕留めるボールっていうのが自分も成長してきている部分があると思うので、そこで相手を倒していけたらいいなと思っています。

Q:奈良さんにも充分情報は入っていると思いますが、相手陣営には今年アドバイザーとしてナブラチロワさんが入っているんですけど、そのあたりは何か意識されますか?

奈良:そうですね、すごいコーチなんですけど(笑)私のコーチもすごいと思うので、そこはあんまり考えずに頑張りたいです。

Q:原田コーチのどういったところがいいでしょうか?

奈良:やっぱり一つ一つ原田コーチと話し合って、自分たちのテニスの方向性というのをきちんと確かめて、コミュニケーションが取れているということが、すごくいいなと思っているので、いい形でできていると思います。

Q:ハードコートに関する質問なんですが、この全豪のハードコートと全米のハードコートと、奈良さんなりの違いっていうのを教えてもらえますでしょうか?

奈良:全米コートの方が滑ったりとか早い印象があるんですけど、ここは気候もUSオープンよりは暖かいですし、ボールがUSよりは跳ねるんじゃないかなと思っています。

Q:意気込みをお願い致します。

奈良:初戦からタフな相手ですけども、元気なうちにシード選手と当たれるということは逆にチャンスじゃないかなと思っているので、1回戦からしっかりギアを上げて勝ちにいきたいと思っています。

Q:昨年はよくヤンコビッチ選手と戦う機会が多くて、我々もすごく面白かったですけれども、またヤンコビッチ選手とやりたいですか?

奈良:そうですねえ。今はやってきた時よりは幅が広がっているので、もう一回やってみたいなという気持ちはあります。

明日の「全豪オープンテニス」第2日目は、奈良選手の他にも日本のエース錦織圭選手や、クルム伊達公子選手、添田豪選手ら日本人が多数出場予定。
全豪オープンテニス第2日は、1月20日(火)午前8:55~WOWOWライブにて生中継!

詳しくは、WOWOW TENNIS ONLINE(wowow.co.jp/tennis)へ。

クレジット/Getty Images

◆◆◆ WOWOW番組情報 ◆◆◆
★全豪オープンテニス 大会第2日~デイセッション~
1月20日(火)午前8:55~[WOWOWライブ]※生中継
男子シングルス1回戦  ニコラス・アルマグロ(スペイン) 対 錦織圭(日本)
男子シングルス1回戦  添田豪 (日本)対 エリアス・ウマー(スウェーデン)
女子シングルス1回戦  クルム伊達公子(日本) 対 アンナ・タチシュビリ(アメリカ)
女子シングルス1回戦  奈良くるみ (日本)対 アグネツカ・ラドバンスカ(ポーランド)

★全豪オープンテニス 大会第2日~ナイトセッション~
1月20日(火)午後4:50~[WOWOWライブ]※生中継
女子シングルス1回戦 奈良くるみ(日本) 対 アグネツカ・ラドバンスカ(ポーランド)
男子シングルス1回戦 ルカ・プイエ(フランス) 対 ガエル・モンフィス(フランス)

※試合の進行により、放送カードが変更となる場合がございます。

スポーツ芸能