パリのバカンスをイメージしたグルメの祭典「ISETAN de パリ祭」を初開催します。

会期:2023年7月19日(水)~7月25日(火) 会場:伊勢丹新宿店 本館地下1階 フードコレクション

パフェやサンドイッチなど、パリを感じるおしゃれなグルメやスイーツが盛りだくさん!!

7月14日(金)はフランス革命記念日として、フランスでは「パリ祭」の名で盛大にお祝いされます。それに伴い、フードコレクションではフランス・パリの夏のバカンスをイメージした、グルメの祭典「ISETAN deパリ祭」を初開催します。

本催事でデビューとなる<パケモンテ>のフラン・パティシエや、<ジャン=ポール・エヴァン>のチョコレートアイス、<Pâtisserie FOBS(パティスリーフォブス)>のゴーフレットといったスイーツや、特設イートインコーナーにてその場で楽しめる<三笠会館>のローストビーフ、<メッツゲライササキ>のパテ・クルートなども登場!!パリの気分を味わう1週間をお楽しみください。

特設サイトはこちらから

• バイヤーおすすめ9選!

<パケモンテ>

【伊勢丹新宿店先行販売】フラン・パティシエ 画像左:フランボワーズ・シトロン 1個 1,001円 右:バニーユ 1個 901円

本催事でブランドデビューするフラン・パティシエ専門店<パケモンテ>。フランス伝統菓子「フラン・パティシエ」とは、タルトやパイ生地に卵を使ったクリームを流し込んで焼き上げたフランスの国民的おやつです。

クリームは、バニラの華やかな香り広がる定番の「バニーユ」と、国産レモンと自家製ジャムを使用したイベント限定の「フランボワーズ・シトロン」の2種類。紙と紐だけで包むフランスの伝統的なパッケージング「パケモンテ」もおしゃれで、手土産にもぴったりです。

<パティスリー・パロラ>

国産桃とシュークリームのパフェ 1個 2,501円 ※イートイン

フランスと日本文化の融合をテーマにした、東京・日比谷と東京スカイツリーに店舗を持つ<パティスリー・パロラ>からは、桃とシュークリームを組み合わせた独創的なパフェが登場。ミルクの風味豊かなクリームに、シュー生地と甘く香り高い桃がふんだんに盛り付けられています。フランス産発酵バターを贅沢に使用したザクザク食感の生地が、とろりとしたクリーム、みずみずしい桃の果肉とベストマッチ! 見た目はボリューミーながらも、ペロリといただける一品です。

<ジャン=ポール・エヴァン>

グラス パリジェンヌ 1個 897円 ※イートイン

パリのショコラトリー・パティスリーブランド<ジャン=ポール・エヴァン>からは、イートインで楽しめる夏仕様のミルクチョコレートアイスクリームがお目見え。濃厚なチョコレートアイスが、甘酸っぱいパイナップルソースで夏らしいさわやかなフレーバーに大変身! ミルクチョコクランチのザクザクの食感で、食べ応えもたっぷりです。ショコラの魔術師が放つ夏限定の味わいに、ぜひ酔いしれてみてください。

<中目黒 燻製アパートメント>

コース仕立てのフランスパンのサンドイッチ 1セット 1,512円

東京・中目黒の燻製ダイニング<中目黒 燻製アパートメント>のサンドイッチセットは、フランス料理のコースをイメージした豪華仕様。前菜から魚・肉料理、デザートまでをカンパーニュサンドで味わえます。「きのことトマトのマリネ」「スモークサーモンとホタテのエスカルゴソース仕立て」「燻製ローストビーフ/燻製パテドカンパーニュ/燻製チキンのタプナードソース仕立て(いずれか1種)」「ティラミス」の順で食べ進めれば、まるでフルコースのような満足感をお楽しみいただけます。

<Curly's Croissant TOKYO BAKE STAND(カーリーズ クロワッサン トウキョウ ベイク スタンド)>

トリュフクロワッサン 1個 486円

催事初出店の東京駅構内にある<Curly's Croissant TOKYO BAKE STAND>。クロワッサン専門店が手がけるトリュフ仕立てのクロワッサンは、北海道産の小麦粉とフランス産発酵バターの組み合わせにより、表面はパリッと、中はしっとりとした食感に。パルメザンチーズの焼き色と、黒トリュフオイルの芳醇な香りが食欲をそそります。食事にはもちろん、お酒のおともにも最適です。

<Pâtisserie FOBS(パティスリーフォブス)>

ゴーフレット3種セット 1箱・3枚入 1,901円

定番のゴーフレットは、バターが香るしっとりとした生地の間に、バニラビーンズがたっぷりで、砂糖のシャリッとした食感が楽しいクリームがサンドされています。今回はチョコレートとヘーゼルナッツのプラリネを合わせたジャンドゥジャ味と、濃厚で贅沢なシチリア産のピスタチオ味も入れた3種セットをご用意しました。

<シナグロ>

グランホタ有機赤ワインビネガー/白ワインビネガー 各250ml 1,730円

<CINAGRO>(逆から読むとオーガニック)、は「オーガニックをもっとおいしく、もっと楽しく」をコンセプトに世界中のオーガニックフードの中から作り手の想いが詰まった、安心して、美味しく、ヘルシーな商品を厳選して提供しています。ビネガーを愛する若手生産者が希少なオルレアン製法によって生み出すBIOワインビネガーは、オーガニックワインを18ヶ月間木樽で自然発酵、自然熟成させることによって生まれました。ふくよかで、まろやかな味わい、深く奥行きのある旨味を是非お楽しみください。

<三笠会館>

三笠会館のローストビーフ 1皿4,584円 ※イートイン

1925年に創業し、銀座並木通りに店舗を構える<三笠会館>からは特製のローストビーフがお目見え。銀座本店のフランス料理・榛名の初代料理長佐藤松竹より大切に受け継がれたレシピで焼き上げており、三笠会館の看板メニューとして約60年にわたり愛されているロングセラーの一品です。三笠会館伝統の味をお楽しみいただけるよう、鹿児島県産A5ランクの黒毛和牛、サーロインにてご用意しました。イートインの他に物販もご用意しています。

<メッツゲライササキ>

鴨とフォアグラのパテ・クルート 1皿 3,520円 ※イートイン

ドイツの国家資格「ゲゼレ」をもつシェフが作る、本場のシャルキュトリーが人気の<メッツゲライササキ>からは、代表商品の鴨とフォアグラのパテ・クルートをご用意。本商品は「2021年パテ・クルート世界選手権決勝大会」にて優勝し、チャンピオンの栄冠を勝ち取りました。味の美味しさはもちろん、カットした断面の芸術的な美しさは、優勝後も進化し続けています。メッツゲライササキを象徴する商品を、ぜひ会場でお楽しみください。なお、お持ち帰りができるパテ・クルートもご用意しています。

※価格はすべて税込です。
※出店店舗、出品商品が変更になる場合があります。

※仕入れ状況、収穫状況により、商品内容、限定数量が変更になる場合があります。
※写真はイメージです。