元パティシエが100均道具と業スー米粉で簡単に作れるおやつを提案するレシピ本が発売!
おやつ作りのハードルをとことん下げた、初心者でも作りやすい「おうちおやつ」
元パティシエである著者の室崎さゆり(ぺぽ)さんが、おやつ作りのハードルをとことん下げ、初心者でも作りやすい「おうちおやつ」を追求したのが本書。
例えば、使う道具の数。一般的にお菓子の本では専用の様々な道具が必要だが、メインの道具は4つまでに厳選。基本的にはボウル、泡立て器、ゴムベラとはかるものがあればOK。また、初心者が道具をそろえる手間を減らすことにもこだわり、100均(100円ショップ)で売られている道具で作れるように工夫した。
特に、泡立て器は、ワイヤーの数が多いほうが初心者には使いやすいと言われているが、著者は100円ショップの泡立て器で作れるよう工夫を重ねた。
また、使用するのは業務スーパーの米粉。1㎏300円台(2024年11月)と手ごろな価格が大きな魅力ながら、水分の吸水率の高さなどからお菓子づくりは難しいという意見もあるが、この「業スーの米粉」で、すべてのおやつを作っている。
どのレシピも砂糖と油が控えめなのも特徴だ。著者、パティシエ時代に甘いものの食べすぎで体を壊してしまったことがある。ただ、砂糖も油もお菓子づくりには欠かせないものであると、ギリギリまで砂糖と油を減らすことを追求した。
お菓子専門の材料も使わず、お財布を気にせず、いろいろ作りたい!というリクエストに応えるべく試行錯誤した一冊だ。
目次
【Part1】まぜるだけ オーブンなし フライパン、レンチンで!「簡単! ハードル低めなおやつたち」
【Part2】手作りすれば罪悪感はぐっと減らせる「市販のあのおやつ風どんなときでも食べられるおやつ」
【Part3】誰かに食べてもらいたくなる「簡単なのにお店レベルのおやつ」
著者プロフィール
室崎さゆり(ぺぽ)
製菓専門学校卒業後、パティシエとして洋菓子店に6年勤務。お菓子の世界からいったん離れるも、砂糖・油控えめのほっとするお菓子をSNSで発信して注目を集め、SNS総フォロワー数は10万人を超える。スーパーや100均で手に入る身近な材料と道具を使いながら、味や食感にこだわった元パティシエならではのレシピが人気。くすっと笑えるショート動画にもひそかにファンが多い。男児2人の母、福岡県在住。
【Instagram】「@pepokabocha3」https://www.instagram.com/pepokabocha3/
【YouTube】「@pepooyatu」https://www.youtube.com/@pepooyatu
【ブログ】「元パティシエの砂糖・油ひかえめおやつ」https://ameblo.jp/kabo1234cha/
書誌情報
タイトル:ほぼ100均道具でパティシエ級おやつ
著者/室崎さゆり(ぺぽ)
定価/1694円(税込)
判型・ページ数/B5・96ページ
発売日/2024年12月11日(水)
ISBN : 978-4-07-460084-7
発行/主婦の友社
※電子書籍も同時発売
【Amazon】https://www.amazon.co.jp/dp/4074600846
【楽天ブックス】 https://books.rakuten.co.jp/rb/18049424/
本件に関するメディア関係者からのお問い合わせ先
【主婦の友社 広報窓口】
株式会社C-パブリッシングサービス 広報宣伝部
メール:pr★c-pub.co.jp(★は@に変換してお送りください)
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像